Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 32

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 69

«Нет зла, равного гордости»: о разрушительном воздействии страсти на душу человека Иеродиакон Кирилл (Попов) В предыдущей статье цикла публикаций о гордости говорилось о своего рода этапах развития страсти. После этого уместно подумать о том, что же случается с душой человека, в которой гордость укоренилась и выросла, и каковы разрушения, производимые ею.  
«Буду подобен Всевышнему»: этапы развития гордости от самолюбия к кощунству Иеродиакон Кирилл (Попов) Подобно всякой другой страсти, гордость, как сорняк, укореняется в человеке постепенно. Всё может начаться с безобидной и даже, казалось бы, иной раз необходимой уверенности в своих силах, а закончиться — страшной самонадеянностью, равной почитанию себя вершителем человеческих судеб, не говоря уже о своей собственной…
О гордости для людей богатых, благополучных и власть имеющих, а также для тех, у кого есть дети Иеродиакон Кирилл (Попов) Как уже было сказано в предыдущих статьях, гордые помыслы могут возникать в человеке и укореняться в нем в силу различных обстоятельств. При этом первопричинами появления страсти гордости являются действие диавола и склонность человека ко греху. А остальные ее источники можно условно разделить на два типа: связанные с телом человека и относящиеся ко всему, что вне его, Об этом — статья, которую вы видите перед собой.
«Удивитесь моей красоте и скромности!»: о внешних и внутренних причинах возникновения гордости в человеке Иеродиакон Кирилл (Попов) Причин гордости — множество. В предыдущей статье вы читали о двух ее первопричинах — действии диавола и склонности человека ко греху. Сейчас мы предлагаем вам подумать о том, сколь же не оправдана гордость того, кто считает себя красивым, умелым и сильным или же постником, молитвенником и мудрецом.
Откуда же приходит змей? О двух первых причинах возникновения гордости в человеке Иеродиакон Кирилл (Попов) Любой из нас в той или иной степени «болеет» гордостью, а потому каждому человеку необходимо осмыслить причины ее появления, чтобы, понимая их особенности, наметить пути преодоления этой страсти. Для этого, прежде всего, стоит задуматься о действиях «отца гордости» и о поврежденной человеческой природе.
«Я смирюсь, но пусть меня прославят»: о видах гордости Иеродиакон Кирилл (Попов) Страсть гордости сложна. Ее видов — множество, она, порой, маскируется под самые безобидные мысли и желания, но съедает человека изнутри. Чтобы распознать гордость в себе, необходимо знать, под какими личинами она может скрываться, а для этого — обратиться к опыту тех, кто размышлял над видами и проявлениями страстей: к трудам святых отцов и подвижников благочестия.
Cтрасть гордости. Суждения святых отцов и современных пастырей Иеродиакон Кирилл (Попов) Чтобы наиболее полно представить себе, что такое страсть гордости, необходимо не только увидеть характеристики этого слова в Священном Писании и узнать об особенностях его перевода на русский язык, о чем вы прочитали в двух предыдущих частях настоящей статьи, но и разобраться, что говорят об этой страсти святые отцы, подвижники благочестия и современные пастыри.
Великие мысли великого пастыря: ко дню памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского Праведный Иоанн Кронштадтский Братья и сестры, поздравляем вас с днем памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского! Мы приготовили для вас подборку цитат великого пастыря, которые, безусловно, актуальны и в наши дни для духовной жизни современных христиан.
20 удивительных фактов о мире и человеке: по книге свт. Луки Крымского «Дух, душа и тело» Святитель Лука Крымский Какой орган отвечает за мышление? Есть ли у животных душа? Могут ли мысли передаваться на расстоянии? Существует ли научное обоснование нематериальных вещей? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшней статье.
О ДАРАХ СВЯТОГО ДУХА: СЛОВО НА ПЯТИДЕСЯТНИЦУ Святитель Филарет Московский В день Пятидесятницы, или сошествия Святого Духа на апостолов, необходимо задуматься о многом, ибо смысл этого праздника, его значение для ныне живущих, порой, ускользает от нашего внимания. Тем не менее, благодать Божия нисходила и на святых, живших гораздо позднее апостолов, нисходит и сейчас. Последнее митрополит Филарет призывал осмыслить особо.
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ И БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ МОЛЕБЕН В ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА И НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ ЦЕРКВИ РУССКОЙ МОСКОВСКОГО СРЕТЕНСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МОНАСТЫРЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ Сретенская академия 28 мая, в неделю 7 по Пасхе, в день торжества памяти святых отцев I Вселенского Собора, в храме во имя Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской московского Сретенского ставропигиального монастыря состоялась первая воскресная Божественная литургия.
Православие в Белоруссии в военные годы Часть 2. Участие духовенства и верующих в сопротивлении врагу Игорь Максимов В партизанском движении участвовало огромное количество представителей духовенства, особенно в Белоруссии. Не все имена священнослужителей, помогавших партизанам, сохранились до нашего времени, далеко не всё известно об их героической деятельности. Надо вспомнить хотя бы некоторых из этих удивительных людей.

Страницы: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 26

В СДА прошла Пятая ежегодная конференция Научного центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова 24 декабря в Академии состоялась конференция Научного центра имени проф. А.И. Сидорова на тему «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Весной 2023 года в СДА состоится конференция, посвященная трудам и наследию новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века В апреле 2023 года в СДА состоится конференция на тему «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиепископа Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века»
14-15 марта в СДА и МинДА пройдет III Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир» Начинается прием заявок для выступления на III Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир», посвященной теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».
В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296 – 373) 2 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Представители Сретенской семинарии приняли участие в онлайн-семинаре «Пастырская аскетика сегодня» 10 июня на интернет-платформе Zoom состоялся онлайн-семинар «Пастырская аскетика сегодня». От Сретенской духовной семинарии в семинаре приняли участие ректор архиепископ Верейский Амвросий, протоиерей  Александр Абрамов, протоиерей Вадим Леонов и иеромонах Андроник (Пантак).
Православное пастырство – это живая традиция. Ответ на статью прот. Вадима Леонова «Православное пастырство и попытки его обновления» В продолжение дискуссии о пастырском образовании предлагаем опубликованный на сайте Pravoslavie.Ru ответ прот. Павла Великанова и свящ. Стефана Домусчи на статью прот. Вадима Леонова с подробным разбором недоумений.
Сретенская духовная семинария провела День открытых дверей онлайн (+ВИДЕО) 2 июня в Сретенской духовной семинарии состоялся День открытых дверей. В режиме онлайн представители администрации семинарии рассказали о правилах приема, условиях проживания и особенностях обучения в семинарии.
На онлайн-встрече в МГППУ преподаватель Сретенской семинарии рассказал о духовном образовании 26 мая на факультете «Социальная коммуникация» в МГППУ прошла онлайн-встреча в рамках цикла бесед, посвященных духовному образованию. Беседа была посвящена духовному образованию в России, условиям поступления в Сретенскую духовную семинарию и особенностям обучения семинаристов.
Сретенская духовная семинария проведет День открытых дверей онлайн 2 июня для абитуриентов бакалавриата и магистратуры Сретенской семинарии пройдет День открытых дверей. В прямом эфире расскажут о правилах приема, преимуществах и особенностях обучения, а также об изменениях в семинарии.
В Сретенской духовной семинарии открылась новая кафедра «Пастырское душепопечение» 22 мая в онлайн-режиме прошло первое заседание новой кафедры, которое провел и.о. заведующего кафедрой, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий. В заседании приняло участие большинство членов кафедры.
Прошла онлайн-встреча студентов 1 курса бакалавриата с ректором семинарии 21 мая на платформе Zoom ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий провел онлайн-беседу со студентами 1 курса бакалавриата семинарии. Владыка пообщался со студентами и ответил на их вопросы.
Сотрудник Сретенской семинарии встретился со студентами факультета «Социальная коммуникация» МГППУ 19 мая сотрудник Сретенской семинарии Константин Джусоев встретился со студентами факультета «Социальная коммуникация» МГППУ онлайн и рассказал им о пастырском служении в XXI веке.
Ректор Сретенской семинарии пообщался с варницкими гимназистами онлайн 19 мая прошла онлайн-встреча ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия с варницкими гимназистами. Ректор рассказал о правилах поступления в Сретенскую духовную семинарию и ответил на вопросы будущих абитуриентов.

Страницы: 1 ... 64 65 66 67 68 ... 132