399
9 и 10 мая в Сретенской академии прошли богослужения, посвященные перенесению мощей священномученика Илариона (Троицкого).
Архиепископ Верейский Иларион – выдающийся богослов и мыслитель Русской Православной Церкви первой половины XX века. Он был настоящим христианином и добрым пастырем, его деятельность оказала значительное влияние на историю Церкви и на жизнь Сретенской обители.
Жизненный путь владыки – это любовь к Богу, Отечеству и преданность православию. И итог этого пути – мученическая кончина, ставшая примером несгибаемой веры в Господа.
Священномученик Иларион – яркий пример исполнения важного христианского принципа, выраженного евангелистом Матфеем: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5: 16).
Количество верующих, посетивших богослужения в обители в эти дни, демонстрируют, что все страдания и испытания, перенесенные владыкой Иларионом, не были лишены смысла и значения.
Святитель Василий Великий считал, что «скорби, претерпеваемые здесь за Божий закон, будут семенем грядущих благ». Подвижническая жизнь владыки Илариона и его мученическая смерть стали основанием его последующей канонизации и почитания в Церкви Христовой.
Само событие, которое сегодня вспоминалась за богослужениями, произошло 9 мая 1999 года, когда честные останки архиепископа перенесли из Санкт-Петербурга в Москву. В составе группы, сопровождающей святыню, находились настоятельница Петербургского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) и наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Симферопольский и Крымский. Примечательно, что святые мощи владыки Илариона были обретены нетленными. 10 мая 1999 года святитель был прославлен в лике местночтимых святых.
Сохранилась хроника того времени, с которой можно ознакомится на нашем RUTUBE-канале.
В этот торжественный для обители день, после всенощного бдения, состоялся также монашеский постриг инока Григория (Панфилова).
Богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев) в сослужении братии обители, преподавателей и студентов СДА.
За богослужениями пел Хор Сретенского монастыря под управлением Андрея Полторухина и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.
По окончании Божественной литургии насельники монастыря и студенты Академии совершили чин о Панагии.
Богослужения транслировались на YouTube- и RUTUBE-каналах Сретенского монастыря.