Великое освящение «Храма победы Новомучеников»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Великое освящение «Храма победы Новомучеников»

Сретенская академия 27711



Студенты Сретенской семинарии несколько лет наблюдали из окон своих келий и аудиторий за строительством храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке, и с волнением ожидали его окончания. Ведь этот храм, как и собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери, должен был стать местом, где семинаристы станут петь на клиросе, прислуживать в алтаре и обучаться на практике всему тому, что должен знать будущий священник.

И вот сегодня состоялось долгожданное событие — великое освящение нового храма (подробнее об освящении храма, а также материалы и фото по его созданию). Как говорил в одном из интервью наместник монастыря и ректор семинарии епископ Тихон (Шевкунов), «это Храм победы Господа Иисуса Христа над всеми силами зла: победы, которая произошла в Воскресение, и будущей победы — победы человечества во Христе; конечно же, и победы Новомучеников…»[1]

Этой идее небесного торжества новомучеников отвечает и архитектура, и внутреннее убранство храма. Место его возведения 28 декабря 2013 года освятил настоятель монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл[2]. Ранее он же утвердил решение жюри, которое в декабре 2012 года выбрало проект-победитель конкурса, представленный мастерской Д. М. Смирнова[3]. При этом строительные работы начались в январе 2014 года, а главные купол и крест освятили и подняли уже через два с половиной года[4], что студенты могли наблюдать прямо из окон семинарии.

И вот, спустя от начала строительства чуть более трех лет, в день Вознесения Господня при огромном стечении народа храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Кроме того, в этот день сюда перенесли мощи покровителя обители и семинарии - священномученика Илариона Троицкого, настоятеля Сретенского монастыря в 1920-е годы, которые ранее покоились в древнем соборе.

 

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам по строительству храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон удостоен ордена Русской Православной Церкви святого праведного князя Даниила Московского I степени.

 

В честь этого радостного и долгожданного события — освящения нового храма — сайт Сретенской семинарии предлагает вниманию читателей подборку статей о новомучениках, исповедниках, о судьбах и трудах пострадавших в годину гонений христианах, которые публиковались на сайте семинарии. .

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас!

 

БИОГРАФИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА (ТРОИЦКОГО)

Небесным покровителем Сретенского монастыря и Сретенской духовной семинарии является священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский. 28 декабря - день его памяти. Мы публикуем жизнеописание священномученика, написанное митрополитом Иоанном (Снычевым).

 

ТРУДЫ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА (ТРОИЦКОГО)

Редакция сайта Сретенской духовной семинарии публикует список ссылок на библиографические описания статей, а также на речи, слова, рецензии и другие труды священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.

 

КАК БЫЛИ НАЙДЕНЫ ЛЕКЦИИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИЛАРИОНА (ТРОИЦКОГО). БЕСЕДА С ВЛАДИМИРОМ ХАЖОМИЯ

Период, когда священномученик Иларион (Троицкий) преподавал в Московской духовной академии, не так хорошо нам известен, как, может быть, иные этапы его жизни. <...> Каким именно был его курс, что слышали присутствующие на его лекциях студенты? Заинтересовавшись этими вопросами, Владимир Хажомия выбрал для своей кандидатской диссертации в МДА тему: «Научно-педагогическое наследие священномученика Илариона (Троицкого) в период его пребывания на первой кафедре Священного Писания Нового Завета в Московской духовной академии». Научные изыскания привели его в архив, где им были обнаружены интереснейшие документы.

О том, что это за документы и что нового они рассказывают нам о священномученике Иларионе (Троицком), каким преподавателем он был, о духовной связи владыки Илариона со Сретенской семинарией, мы и беседуем с кандидатом богословия, сотрудником Сретенской семинарии Владимиром Александровичем Хажомия.

 

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ). ЧАСТЬ 1

Игумен Дамаскин (Орловский)

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв. Из этой статьи вы узнаете об учебе и преподавании в МДА будущего священномученика митрополита Илариона.

 

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ). ЧАСТЬ 2

Иеромонах Силуан (Никитин)

Во второй части статьи вы узнаете о начале монашеского пути будущего священномученика.

 

«ДЕНЬ – ДЛЯ ТРУДА, НОЧЬ – ДЛЯ МОЛИТВЫ»

Андрей Головач

В XX веке в Почаевской Лавре жил человек, творивший чудеса, подобные новозаветным: он воскрешал мертвых, на глазах у людей исцелял травмы, которые требовали долгих месяцев лечения, изгонял бесов. Его имя – схиигумен Амфилохий (Головатюк) (1894–1971). Юношей преподобный увидел войну, попал в плен, был угнан в Германию, бежал, а, вернувшись на родину, стал иноком столь ревностным, что со временем к его келье потянулись тысячи верующих…

 


«ЯВЛЕНИЯ ДУХОВНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ УЗНИКОВ СОЛОВЕЦКОГО ЛАГЕРЯ». ЧАСТЬ 1. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

Иерей Давид Шуплецов

В заточении духовная жизнь приобретала гораздо большее значение, чем можно себе представить: условия, в которых она проистекала, можно сравнить с временами первых мучеников, когда люди в невероятных условиях, не страшась страданий, исповедовали своего Спасителя.

«ЯВЛЕНИЯ ДУХОВНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ УЗНИКОВ СОЛОВЕЦКОГО ЛАГЕРЯ». ЧАСТЬ 2. ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ СОЛОВЕЦКИХ УЗНИКОВ

Иерей Давид Шуплецов

Культурная жизнь в Соловецком лагере была представлена довольно ярко, как бы странно это не звучало. В лагере строгого режима люди увлеченно и активно создавали и возделывали «культурное поле».

 

АРХИЕРЕЙСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В СИМБИРСКОЙ (УЛЬЯНОВСКОЙ) ЕПАРХИИ В 1832–1989 ГОДАХ. ЧАСТЬ 5. Священномученик Александр (Трапицын)

Илья Косых

В истории Симбирской (Ульяновской) епархии в годы гонений были как предатели Церкви, так и мученики за веру, один из которых — епископ Александр (Трапицын) (1862-1938), несший здесь архипастырское служение с сентября 1920 по 1928 год.

 

СЛОВО О КРЕСТЕ

Митрополит Борис (Разумов)

Митрополит Борис — <...> преподаватель болгарских духовных школ, а затем и ректор Софийской духовной семинарии, начальник культурно-просветительского отделения при Священном Синоде Болгарской Православной Церкви, поэт и проповедник, радетель за родную Церковь в непростые годы советской власти. Его при жизни называли «совесть Болгарской Православной Церкви», принял мученическую кончину в 1948 году... <...> В марте 2016 года Священным Синодом Болгарской Православной Церкви было принято решение о начале исследования жизни и деятельности митрополита Бориса для подготовки его канонизации.

Одну из проповедей владыки, посвященную размышлению о Кресте Господнем, предлагаем вниманию наших читателей.

 

ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ К БЛАГОГОВЕЙНЫМ СВЯЩЕННИКАМ В БОГОХРАНИМОЙ НЕВРОКОПСКОЙ ЕПАРХИИ

Митрополит Борис (Разумов)

Сайт Сретенской духовной семинарии продолжает цикл статей, связанных с жизнью и творениями одного из новейших святых Болгарской Церкви, священномученика митрополита Бориса (Разумова). В этот раз мы решили познакомить Вас с его первым окружным посланием, которое он написал после вступления на неврокопскую кафедру, и которое было адресовано к священникам, служащим в епархии, чьей главой, владыка Борис едва успел стать.

 

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРХИЕПИСКОПЕ СЕРАФИМЕ (СОБОЛЕВЕ)

Архимандрит Пантелеимон (Старицкий)

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв. В статье приводится речь в годовщину смерти святителя Серафима (Соболева) (1881-1950), архиепископа Богучарского, включающая его жизнеописание и годы, проведенные в семинарии.

 

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. «ПО СВОЕМУ ПРОИСХОЖДЕНИЮ Я ПРИНАДЛЕЖУ К ДУХОВНОЙ СЕМЬЕ...»

Иерей Петр Михалев

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв. В статье повествуется о годах учебы будущего священномученика Никодима (Кроткова) (1868-1938), архиепископа Костромского и Галичского, в Костромском духовном училище и затем в Костромской духовной семинарии.


 


АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН (МАКСИМОВИЧ), БИТОЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ

Протоиерей Петр Перекрестов

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв.


 



ПАСХА-1926. ИЗ ТЮРЕМНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Священник Павел Чехранов 

Тяжёлая была эта Пасха из всех четырёх, какие пришлось мне пережить в неволе с 23-го по 26-й годы, июнь-месяц, за Великую Церковь Российскую. Первая Пасха в Бутырской тюрьме, две на Соловецких островах, и одна на Поповом острове в каторжном, сказал бы я, пересыльном пункте.


 


ВОСЕМЬ АРЕСТОВ ВЛАДЫКИ ФЕОДОРА

Татьяна Петрова

В альманахе «Даниловский благовестник» неоднократно публиковались материалы по истории Данилова монастыря времен гонений на Церковь ХХ века. В №№ 17 и 18 за 2009 год было опубликовано исследование о мученической кончине последнего перед закрытием настоятеля Данилова монастыря владыки Феодора – «Последнее следственное дело архиепископа Феодора (Поздеевского)». В 2010 г. оно вышло в свет отдельным изданием. Книга вызвала живой интерес читателя и в то же время ожесточенные споры вокруг темы, можно ли судить о поведении православного человека на следствии 1930-х годов, основываясь исключительно на материалах следственных дел ГПУ. Как бы там ни было, но ясно одно – изучать следственные дела необходимо, ведь зачастую только из них мы можем узнать о том, насколько тяжел был исповеднический подвиг Новомучеников ХХ века.

В этой статье расскажем о восьми арестах владыки Феодора (Поздеевского), то есть о том, каким был его путь на Голгофу 1937 года.

 

БОГОСЛОВИЕ НОВОМУЧЕНИЧЕСТВА

Иногда Господь попускает разделения, чтобы части единого целого посмотрели друг в друга, как в зеркало. Архиепископ Берлинский и Германский Марк размышляет об истории Русской Православной Церкви Заграницей, о подвиге новомучеников и исповедников.

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОЧТЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ В СВЕТЕ КАНОНИЗАЦИИ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

Лидия Головкова

"Начиная с середины 1990-х годов, в государственных и ведомственных архивах Москвы и других городов проводилась большая работа по изучению следственных дел, заведенных на наших соотечественников за весь послереволюционный период. В числе сотен тысяч, вернее, миллионов дел оказалась значительная часть дел, касающихся священно- и церковнослужителей, также и мирян, пострадавших за веру. Появилась уникальная возможность на примерах многих и многих подвижников проследить мученический путь Русской Православной Церкви в XX веке. Начался также сбор материалов для канонизации и прославления новомучеников и исповедников Российских..."

 В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ»

18 февраля 2017 года по завершении научной конференции «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917» в Храме Христа Спасителя в Москве была открыта организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выставка «Памяти погибших за веру Христову».

Выступая на церемонии открытия экспозиции, рассказывающей о жизни Церкви в годы атеистических гонений и судьбах пострадавших за исповедание веры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион приветствовал собравшихся от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви.

 

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРХИЕПИСКОПЕ ФЕОФАНЕ (БЫСТРОВЕ)

Митрополит Вениамин (Федченков)

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв. Здесь вы узнаете о семинарской жизни будущего архиепископа Феофана (Быстрова) (1875-1940), канонизированного Российской Зарубежной Церковью.


 

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. УЧЕНЫЙ ВЛАДЫКА. ЕПИСКОП ВЕНИАМИН (МИЛОВ) (1887-1955)

Епископ Вениамин (Милов)

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв. О годах учебы епископа Вениамина (Милова) вы узнаете из его воспоминаний, приведенных в этой статье. В настоящее время в Саратовской епархии осуществляется подготовка материалов к прославлению епископа Вениамина в лике святых.

 


АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ ПУТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ: ПО СТРАНИЦАМ ВОСПОМИНАНИЙ

Митрополит Евлогий (Георгиевский)

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв. О своей учебе в духовном училище, семинарии и преподавательской деятельности вспоминает и митрополит Евлогий (Георгиевский) (1868-1946).



 

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ СТРАХОВ

Павел Патокин

Нам, наследникам подвига наших святых соотечественников, новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви, непозволительно забывать и других светильников веры. Один из таких подвижников – протоиерей Владимир Николаевич Страхов, профессор богословия, ректор Московской Духовной Академии и близкий друг священномученика Илариона (Троицкого).

 


СЛУЖЕНИЕ СЛОВА И ЛЮБВИ

Константин Цырельчук

Священникам Русской Православной Церкви, служившим на ниве Христовой в нелегкие годы XX-го века, приходилось сталкиваться со многими скорбями, каждый день отстаивать звание священнослужителя и защищать Церковь от притеснений атеистической властью. Особенно тяжело было столичным священникам. Одним из таких представителей духовенства был настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой слободе — протоиерей Всеволод Шпиллер. О его жизни и служении и пойдет речь в этой статье.


 

«СКАЖУ ВАМ ТО, ЧТО НУЖНО…» ПО ПИСЬМАМ ПРОТОИЕРЕЯ ПОНТИЯ РУПЫШЕВА. 1877–1939

Константин Ефимович Скурат 

Христианин призван… вдохнуть в окружающий мир дыхание Святого Духа. Это и видим в исполнении на преп. Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, Павле Обнорском, Герасиме Иорданском и др., кормивших из своих рук хищных зверей, им повиновавшихся. Будь же царем мира, а не тираном его… Забуду ли я Тебя, Господи, в Своей мудрости, величии, святости, неприступности, слушающего меня, ничтожного?.. Ты наша милость и крайнее снисхождение… Живи просто…

 

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ МИТРОПОЛИТА ВЕНИАМИНА (ФЕДЧЕНКОВА) НА СТРАНИЦАХ ЦЕРКОВНОЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ КРЫМА (1912 – 1913 ГГ.)

С середины 90-х годов ХХ века началось издание трудов, а также изучение жизни, богословского и литературного наследия выдающегося иерарха Русской православной церкви, духовного писателя митрополита Вениамина (Федченкова) (1880–1961). Владыка, нес свое служение на разных кафедрах, 25 лет его жизни прошли в служении Русской Православной Церкви за рубежом, последние годы – в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.В настоящее время весьма актуальным является введение в сферу широкого исследовательского внимания текстов, отражающих служение митрополита Вениамина (Федченкова) в разные периоды его жизни. Сегодня это является необходимым этапом регионального изучения жизни и творческого наследия владыки.Цель данной статьи – на основе анализа церковной региональной периодики, «Таврических епархиальных ведомостей» и «Таврического Церковно-общественного вестника», а также материалов государственного архива Крыма, систематизировать материалы, отражающие церковно-общественную деятельность митрополита Вениамина (Федченкова).В работе дан обзор гомилетического наследия митрополита Вениамина, включающий его слова, проповеди, речи, статьи, которые не переиздавались с первого крымского периода пребывания владыки в Крыму (1911 – 1913 гг.). Круг этих актуальных и сегодня вопросов необычайно широк: духовное образование (жизнь Таврической духовной семинарии); вовлеченность церкви в научную и культурную жизнь (работа Церковного историко-археологического общества); живое проповедческое слово (организация рубрики «Запросы жизни» на страницах периодической епархиальной печати) и др. Помимо богословской проблематики они также посвящены историко-социальным и морально-этическим вопросам жизни российского общества накануне первой мировой войны.

 

«ОН ХОТЕЛ БЫТЬ ТОЛЬКО В ЦЕРКВИ». КО ДНЮ ПАМЯТИ. БЕСЕДА С ПРОФЕССОРОМ А.К. СВЕТОЗАРСКИМ О МИТРОПОЛИТЕ ВЕНИАМИНЕ (ФЕДЧЕНКОВЕ)

Алексей Светозарский

В своем интервью Алексей Константинович Светозарский рассказал редакции сайта Сретенской семинарии о жизни митрополита Вениамина и о своей работе над его биографией и изучением трудов.

 

АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. ВСТРЕЧИ С ЛЮДЬМИ, ПОВЛИЯВШИМИ НА ВЛАДЫКУ ВЕНИАМИНА (ФЕДЧЕНКОВА) В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ.

Митрополит Вениамин (Федченков)

<...> ...Вниманию читателей нашего сайта, впервые предлагается «Антология семинарской жизни», в которой будет представлена – в намерено мозаичном порядке – широкая панорама семинаристского житья-бытья XVIII – начала XXI вв. О своем студенчестве рассказывает сам митрополит Вениамин.


[1] См. видеозапись интервью в заметке: «“Храм победы Господа Иисуса Христа”: первая литургия у нового собора Новомучеников и годовщина февральских событий» / URL: http://sdsmp.ru/news/n3577/?sphrase_id=18530 (дата обращения: 25.05.2017 года).

[2] См. фоторепортаж: Торжества в Сретенском монастыре в день памяти священномученика Иллариона / URL: http://www.pravoslavie.ru/67120.html(дата обращения: 25.05.2017 года).

[3] См. подробнее о конкурсе проектов: Тихон (Шевкунов), архим. О новом храме Сретенского монастыря / URL:  http://www.pravoslavie.ru/60331.html (дата обращения: 25.05.2017 года).

[4] См. фоторепортаж: Престольный праздник в Сретенском монастыре / URL: http://www.pravoslavie.ru/96885.html (дата обращения: 25.05.2017 года).



Новости по теме

Вознесшийся от нас – с нами! Сретенская академия Интересные факты о празднике Вознесения Господня

Через 40 дней после Своего Воскресения Иисус Христос вознесся на небеса, открыв этот путь и людям. В чем смысл Вознесения? Если Господь открыл двери рая, то почему называют апостола Петра носителем ключей от рая? Где место, откуда вознесся Спаситель, что сейчас там находится? Можем ли мы найти пророчества об этом событии в книгах Ветхого Завета? Как праздновали этот праздник ранние христиане? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Вознесением Господним.
АНТОЛОГИЯ СЕМИНАРСКОЙ ЖИЗНИ. УЧЕНЫЙ ВЛАДЫКА. ЕПИСКОП ВЕНИАМИН (МИЛОВ) (1887-1955) Епископ Вениамин (Милов) Тихим ранним утром я встал на братский молебен. Многие семинаристы еще спокойно спали, но кое-где койки уже были аккуратно заправлены, и их владельцы одинокими фигурками спешили в свои учебные аудитории, чтобы на свежую память повторить урок. На дворе был утренний майский полумрак. Тихая заря победно шла от востока и прогоняла ночную мглу. В Троицком соборе мягко мерцали лампады.