Великий Четверг в Сретенской духовной Академии

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Великий Четверг в Сретенской духовной Академии

203



21 апреля 2022 года  Сретенская духовная академия встретила Великий Четверг.  

Великий четверг, названный в народе “чистым”, является одним из главных дней, предваряющих Воскресение Христово. Такое название он получил потому, что в этот день Спаситель подал пример своим ученикам тем, что смиренно омыл им ноги. В воспоминание об этом в нашей Церкви совершается особый чин в кафедральных соборах. Во время него архиерей омывает ноги священникам. 

Главное событие этого великого дня – Тайная вечеря, то есть последняя трапеза Христа с учениками, на которой им, и в их лице всем нам, было даровано таинство Евхаристии. Оно совершается не только в память об этом событии, но и в оставление наших грехов и во спасение наших душ при соединении в Чаше со Христом.

Вечером в Страстной Четверг совершается служба, которая напоминает нам о событиях, произошедших после Тайной вечери. На этой службе читаются двенадцать Страстных Евангелий, в которых повествуется, как Христа схватили, судили и распяли. Сегодня каждый из присутствующих на богослужении услышал о Крестном подвиге Спасителя, который самоотверженно взял на себя грехи мира ради рода человеческого.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: 

Раннюю Божественную литургию в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов в сослужении и.о. проректора по учебной части иеромонаха Иринея (Пиковского). Во время богослужения пел студенческий хор Академии под руководством регента Марка Васильевича Качанкина. Поздняя литургия была совершена в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ее возглавил проректор СДА по воспитательной работе иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии монастыря.