409
В Сретенской академии прошли воскресные богослужения в Неделю о расслабленном.
Во времена земной жизни Христа в Иерусалиме у Овечьих ворот находилась купальня Вифезда, что переводится с иврита как «Дом милосердия». Эта купальня была популярна в народе, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (Ин. 5: 4).
Однажды во время празднования Пасхи Спаситель проходил мимо этой купели и обратил внимание на многочисленную группу больных у ее стен. Среди этих страждущих выделялся человек, который на протяжении 38 лет был прикован к постели. Христос, проявив сострадание и любовь, сказал: «…встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5: 8). Больной тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел.
Дальнейшее евангельское повествование говорит о разговоре Иисуса и исцеленного в Храме: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5: 14).
Здесь следует отметить стойкость и терпение больного, который на протяжении 38 лет не терял надежды на Божественное вмешательство и сохранял непоколебимую веру в возможность исцеления. И Господь, наблюдая за этой безропотной надеждой, в конечном итоге даровал здравие.
Интерес представляет также и фраза Христа: «Иди и не греши больше». Этот важный принцип подчеркивает неразрывную связь между добродетельной жизнью и физическим здоровьем.
Рассуждая об этих словах, святитель Феофан Затворник указывает на взаимосвязь между грехом и недугом: «Больному прежде всякого другого дела надо поспешить очиститься от грехов и в совести своей примириться с Богом. Этим проложится путь и благодетельному действию лекарств».
Всенощное бдение возглавил насельник Сретенского монастыря игумен Киприан (Партс).
Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник обители игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии, преподавателей и студентов СДА.
За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о панагии.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.