1215
17 апреля 2024 года в Сретенской духовной академии в аудитории «Святая Земля» в очно-дистанционном формате состоялась Пятая историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века».
Конференция открылась с пения «Вечной памяти» архиепископу Никону (1851–1919) в день его рождения.
Во вступительном слове ведущий конференции, руководитель Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова профессор СДА П. К. Доброцветов отметил ставшее доброй традицией проведение конференции о наследии архиеп. Никона, органично обогатившейся еще в позапрошлом году включением тематики о новомучениках и исповедниках Русской Церкви.
С докладом на тему: «Духовные наставники архиепископа Никона (Рождественского) в его семинарские годы: общение и переписка с архимандритами Феофилом (Успенским) и Леонидом (Кавелиным)» выступил епископ Искитимский и Черепановский Леонид. На основе архивных материалов и опубликованных источников в докладе было реконструировано общение архиепископа Никона с духовными наставниками в первые 25 лет его жизни. В детстве во время проживания Николая Рождественского с родителями, а также в первые годы его учебы в духовных училищах и Московской семинарии он окормлялся у приходского священника своего села. Летом 1871 года во время поездки в Троице-Сергиеву лавру Николай встретил иеромонаха Феофила (Успенского), имевшего семинарское образование и опыт миссионерского служения в Америке. Эта встреча помогла Николаю разобраться в себе, а с зимы 1872 года началась его переписка и общение с отцом Феофилом, который для него в течение тех лет был духовным наставником. При переводе отца Феофила в конце 1873 года в Абхазию Николай вновь должен был искать духовного наставника и вспомнил о встрече 22 декабря 1872 года с настоятелем Ново-Иерусалимского монастыря архимандритом Леонидом (Кавелиным). С последним с февраля 1874 года началась переписка и духовное общение. Два важных вопроса задавал Николай в письмах к архимандритам Феофилу и Леониду: о целесообразности при его слабом здоровье продолжать обучении в духовной академии и о выборе дальнейшего поприща для служения — быть миссионером. Оба эти вопроса решились при встрече с отцом Леонидом и определили его жизненный выбор не в продолжении образования в духовной академии, а в избрании монашеского пути своей жизни — поступлении в Ново-Иерусалимский монастырь под руководство его настоятеля, ставшего для него вместе с этим и духовником.
Иеромонах Ферапонт (Широков), исполняющий обязанности наместника Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря, проректор по воспитательной работе, секретарь Ученого совета Вологодской духовной семинарии выступил с докладом на тему: «Деятельность архиепископа Никона (Рождественского) по устройству приходской жизни в Вологодской епархии». По словам докладчика для Вологодской епархии личность архиепископа Никона (Рождественского) особенна примечательна: в течение шести лет (1906–1912 гг.), тогда еще епископ, Никон являлся управляющим Вологодской епархией, совмещая епархиальное управление с работой в Государственном Совете и Святейшем Синоде. В докладе за счет привлечения архивных материалов удалось осветить особенности архипастырского попечения о приходской жизни Вологодской епархии в период его пребывания правящим архиереем. Относительно пребывания епископа Никона управляющим Вологодской епархией, следует отметить, что в виду необходимости постоянного пребывания в столице, Вологду архиерей посещал достаточно редко. Так, например, в своем отчете в Синод за 1907 год, епископ Никон отмечал, что в Петербурге находился по званию члена Государственного Совета, по выбору от монашествующего духовенства с 20 февраля по 12 апреля, с 1 мая по 20 июня, с 1 ноября по 15 декабря. Все дела о назначениях, перемещениях, постройке новых храмов, судные и бракоразводные консистория предоставляла епископу Никону по почте или с секретарем в Санкт-Петербург. Решения консистории по текущей неотложной переписке просматривалась по приезде в Вологду. Между тем, за годы пребывания на кафедре, несмотря на чрезвычайную занятость и редкие возможности пребывания в Вологде, он смог посетить даже отдаленные приходы и монастыри. Будучи человеком образованным, епископ Никон делал все возможное для повышения уровня образования епархиального духовенства. При посещении монастырей, архиерей всегда обращался со словами поучения к монашествующим, при визитации приходов — к духовенству и пастве.
Артем Николаевич Гусев, преподаватель МОУ Икшинская СОШ выступил с докладом «Архиепископ Никон (Рождественский) как деятель трезвеннического движения». В этом докладе он рассмотрел взгляды архиепископа Никона (Рождественского) на проблему пьянства в России, а также его предложения по борьбе с этим народным пороком. На материалах дневника было рассмотрено становление его трезвеннических взглядов. Автор уделил особое внимание критике архиепископом Никоном (Рождественским) различных проектов борьбы с пьянством, которые предлагались в Государственном совете, в правительстве и различными общественными деятелями. Автор приходит к выводу, что деятельность архиепископа Никона (Рождественского) в трезвенническом движении имела в большой степени просветительскую направленность и практического участия в работе трезвеннических обществ архиепископ Никон (Рождественский) не принимал. Тем не менее его труды не остались не замеченными и публицистические статьи, обличающие пьянство, которые опубликовались в редактируемых им «Троицких листках», имели широкий общественный резонанс.
Доцент СДА Р.М. Конь представил доклад «Тема ходатайства в противосектантском наследии архиепископа Никона (Рождественского)». В нем было отмечено, что несмотря на большой объем противосектантской тематики в трудах архиепископа Никона, полемике с ними по теме ходатайства уделено незначительное внимание и тем не менее эти немногочисленные упоминания представляют собою интерес как для исследования развития методологии полемики, так и ее содержания. Исходя из анализа соответствующих текстов докладчиком было выявлено три аспекта раскрытия темы ходатайства — во-первых, это ходатайство Иисуса Христа как Искупителя мира, во-вторых, ходатайство святых и, в-третьих, молитвенное ходатайство друг о друге живущих христиан. Наиболее полно архиепископ Никон раскрывает смысл ходатайств святых и верных, в противовес сектантам, рассматривающих Христа как единственного в юридическом смысле ходатая перед Богом Отцом о прощении им грехов, совершенных после оправдания и на этом основании отвергающим иерархическое священство и ходатайства святых.
Архиепископ Никон рассматривает обращенные к Христу молитвы святых в экклесиологическом, а не правовом, как сектанты, контексте. Молитвы верующих и святых, как он полагает, — это молитвы Церкви, и они становятся молитвой Самого Господа, как Главы Церкви и как Ходатая Новаго Завета. Вопрос о том, кому Христос приносит молитвы о прощении грехов, когда Он самовластно отпускает грехи (Ин.5:26–27), архиепископом Никоном не рассматривается. Однако схожее мнение о ходатайстве Христа высказывает свт. Феофан Затворник, оказавший большое влияние на архиепископа Никона как богослова. Свт. Феофан полагал, что Господь Иисус Христос, как Глава Церкви, ходатайственно представляет Триипостасному Богу молитвы верных, и решенное Им осуществляется единым действием Святой Троицы. По мнению докладчика, у архиепископа Никона можно проследить близкую идею о ходатайстве Христа как Главы Церкви о верных перед Богом Отцом и Самим Собою, как Одним из Трех Божественных Ипостасей, и соподателем наряду с Богом Отцом благ верным, в отличии от сектантов, полагающих, что Христос просит только Бога Отца о прощении грехов, но Сам их не прощает, в чем видится возрождение субординационистских мотивов, граничащих с арианством.
Далее с докладом «Архиепископ Никон (Рождественский) о молитве» выступил профессор СДА П. К. Доброцветов. Докладчик отметил критику некоторых современных поборников имяславия в адрес архиеп. Никона, в т.ч. по вопросу Иисусовой молитвы, содержащей в себе имя Христово, обожествлявшееся сторонниками имяславия. Докладчик показал, что тема молитвы вообще — одна из центральных тем в письменном наследии архиеп. Никона и определенное место тот уделяет и теме Иисусовой молитвы, видя в ней, в частности, важное духовное оружие в т.н. мысленной брани христианина с грехом и диаволом. Кроме того, в творении непрестанной Иисусовой молитвы архиеп. Никон видит также высшее предназначение монашества в контексте дискуссии с либеральной академической профессурой о таковом предназначении, выражая по сути тем самым известный исихастский идеал. При этом сам Николай Рождественский в юности и молодости — в начале своего монашеского искуса, признавался в больших трудностях в сосредоточенном совершении молитвенного правила, что свидетельствует об опытном прохождении им молитвенного труда. В дальнейшем в своих изданиях архиеп. Никон также описывает несколько примеров неканонизированных угодников Божиих — творцов непрестанной Иисусовой молитвы, подвизавшихся в Троице-Сергиевой Лавре в кон. XIX–нач. XX вв., возможно, в т.ч. и для того, чтобы показать своим читателям, что истинные делатели непрестанной Иисусовой молитвы есть не только на Афоне, но и в сердце России, и что сама эта молитва должна сопровождаться всецелым подвигом христианской жизни, христианскими добродетелями, а не становиться предметом «абсолютизации», интеллектуального мудрования и ревнительского упрямства. По словам докладчика в целом архиеп. Никон демонстрирует царский путь — церковность, традиционность, здравый консерватизм в духовной жизни, в т.ч. и в отношении практикования Иисусовой молитвы, цитируя, в частности, труды свт. Игнатия Брянчанинова, где последний предостерегает от впадения в молитвенную прелесть. И в целом, по словам докладчика, в трудах архиеп. Никона больший акцент сделан с молитвы индивидуальной на молитву как явление общецерковное: «Как кровь, обращаясь в теле, обновляет весь его состав, так молитва, общение любви между членами Церкви, наипаче же пасомых с пастырями, созидает единство жизни церковной».
В заключение ведущий конференции профессор П. К. Доброцветов выразил благодарность и.о. Ректора Сретенской духовной академии, наместнику Сретенского ставропигиального мужского монастыря игумену Иоанну (Лудищеву) за содействие в проведении конференции, и поблагодарил докладчиков за проделанную работу, которая внесла вклад в исследование наследия архиепископ Никона, студентов 2 и 4 курсов бакалавриата и аспирантов, принявших участие в ее работе, а также студента 2 курса бакалавриата СДА Александра Кожухарева за обеспечение работы системы дистанционной связи.
Конференция продлилась около 3 часов и вызвала большой интерес у участников, которые обсуждали представленные доклады и обменялись мнениями о подготовке следующей конференции, запланированной на 2025 год.