Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
16 июня завершилось обучение группы преподавателей Коломенской духовной семинарии в Сретенской духовной академии по направлению 48.03.01 Теология.
31 мая в Сретенской духовной академии студенты 2 курса магистратуры защитили выпускные квалификационные работы.
11 мая в Сретенской духовной академии пройдет Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.». Она посвящена восьмисотлетнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского. К конференции можно присоединиться онлайн.
Доклад отца Иринея на конференции, проходившей 4 и 5 марта, был посвящен толкованию Псалмов Ганса-Иоахима Крауса.
18 и 19 февраля в Москве, в главном здании ПСТГУ, прошла VII Международная конференция «Цифровизация общества и будущее христианства. К вопросу о трансформации ценностно-нормативной системы общества».
Доценты Сретенской семинарии выступили 21 января на Чтениях, посвященных жизни и наследию протоиерея Понтия Рупышева, с докладами о мире как отражении Бога и Церкви в последние времена.
Сретенская духовная семинария приглашает церковных и светских ученых, преподавателей и специалистов принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 2–3 марта 2021 года.
1 мая 2021 года на базе Сретенской духовной семинарии пройдет научная конференция с международным участием «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке».
При участии доцента Сретенской семинарии Павла Доброцветова в православном издательстве «Паломник» вышла новая книга английского православного священника протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени».
24 декабря в МДА прошла Международная конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Участие приняли протоиерей Вадим Леонов, секретарь школы доцент Павел Доброцветов и доцент Роман Конь.
Недавно православный патролог и богослов Жан-Клод Ларше издал труд, который раскрывает новые грани христианского богословия. В издании книги принял участие Павел Доброцветов, доцент Сретенской семинарии.
В рамках конференции 18 декабря прошло заседание секции «Понятия и терминология в истории христианского богослужения: богословие, переводы, гимнография и гимнодия».
16-17 декабря 2020 года в рамках программы повышения квалификации преподавателей Учебный комитет Русской Православной Церкви провел семинар для сообщества преподавателей литургики.
16 и 17 ноября в СПбДА прошла Международная конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». Проректор по научно-богословской работе и преподаватели Сретенской семинарии выступили с докладами.
«Не имея молитвы, не может душа пройти воздушные мытарства, но будет удержана и взята бесами, потому что нет у ней покрова молитвенной благодати» ― так велико и необходимо Божественное делание по словам старца Паисия (Величковского)
Подборка интересных материалов по истории и современности опеки детей, оставшихся без родителей, в России. С древности до наших дней
3 июня 2018 года состоялся очередной выпуск Сретенской духовной семинарии. В этом году духовную школу окончил 51 выпускник. По традиции в этот день престольного праздника Сретенского монастыря совершается праздничное богослужение, а администрация и преподаватели семинарии говорят выпускникам слова напутствия, а ребята благодарят своих наставников за годы учебы и поздравляют однокурсников с ее окончанием.
28,29 и 30 мая в Сретенской духовной семинарии Экзаменационной комиссии были представлены результаты двухлетних трудов, подготовленных магистрантами, обучавшимися на программам: «Пастырское богословие», «Христианское учение о государстве и обществе» и «Церковнославянский язык: история и современность». Все защищавшиеся магистранты оказались достойны степени магистра.
16 мая 2018 года в Сретенской духовной семинарии 36 семинаристов – студенты четвертого, выпускного, курса бакалавриата успешно прошли первое итоговое аттестационное испытание – сдали междисциплинарный экзамен.
В Издательстве Сретенского монастыря вышел пятый выпуск Сретенского сборника — научных трудов преподавателей Сретенской духовной семинарии.
Труд предстоятелей многих епархий послевоенных лет едва ли хорошо известен современным людям. Но во многом благодаря их самоотверженному служению и продуманной работе устояли храмы и сохранилась вера в те нелегкие годы.
В среду 16 мая 2018 года епископ Тихон совершил в Сретенском монастыре богослужение по пасхальному чину, после которого было сделано общее фото владыки со студентами и преподавателями семинарии и отдельно, по традиции, с выпускным курсом.
Сложным и долгим путем шли христиане, прежде чем установить нужный расчет пасхальной даты. Для этого пришлось пережить упорство одних, неприятие других и с помощью доказательств прийти к верному решению.
Духовные учебные заведения ― основной источник пополнения кадров священнослужителей. Это учитывали советские власти и устанавливали над ними жесткий контроль.
Что мы знаем о жизни простых верующих людей 1950-х годов? Сразу представляются старушки-прихожанки в пустых храмах и молодежь вне церковной ограды, которая борется за светлое будущее без Бога. Но везде ли было так?
Монастырь в Советском союзе послевоенных лет — явление, малоизвестное нашим согражданам. Какова была жизнь Псково-Печерской обители и ее влияние на близлежащие территории, на религиозность людей и даже на их быт?
10 мая 2018 года, в день празднования перенесения мощей сщмч. Илариона (Троицкого) из Санкт-Петербурга в Сретенский монастырь епископ Егорьевский Тихон, наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской духовной семинарии, совершил две хиротонии: пресвитерскую и диаконскую.
Разговор о счастье вели учащиеся и преподаватель Сретенской духовной семинарии Павел Кузенков, насельник Сретенской обители монах Рафаил (Попов) и студенты и преподаватели Государственного университета по землеустройству.
При помощи анализа докладных записок и отчетов уполномоченного можно разносторонне проанализировать состояние религиозной жизни православных общин послевоенных лет в Псковской области в частности и в СССР в целом
На Карфагенском соборе (397г.) Послание к Римлянам решительно было признано посланием апостола Павла. Обоснование и уяснение духа и силы христианства делает послание в высшей степени важным и ценным не только для евреев, но и для всех верующих всех времен и народов.
В понедельник 23 апреля в библиотеке Сретенской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция по истории и современному состоянию русского языка, названная «Русский язык: от аза до селфи».
В Неделю третью по Пасхе, святых жен-мироносиц, 22 апреля 2018 года, епископ Егорьевский Тихон, ректор Сретенской духовной семинарии, рукоположил студента 4 курса Алексея Лысенко в сан диакона.
Как были установлены даты празднования Пасхи и кто к этому причастен? Событие произошло на Никейском Соборе, вот только узнаём мы об этом не из письменного постановления, а из других, косвенных источников.










