Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область

Московская Сретенская  Духовная Академия

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область

Константин Белый 7491



Недавно окончилась очередная поездка сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера. Участники этого миссионерского «десанта» во главе со священниками посещали множество сел, деревень, социальных учреждений, совершали богослужения, давали концерты. Но насколько нуждаются местные жители в такой миссии? Что мы можем принести Русскому Северу, а чему он может научить нас? Этими вопросами задались ребята, вернувшись домой.

Поездки в Архангельскую область в рамках проекта «Общее дело» стали ежегодной традицией для многих студентов Сретенской духовной семинарии, а также для всех неравнодушных к судьбе деревянных храмов Севера и тех, кто живет рядом с ними. Группы добровольцев отправляются в течение лета в разные районы Архангельской области.

Предлагаем вниманию читателей фотоотчет, а также беседы как с некоторыми участниками лишь одной экспедиционной группы от Сретенского монастыря, посетившей Пинежский район, так и с самими северянами, принимавших гостей.

Первый наш собеседник — иеромонах Иосиф (Волков), наместник известного Артемие-Веркольского монастыря, основанного в XVIIв. на месте обретения мощей святого праведного отрока Артемия. Необходимо отметить, что любому человеку, любящему отдаленные, тихие монастыри и живописные виды Севера, непременно стоит там хоть раз в жизни побывать.

Безусловно, подобные встречи и поездки нужны для правильного восприятия нашей истории, сопричастности ко всему происходящему и определению собственного духовного мировоззрения

— Отец Иосиф, Вы уже много лет руководите монастырем и благочинием, хорошо знаете и понимаете местных жителей, их запросы и потребности. Скажите, насколько остро нуждается Русский Север в просвещении, проповеди Христа?

— Нуждается, как и любая паства. Необходим постоянный контакт с людьми, тогда можно говорить о воцерковлении населения. Впрочем, так же и на других территориях.

— Как бы Вы оценили уровень религиозности местных жителей?

— Оценил бы его средне. Особенность региона состоит в том, что основной процент его жителей — пенсионного возраста, а это люди, у которых уже сложился жизненный опыт и свои взгляды на жизнь. По ряду обстоятельств (отсутствие работы и т.п.) молодежь, увы, не может оставаться в регионе. Количество рабочих мест и перспектив для молодых людей крайне ограниченно.

— Ребята в основном пели за богослужениями, давали концерты, рассказывали о трагических событиях столетней давности, связанных с расстрелом Царской семьи. Удалось ли, на Ваш взгляд, молодым миссионерам в этом году внести хотя бы малую лепту в «общее дело»?

— Важно само общение жителей с новыми людьми. А также, думаю, это было важно и для самих ребят. Ждём их приезда в следующем году.

Кроме посещения Артемие-Веркольского монастыря участники экспедиции 13 июля 2018 года также приняли участие в открытии выставки, посвященной 100-летию гибели Алапаевских мучеников, проходившей в филиале Архангельского городского культурного центра «Поморская АРТель». Студенты семинарии исполнили духовные песнопения, а затем был показан фильм «Николай II: сорванный триумф».

Север — честная вещь, чистая, как отражение неба в озере. И это прослеживается во всем

Ольга Алиева — заведующая филиалом и организатор этого мероприятия — так отзывается о выступлении ребят: «Все, кто в этот день пришел в наш центр, были очень благодарны за то общение, которое проходило на данной встрече. Никто не остался равнодушным! Безусловно, подобные встречи и поездки нужны для правильного восприятия нашей истории, сопричастности ко всему происходящему и определению собственного духовного мировоззрения. Выражаю огромную признательность и благодарность отцу Петру (Кузнецову), который привез к нам воспитанников семинарии, руководство Сретенской духовной семинарии за просветительскую деятельность и надеюсь на продолжение подобного сотрудничества в дальнейшем!»

Следует отметить, что на Север ездят в качестве добровольцев не только студенты российские, но и зарубежные. В этом году к пинежской экспедиции присоединилась студентка из Северного Казахстана, один из руководителей молодежной и миссионерской работы в родном городе — Елизавета Березина.

— Лиза, какие впечатления произвел на тебя Русский Север и какой миссионерский опыт ты приобрела для себя там?

— Вот так живешь на Севере Казахстана, считаешь себя вполне северным человеком (даже на юге нас называют пингвинами)и неожиданно оказываешься, действительно, на Севере. То, что происходило с нами за время нашего пребывания там, оставило незабываемые впечатления и неизгладимый след в жизни. Две недели полетели совершенно незаметно. Увидев статью о нашем небольшом путешествии, просто не верилось, что мы успели побывать в таком количестве прекрасных мест. Никакие природные условия не могли заставить нас опечалиться и даже просто заметить их, настолько Север оказывал на нас положительное впечатление! Лично для меня поездка была во многом отрезвляющей. Совершенно ясно одно: 

Желаю православным миссионерам, живущим в России, успеха, мужества и помощи Божией! Желаю как можно больше успеть…

Север — честная вещь, чистая, как отражение неба в озере. И это прослеживается во всем. На Севере ты призван быть, призван возненавидеть казаться, призван откинуть все предрассудки и стать частью этих мест. И тогда наступает гармония. Быть простым — не значит быть пустым. Здесь, на Севере, быть простым —это быть наполненным благодатью, природой и окружением. Моё окружение, моя команда — это семья, которая поддерживала меня во всем и просто была всегда рядом, атеперь, даже несмотря на расстояние, мы все равно вместе. Спасибо огромное вам и нашему наставнику отцу Петру. А вообще невозможно передать всех ощущений и эмоций словами, их нужно пережить. И чтобы в полной мере почувствовать северный дух, нужно побывать там не раз. Чего ивсем желаю!

— Лиза, ты уже не один год вместе с товарищами занимаешься миссионерским служением в родном городе. Скажи, какие условия православной миссии в Казахстане? Есть ли какие-то особенности, отличия от российских условий?

— Если говорить о миссии в Казахстане, то так открыто, как здесь, она не ведется. С 2011 года миссионерская деятельность была уже существенно ограничена принятием новой редакции Закона о религиозных организациях. После этого, например, были закрыты храмы и молитвенные помещения в местах лишения свободы. В 2017 году была утверждена новая концепция государственной политики в религиозной сфере. Сейчас снова ожидается ввод поправок в Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» в связи с принятием новой концепции, которая усиливает контроль государства за деятельностью религиозных объединений. Поэтому наш митрополит призывает к активной внутренней миссии, в том числе в социальных сетях. Вообще, обучаясь в университете, получалось неоднократно выступать на конференциях, круглых столах и собраниях Ассамблеи народа Казахстана, посвященных вопросам религии и образования. Поэтому возможности для миссионерства все равно есть. И как бы то ни было, жить согласно Евангелию нам никто не запрещал. Личный пример жизни православного христианина способен сказать больше, нежели просто слова. Хотя сама, к сожалению, таким примером далеко не являюсь. А относительно условий миссии в России и Казахстане могу уже сказать наверняка: в России, по промыслу Божиему, пока еще эти условия есть, и они практически неограниченны. Широкое и, как показалось, далеко не всегда распаханное поле. Увы, часто осознаешь это, только когда теряешь. Поэтому желаю православным миссионерам, живущим в России, успеха, мужества и помощи Божией! Желаю как можно больше успеть…

Константин Белый

студент I курса магистратуры

Ключевые слова: Русский Север, Общее дело, экспедиции, Архангельск, добровольцы, миссионерство, миссия

 

Новости по теме

Связь добрых дел и веры на примере жития преподобномученицы Анастасии Римляныни Константин Белый Нередко случается так, что живущие рядом с нами люди, которые не ходят в Церковь, неожиданно вырываются далеко вперед в духовной жизни. И те, кого мы осуждали, вдруг становятся христианами. А сколько нерадивых христиан удивятся на Страшном суде, что они не попадут в Царстве Божие, а какие-то в прошлом язычники и, как им казалось, совершенно светские, мирские люди попадут. В чем же причина такой несправедливости?
ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ. ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ Православные просветительские курсы (ВИДЕО +ФОТО) Протоиерей Андрей Ткачев 21 октября 2015 года в стенах Сретенской духовной семинарии протоиерей Андрей Ткачев прочитал лекцию о духовной жизни и православной семье, после чего ответил на вопросы собравшихся.