Корень всех благ. Святые о добродетели терпения

Московская Сретенская  Духовная Академия

Корень всех благ. Святые о добродетели терпения

862



Преподобный Ефрем Сирин:

Если не терпишь заушения и удара, то как понесешь крест свой? Если креста не несешь, то как наследуешь на небесах славу? 

Святитель Григорий Богослов:

Всякий идет своею стезею жизни: иной – земледелец, а другой – мореплаватель… Но мой жребий – Бог, мой удел – терпеть множество скорбей, изнемогать здесь от мучительной болезни. 

Преподобный Макарий Египетский:

Кто намеревается соделаться подобным Христу, тому преимущественно надлежит благодушно и терпеливо переносить встречающиеся скорби, будут ли то телесные болезни, или обиды и укоризны от людей, или также и козни от невидимых врагов.

Святитель Иоанн Златоуст

Так как обыкновенно бывает, что многие начинают дела с ревностью, а впоследствии ослабевают, то Спаситель и говорит: «Я смотрю на конец». Что пользы в тех семенах, которые сначала цветут, а после скоро увядают? Потому Он и требует от учеников своих постоянного терпения. 

*

Как можно, скажешь, терпеть, когда меня оскорбляют? А как невозможно, скажи мне? Разве слова наносят нам раны? Или делают шрамы на теле? Какой же нам от них вред? Нет, если захотим, мы можем терпеть. 

*

Терпение – это корень всех благ, мать благочестия, отпрыск веселия, плод неувядающий, башня непреоборимая, гавань, не тревожимая бурями. 

Преподобный Феодор Студит:

Если здесь не потерпим тесноты и не постенаем, то не встретим простора и веселия и в будущем веке. 

Преподобный Симеон Новый Богослов:

Бог наш не именуется Богом праздного бездействия и утех, а Богом терпения и долготерпения. Он действенно производит терпение и благодушие в тех, кои предают Ему себя самих, чтобы они одержали победу дивную и новую, подобную той, какую одержал Христос Господь. Быв распят и вкусив смерть, Он победил убийц Своих и мир и теперь уделяет от победной силы Своей и тем, которые страждут за Него и через них побеждает снова тех же убийц и мир. Сие таинство надобно знать всякому христианину, чтобы не оказался кто всуе верующим во Христа, яко не ведающий таинства христианства. 

Преподобный Иоанн Кассиан:

Цель терпения состоит не в том, чтобы гневаться только справедливо, а в том, чтобы вовсе не гневаться. 

*

Творец всех Бог, лучше всех зная врачевство для своего творения, и что не в других, а в нас самих заключаются корни зла и причины оскорблений, заповедал не оставлять сообщества братии, не избегать тех, которых мы оскорбили или которые нас оскорбили, а повелел смягчаться, зная, что совершенство сердца приобретается не столько удалением от людей, сколько добродетелью терпения. Если терпение будет твердо укреплено, то может сохранить нас мирными даже и с ненавидящими мир; если же не будет оно приобретено, то постоянно будем в несогласии даже и с совершенными и лучшими нас. 

Праведный Иоанн Кронштадтский:

Диавол сидит в наших сердцах еще необыкновенно сильной раздражительностью; мы становимся иногда так больны самолюбием, что не терпим ни малейшего противоречия, препятствия вещественного или духовного, не терпим ни одного слова негладкого, грубого. Но тогда-то и надо терпеть, когда доходят воды злобы и нетерпения до души нашей.

*

Любовь христианская лучше предпочитает терпеть все внешние неудобства жизни, тесноту, отсутствие чистого воздуха, убытки, нежели из-за внешних этих и подобных неудобств допускать нетерпение, огорчение, раздражение, озлобление, ропот на стесняющих нас по нужде или по капризу характера или по желанию пожить на чужой счет, на чужое спокойствие. Любовь все терпит и все переносит с ущербом для себя, для своей материальной и телесной жизни, ибо где любовь, там благодать Божия и всякое добро, там спокойствие, там довольство. Христианин претерпевает все, только бы не лишиться благодати Божией, которая для него величайшее из благ. 

*

Если тебе приходится переносить сильные напасти, скорби и болезни, то не малодушествуй, не унывай и не ропщи, не желай себе смерти, не говори дерзких речей перед Всевидящим Богом, например, таких: о, какая лютая скорбь, о, какая не по силам моим напасть, лучше бы уж умереть мне, или: лучше убил бы я себя! Избави тебя Бог от такого малодушия, ропота и дерзости! Но все это терпи великодушно как посланное тебе от Бога за грехи твои и с разбойником благоразумным повторяй: достойное по делам моим принимаю (см.: Лк. 23: 41), – да взирай мысленными очами на страждущего на Кресте Спасителя. 

*

Терпи скорби и демонские стреляния и разные искушения: переноси мужественно нападения на тебя людей, переноси высокомерие или обиды людские; претерпи, уступи, скрепи сердце, и ты одержишь двойную победу – и над собой, и над противником, который удовольствуется твоей уступчивостью и сам смирится или удовольствуется малой выгодой и не пойдет дальше в своих требованиях. Если бы мы следовали этому правилу, то как часто и врагов претворяли бы в друзей!

Святитель Игнатий Брянчанинов:

Кто хочет спастись, тот должен великодушно переносить все скорби, которые будут ему попущены во время сего краткого земного странствования. Случится ли неурожай, или и созревший уже хлеб истребит саранча, побьет град; случится ли падеж скота, пожар, болезнь своя и членов семейства, смерть кого-либо из ближайших родственников, придется ли потерпеть гонение и обиды от сильного человека – все это должно переносить великодушно, без ропота, особенно же без хуления. 

*

«Претерпевший до конца», – сказал Он, – «спасется» (Мф. 24: 13). Это значит: спасется не тот, кто какую-либо одну скорбь перенесет терпеливо, а при других скорбях будет предаваться печали и ропоту, спасется тот, который все скорби, все напасти, какие бы ни попустились ему во время земной жизни, будет благодушно переносить до самой кончины, до дня и часа смерти. Благодушное терпение скорбей есть деятельное, живое сознание своей греховности! Благодушное терпение скорбей есть деятельное, живое познание и исповедание Искупителя! Благодушное терпение скорбей есть последование Господу нашему Иисусу Христу.

Святитель Феофан Затворник:

Что терпения мало, может быть, есть следствие некрепкого здоровья и впечатлительности. И это надо терпеть, т.е. то, что терпения мало. Но оно будет крепнуть от времени, только не надо поддаваться нетерпеливости. 

*

Первый предмет терпения есть терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания. 

*

Терпение дело совершенно да имать, т. е. надо его выдерживать как следует, чтоб оно ни в чем не недостаточествовало. Совершенство терпения – благодушно терпеть, а паче с радостию, и благодарить Бога за обстоятельства, терпеть заставляющие, как за благо прямое и существенное. Восставьте веру, что, терпя напраслину, вы причастными становитесь чина мучеников, и радуйтесь тому. Ибо так есть воистину.

Преподобный Анатолий Оптинский:

От терпения: мир, свет, благодать. Ведь это все пройдет, как туман раннего утра, лишь только солнышко взойдет. А наше солнышко скоро, скоро воссияет. «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21: 19). 

*

Тебе трудно жить? Да кому ж не трудно-то? В миру-то разве без скорбей живут? Потерпи, и придет в свое время Утешитель. Где не сможешь и не дозволяет здоровье, там смирись и упроси кротко, и главное – потерпи. А чего не стерпишь, укори себя и проси у Бога помощи.


Подготовила Александра Калиновская