Смысл нашего существования «Любовь – это предел и венец всех подвигов. Через смирение, терпение и кротость Благой Бог постепенно даст произрасти плоду духовному – любви».
Третья школа для молодых гуманитариев "Россия - мое будущее" Продолжается прием заявок на третью Школу для молодых гуманитариев.
Состоялась встреча председателя учебного комитета с председателями студенческих советов духовных учебных заведений Москвы и Московской области Встреча председателей студенческих советов состоялась 13 марта 2024 года в главном корпусе ОЦАД.
«Лучше быть хорошим церковным сторожем, чем плохим священником» Должна быть крепкая вера и опыт воцерковленности, чтобы, когда Господь посылает испытания, ты не опускал руки, а, наоборот, усиливал молитву и труды на благо Церкви.
Средства к приобретению смирения Пусть спасения христианина тернист и тяготен, но не смотря на трудности, встречающиеся на пути ко спасению, не следует забывать о таком великом деле как смирение. Данной добродетелью можно спасти не только себя, но и окружающих тебя людей.
Накануне Рождества Христова. Рассказ Отрывок из книги священника Александра Дьяченко «Шестое чувство».
Перспективы христианской антропологии в эпоху трансгуманизма Трансгуманизм — это не только философская концепция, но новая реальность, вошедшая в жизнь человечества посредством современных технологий, бурно развивающихся, но еще не осмысленных должным образом в аспекте целей, методов и последствий.
Школа гуманитариев. 2:0 в пользу молодежи За семь дней учащиеся Школы молодых гуманитариев стали единым сообществом, сдружились и нашли единомышленников. И все это благодаря интересным лекторам, увлекательным экскурсиям и плодотворному общению.
Молитва 3-я, ко Пресвятому Духу Книга протоиерея Владислава Свешникова «Молитвенные зовы утра и вечера» показывает, как православному христианину правильно молиться и понимать текст утренних и вечерних молитв. В данном отрывке подробно разбирается 3-я молитва, ко Пресвятому Духу.
Юбилей высокого служения Господу и людям 23 февраля игумену Иоанну (Лудищеву), наместнику Сретенской обители и исполняющему обязанности ректора Сретенской духовной академии исполняется 50 лет. С днем рождения его поздравляют преподаватели.
«Основы Ветхого Завета должны быть известны любому христианину» Доцент Федор Куприянов рассказал о преподавании Ветхого Завета в Сретенской академии Любой семинарист обязан знать Священное Писание Ветхого Завета, поскольку без этого знания невозможно понять, по какой причине Спаситель говорил те или иные слова, почему Он совершал те или иные действия.
Корень всех благ. Святые о добродетели терпения Как достойно нести свой крест? Как наследовать славу на небесах?
Зачем мы должны любить? Гимн любви в Послании апостола Павла к Коринфянам. Беседа 2 «Самое главное чудо заключается в том, что любовь исцеляет человека, становится ступенькой в нашем славословии и познании Бога».
Четвертая конференция-урок памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора СДА А. И. Сидорова 27 февраля 2024 года в 12 00 в аудитории Святая Земля на 2 этаже Академии состоится конференция-урок памяти профессора А. И. Сидорова
Великий Четверг в Сретенской духовной Академии 21 апреля 2022 года администрация и студенты СДА молились за богослужениями Великого Четверга
В Академии встретили праздник Входа Господня в Иерусалим 16 и 17 апреля в Сретенском монастыре прошли богослужения, посвященные двунадесятому празднику.
Студенты СДА посетили НПО имени С. А. Лавочкина 14 апреля 2022 года обучающиеся Сретенской духовной академии вместе с прихожанами Сретенского монастыря посетили предприятие ракетно-космической промышленности им. С. А. Лавочкина.
Студенты магистратуры в рамках учебной практики посетили приход в Переславской епархии 12 апреля студенты магистратуры СДА посетили общину храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Ярославской области, где ознакомились с уникальным опытом работы по социальной и духовной реабилитации детей-инвалидов и опытом работы с семьями, имеющими таких детей.
Поздравление руководителя Пресс-службы СДА Марии Максимовны Синюк с днем рождения 13 апреля 2022 г. Мария Максимовна отмечает свое 25-летие. И.о. ректора и сотрудники Пресс-службы СДА обращаются к ней с поздравлением и пожеланиями
Студенты Академии посетили Алмазный фонд России 10 апреля 2022 года студенты СДА посетили экспозицию Алмазного фонда России в Кремле.
Академия молитвенно почтила память преподобной Марии Египетской 9 и 10 апреля студенты Академии молились в Сретенском монастыре за богослужениями престольного праздника
Состоялась общеакадемическая ночная литургия В ночь на 9 апреля в древнем соборе Сретенского монастыря была совершена литургия, на которой молились и.о. ректора, студенты и выпускники Академии.
Академия встретила праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 6 и 7 апреля студенты Сретенской духовной академии молились за богослужениями праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
Сретенская духовная академия поздравляет митрополита Псковского и Порховского Тихона с Днем Тезоименитства 7 апреля Церковь празднует память святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси — небесного покровителя митрополита Тихона, основателя Сретенской духовной академии
Студенты СДА провели просветительскую беседу в СИЗО 27 марта студенты Академии впервые после карантина встретились в очном формате с находящимися в СИЗО и провели просветительскую беседу.
Студенты Академии посетили Серафимо-Дивеевский монастырь Студенты СДА совершили трехдневную паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
В Академии прошло заседание Студенческого совета 31 марта 2022 года в Сретенской духовной академии прошло плановое заседание Студенческого совета.
Сретенская духовная академия встретила 4-е воскресенье Великого поста 3 апреля 2022 года СДА встретила 4-ю неделю Великого поста, посвященную памяти преподобного Иоанна Лествичника.
Академия приняла гостей из Варницкой гимназии 28 марта, в Неделю Крестопоклонную, в Сретенской духовной академии принимали гостей из Варницкой гимназии.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Встреча состоится в онлайн-формате
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Заключительный день проекта Школа для молодых гуманитариев 18 февраля 2024 года прошел заключительный день второй Школы для молодых гуманитариев “Россия– мое будущее”.
Школа абитуриента при СДА объявляет набор на 2024 учебный год Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию.
Фильм по итогам первой Школы для молодых гуманитариев «Россия — мое будущее» Мы подготовили небольшой фильм по итогам нашей первой Школы. Посмотрев его, а также те видео с отзывами участников
СДА объявляет о начале конкурса на вторую Школу для молодых гуманитариев «Россия – мое будущее». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Программа студенческой конференции в Сретенской духовной академии 5 июня в Академии откроется научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
В Сретенской духовной академии состоялся просмотр фильма «Утомленные солнцем 2: Цитадель» После просмотра состоялась встреча с заслуженным артистом РФ Дмитрием Дюжевым.
В храме мученицы Татианы при МГУ обсудили роль священника в современном обществе В круглом столе принял участие и. о. проректора по учебной работе и преподаватель Сретенской духовной академии иеромонах Ириней (Пиковский).
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в четвертую Неделю по Пасхе Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Быть человеком Церкви О выборе священнического пути, о поступлении и годах учебы в СДА, о сложностях и радостях служения и о восстановлении древнего храма, являющегося объектом культурного наследия, беседуем с настоятелем Покровского храма в селе Никоновском Московской области.
В Академии состоялись праздничные богослужения, посвященные перенесению мощей святителя Илариона (Троицкого) Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Преподаватель и выпускник Сретенской духовной академии принял монашеский постриг Иеродиакон Григорий (Панфилов) принял монашеский постриг с именем Алипий, в честь преподобного Алипия Столпника.
Новая книга, посвященная опыту душепопечения святителя Иоанна Шанхайского, вышла в издательстве Сретенской обители
Песнопения в исполнении хора Сретенской духовной академии прозвучали в древнем Муроме Хористы Академии стали участниками ежегодного Пасхального фестиваля
Встреча-беседа «Детям о праве». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Научное знание и вера в Бога» Встреча настоятеля церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове и старшим преподавателем СДА протоиереем Андреем Рахновским с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Детям о праве» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.