8939

22 мая в онлайн-режиме прошло первое заседание новой кафедры, которое провел и.о. заведующего кафедрой, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий. В заседании приняло участие большинство членов кафедры.
Члены новой кафедры были представлены друг другу и выступили с описанием своего видения развития нового направления обучения. Также на заседании обсудили рабочие программы дисциплин и планы работы кафедры на ближайшее время.

Ранее, 19 мая 2020 года, Президиумом Ученого совета Сретенской духовной семинарии было принято решение об открытии новой кафедры в связи с новым профилем «Пастырское душепопечение в современном мире». Цель – сосредоточить в одном месте ведущих специалистов – как с опытом работы по душепопечению в церковной среде, так и светских психологов; подготовить пастырей, которые владеют методами пастырского богословия и психологии. Кафедра будет работать в области пересечения пастырства и наук о душевном (ментальном) здоровье. В планах – открытие в будущем соответствующего направления аспирантуры.
В состав кафедры вошли преподаватели кафедры богословия и церковно-практических дисциплин, появились новые профессора, доценты и преподаватели из других вузов. Всего кафедра насчитывает 34 члена, это самая крупная по количеству сотрудников кафедра Сретенской духовной семинарии.
Архиепископ Амвросий поблагодарил членов кафедры и особенно священника Стефана Домусчи за подготовку рабочей документации, которая будет представлена Учебному комитету Русской Православной Церкви, а затем передана на заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Ректор представил новых сотрудников и преподавателей кафедры.

Первый проректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Павел Великанов:
«Кафедра пастырского душепопечения, которая открыта в Сретенской духовной семинарии и которую возглавил владыка ректор, является выпускающей кафедрой, на которой собрались очень квалифицированные, лучшие специалисты по пастырской деятельности, организации приходской общины, а также специалисты в области психологии, психиатрии, психотерапии, информационной и социальной деятельности. Кроме того, в состав кафедры вошли преподаватели Сретенской духовной семинарии пастырских и психологических дисциплин, а также миссионерских предметов. Цель кафедры – активизация научно-исследовательской деятельности и поддержка учебного процесса новой программы магистратуры “Пастырское душепопечение в современном мире”.
Новая программа магистратуры Сретенской семинарии “Пастырское душепопечение в современном мире”, которая подана на утверждение Священным Синодом, предполагает подготовку священнослужителей и экспертов в области пастырского душепопечения с учетом двух особенностей, которые сегодня являются крайне важными. Первая – это активное вовлечение современного человека в стихию психологии и психотерапии. Вторая особенность – это важность понимания, насколько по-другому функционирует слово священника в современном информационном пространстве и какие мы можем дать ответы на те вызовы, которые сегодня нам предлагает общество; речь идет не только о форме, в которую должно облекаться слово священника, но и о смысле тех ответов, которые ждет от Церкви современный мир.
Поэтому среди предметов, которые будут преподаваться в новом профиле, не только дисциплины, направленные на развитие практических навыков психологической консультативной помощи, но и такие дисциплины, как “Современные вызовы в христианской вере в миссионерском контексте”, “Современные псевдорелигиозные культы и практики”, “Миссия Церкви в информационном пространстве”, “Естественно-научная апологетика и биоэтика”, “Религия и политика в современном мире” и целый список дисциплин, которые станут направлениями для дальнейшей научной деятельности студентов. Наша задача – чтобы выпускники магистратуры могли впоследствии продолжить свое развитие как молодых ученых уже в рамках будущей аспирантуры Сретенской духовной семинарии».

В состав кафедры «Пастырское душепопечение в современном мире» Сретенской духовной семинарии вошли преподаватели, прежде не работавшие в СДС:
-
Курс «Христианство и психология». Профессор Борис Сергеевич Братусь, доктор психологических наук (1989), профессор (1993), заслуженный профессор МГУ (2002), действительный член Российской академии естественных наук (1993), член-корреспондент Российской академии образования (1993). Опубликовано более 180 печатных работ, в том числе 12 монографий.
-
Курс «Христианство и психология» совместно с Б.С. Братусем будет вести доцент кафедры общей психологии МГУ Владимир Владимирович Умрихин, кандидат психологических наук (1984).
-
Курс «Библейский текст в современной пастырской и миссионерской практике». Доцент МДА священник Дмитрий Барицкий, кандидат богословия.
-
Курс «Православное богословие в современном религиозно-философском контексте». Доцент МДА протоиерей Владимир Шмалий, кандидат богословия.
-
Курс «Миссия Церкви в информационном пространстве» будет вести Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, исполняющий обязанности пресс-секретаря и руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Романович Легойда, кандидат политических наук, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Фома».
-
Курс «Организация приходского служения мирян». Анна Вячеславовна Джурасс, выпускница Магнитогорской государственной консерватории (1999), Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (2006).
-
Курс «Психология веры». Наталья Владимировна Инина, сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
Автор курсов «Психология личности», «Психология религии», «Психология веры», «Психологическое консультирование» и др.

Читает курс лекций по практической психологии на курсах повышения квалификации клириков г. Москвы при Московской духовной академии. Разрабатывала и вела на телеканале «Спас» авторскую программу «Точка опоры» (2007–2009 гг.).
Автор книги «Испытание детством. На пути к себе». Соавтор книг «Одеяние души. О красоте Божественной и человеческой», «О страстях и искушениях», «Христианская психология в контексте научного мировоззрения». Лауреат Национальной премии «Золотая Психея» (2018).
-
Курс «Введение в психиатрию» будет вести Борис Аркадьевич Воскресенский, кандидат медицинских наук, преподаватель центра дополнительного образования факультета психологии МПИ святого Иоанна Богослова, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии факультета лечебного дела РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор кафедры клинической психологии МГППУ. Борис Воскресенский в течение 40 лет ведет в высших учебных заведениях курсы, связанные с исследованием, диагностикой и лечением психических расстройств памяти, мышления, личности. Автор многих статей и докладов по клинической психиатрии и психотерапии, научно-популярных работ по проблемам психического здоровья, а также учебного пособия по общей психопатологии и статей по методике преподавания. Член редколлегии «Независимого психиатрического журнала».
-
Курс «Психология общения». Елена Васильевна Лавринович, кандидат социологических наук, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ, заместитель заведующего кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии.
-
Курс «Аддиктология. Психология и психотерапия зависимости» будет вести Игорь Шамилевич Ибрагимов.
Смоленский гуманитарный университет, преподаватель психологии с дополнительной специализацией в области аддиктологии и душепопечения, семейной психологии.
-
Курс «Естественно-научная апологетика и биоэтика». Иеромонах Дамиан (Воронов), аспирант МДА, выпускник Карагандинского медицинского университета, специализируется как ученый в области нейрофизиологии.
-
Курс «Религия и политика в современном мире». Анастасия Владимировна Митрофанова, доктор политических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
-
Курс «Современные псевдорелигиозные культы и практики». Павел Георгиевич Носачев, доктор философских наук, профессор кафедры философии и религиоведения, профессор кафедры миссиологии ПСТГУ.
-
Курс «Практика работы в библейских кружках». Владимир Сергеевич Стрелов, ректор Библейского колледжа «Наследие», член Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы, лектор Института христианской психологии, курсов для приходских работников при Новоспасском монастыре.
-
Курс «Практика по изучению святоотеческих принципов катехизации». Священник Максим Бурдин, выпускник МДА, руководитель епархиального отдела по катехизации Астраханской митрополии. Опытный катехизатор и миссионер-практик, преподаватель Каспийского института морского и речного транспорта.
-
Курс «Практика по работе в сфере PR» будет вести Роман Александрович Торгашин, кандидат экономических наук, директор АНО «Радио Вера», специалист в области организации и управления различными медийными проектами, из которых один из самых ярких – «Радио Вера».
Также на кафедре «Пастырское душепопечение в современном мире» будут вести курсы преподаватели Сретенской духовной семинарии:
-
Курс «Пастырская аскетика в контексте святоотеческого богословия» будет вести ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий, кандидат богословия.
-
Первый проректор Сретенской семинарии протоиерей Павел Великанов будет преподавать курс «Вызовы христианской вере в миссионерском контексте».
-
Протоиерей Александр Задорнов будет вести курс «Канонические аспекты пастырской деятельности».
-
Протоиерей Николай Скурат будет преподавать курс «Практика по изучению опыта выдающихся пастырей Православной Церкви XIX – XXI вв.».
-
Протоиерей Александр Абрамов будет преподавать курс «Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков».
-
Протоиерей Вадим Леонов будет вести курс «Пастырские аспекты в христианской антропологии».
-
Протоиерей Олег Стеняев будет преподавать курс «Практика по изучению сложных мест Священного Писания».
-
Протоиерей Владимир Вигилянский будет преподавать курс «Логика и теория дискуссии».
-
Священник Стефан Домусчи будет преподавать курс «Пастырское душепопечение и консультирование».
-
Священник Максим Соколов будет преподавать курс «Миссионерский опыт в современном католичестве и протестантизме».
-
Дмитрий ВладиславовичМенделеев будет преподавать курс «Искусство, литература и культура как тема для миссии».
-
Дмитрий Владимирович Дементьев будет преподавать курсы «Психотерапия на современном этапе», а также «Практикум приобретения навыков индивидуальных бесед».
-
Евгения Евгеньевна Жуковская будет преподавать курс: «Миссия PR в условиях современной системы коммуникаций».
Также членом кафедры стал Алексей Юрьевич Пищулин, член Академии Российского телевидения, создатель и руководитель социального ток-шоу «Солнечный Круг», посвященного детям, оставшимся без попечения родителей (2003 – 2007 гг., эфир ТВЦ), С 1999 по 2006 – главный режиссер, затем главный продюсер ТВЦ; с 2007 по 2010 – директор Дирекции общественно-политических программ ОАО «Первый Канал», главный редактор ежемесячного журнала «Мир Музея», а также советник генерального директора «Газпром-Медиа», автор цикла фильмов «Великие праздники» («Православная Энциклопедия», 2012), документально-игрового цикла «Династiя» (2013), фильмов «Андрей Болотов» (2016), «Страж Севера» (2017), «Один день аланского священника» (2019) и многих других.
Пресс-служба Сретенской духовной семинарии