587
В издательстве Сретенского монастыря увидела свет книга «Святитель Иоанн Шанхайский: уроки пастырства». Ее автором является выпускник магистерской программы «Пастырское душепопечение и миссия в современном мире», а ныне аспирант Сретенской духовной академии диакон Николай Степанов.
В книге представлен очерк жизни и служения святителя Иоанна Шанхайского, рассмотрены ключевые темы его проповедей, определены особенности пастырского опыта святого, в том числе в деле окормления детей и молодежи.
Издание подготовлено в рамках одного из научных направлений кафедры Пастырского душепопечения Академии, в его основе – успешно защищенная автором в 2024 году магистерская диссертация на тему «Опыт пастырского душепопечения святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского».
Фрагмент из книги читайте на сайте Сретенской академии
***
Тема греха – одна из основных в проповедях архиепископа Иоанна (Максимовича). Святитель затрагивает ее в церковные праздники, в Недели перед Великим постом, в дни святой Четыредесятницы.
Обращаясь к своей китайской пастве в праздник Рождества Божией Матери в 1948 году, владыка Иоанн отмечал, что грех есть удаленность от «благодатного общения с Богом, Источником жизни». Грех отсекает человека «от Источника Жизни – Бога».
Архиепископ Иоанн обращал внимание пасомых на то, что основная причина греха – это гордость, ибо первый из ангелов Денница восхотел стать равным Всевышнему, а первый человек Адам пожелал возвыситься и стать таким же, как Бог. Но через Пресвятую Богородицу воплотился и пришел в мир Сын Божий, спасший человечество, «весь мир избавился от тления», то есть от власти греха. При этом в другой проповеди святитель отмечал: «Господь пришел исполнить правду Божию, грех Адамовой гордости загладить смирением». Владыка говорил: «Адам хотел возвыситься перед Богом, а Бог смиряется пред человеком».
Уклонение от греха, по мнению святителя Иоанна, – это залог приближения к Богу. Вот что сказал он в проповеди, произнесенной в Сан-Франциско в 1962 году по случаю Рождества Христова: «Призывает нас ныне Церковь встречать Христа, Грядущего с неба. Что же делать, чтобы встретить Его подобно волхвам, а не как Ирод? Желающий жизни, удерживай язык твой от зла и уста твои от коварных слов. Уклоняйся от зла и твори добро, ищи мира и стремись к нему (ср. Пс. 33, 14–15)».
Вступающим на путь борьбы с грехом владыка Иоанн советовал прежде всего просить в этом помощи у Бога. Он увещевал свою паству: «Помолитесь о прощении грехов». «Грех глубоко вошел в человеческую природу, как бы слился с нею. <...> Нет у самого человека достаточно сил для того [для борьбы с грехом], но помогает ему благодать Божия, подаваемая Богом через созданную воплотившимся Сыном Божиим Церковь».
***
О человеке владыка Иоанн говорил так: «Всмотримся в себя самих, какое чудное и мудрое сочетание невидимого и видимого мира представляем мы сами! Телом своим принадлежа к вещественному миру, мы представляем искуснейшее создание, в котором каждая клеть имеет свое назначение». Особенно о премудрости Божией, по слову святителя, свидетельствует богоподобный дух человека, возносящий его над жизнью и всеми творениями, позволяющий человеку даже в этой жизни сподобиться общения со святыми и ангельскими силами.
Надо полагать, рассуждая о премудрости Господа, архиепископ Иоанн, во‐первых, старался напомнить верующим о непостижимом величии Творца, Его милости и любви, так как владыка затрагивал эту тему в контексте Рождества Матери Божией, воплощения Христа и спасения Им человечества. Во-вторых, святитель мог таким образом иносказательно наставлять людей о Промысле Божием: если Всевышний так премудро создал Вселенную и человеколюбиво устроил наше спасение, то, безусловно, и жизнь каждого человека Он устроит как нельзя лучше.
Обращаясь к своей шанхайской пастве в праздник Рождества Христова в 1935 году, владыка Иоанн (Максимович) говорил людям о бесконечном человеколюбии Божием и призывал быть благодарными Творцу за Его великие щедроты, прежде всего за то, что Господь пришел в этот мир и даровал нам спасение. Святитель учил: «Какою благодарностью к Нему должны быть наполнены сердца наши! Каким громким приветствием, исходящим из глубины души, должны мы встретить Христа. Ведь любовь Его простирается на каждого из нас, и каждого из нас Он хочет возвести на небо».
Книгу можно приобрести:-
в отделе оптовых продаж Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Самокатная, д. 3/8, стр.15, тел.: +7 (495) 628‒82‒10, +7 (495) 621‒86‒40,
-
в магазине Сретенского монастыря — г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.17, тел.: +7 (495) 150‒19‒09,
-
в интернет-магазине «Сретение» с доставкой по России и странам ЕАЭС.