Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
Близкое родство церковнославянского и русского языков На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов поздравляет и.о. ректора и наместника Сретенского монастыря игумена Иоанна с юбилеем 23 февраля празднует свое 50-летие игумен Иоанн (Лудищев), и.о. ректора Сретенской духовной академии, наместник Сретенского монастыря
Патриаршее поздравление наместнику Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы игумену Иоанну (Лудищеву) с 50-летием со дня рождения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, и.о. ректора Сретенской духовной академии игумена Иоанна (Лудищева) с 50-летием со дня рождения.
В ОЦАД начинает работу лекторий по каноническому праву В настоящий момент возникает не мало правовых коллизий в сфере применения государственного регулирования деятельности религиозных организаций и церковного права (внутренних установлений Русской Православной Церкви). Для решения данных вопросов в ОЦАД начинает работу ежемесячный Лекторий по каноническому праву.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 66

«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

На Рождественских чтениях прошел круглый стол «Церковнославянский язык, как язык миссии» Куратор проекта «Всегда живой церковнославянский» Константин Цырельчук выступил с докладом «Популяризация церковнославянского наследия: традиционные трудности и новейшие возможности»
Преподаватель СДА А.И Солодков выступил с докладом на XXXI Международных Рождественских образовательных чтениях Преподаватель Академии А.И Солодков принял участие в работе секции «Актуальные вопросы современной апологетической миссии», где поделился опытом реабилитации отпавших от Церкви

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

Чтение, формирующее человека Ольга Алиева «Можно без всякой моралистики обратить взгляд человека внутрь себя, чтобы он на таком глубоком уровне начал меняться», - именно таким подходом, по мнению переводчицы Алиевой Ольги Валерьевны, отличаются творения и проповеди святителя Василия Великого. С ней мы говорим о трудностях перевода святоотеческих творений, о том, как это работа ведется в России и какие встречает препятствия, о том, что современному читателю может сказать святой, живший в раннем средневековье, и нужно ли сегодня популяризировать святых отцов.
«Самое главное искусство священника – хождение перед Богом каждую минуту и секунду жизни» Иеромонах Нил (Григорьев) Что такое духовничество, и почему духовника надо искать очень внимательно? Почему в духовной жизни так важно послушание? Как не стать «требоисполнителем»? Почему люди снимают с себя рясы и кресты, и что надо помнить человеку, решившемуся стать священником? Об этом - беседа с иеромонахом Нилом (Григорьевым).
Молодые историки, объединяйтесь! Константин Белый 30 сентября в здании Центрального исторического парка «Россия - моя история» состоялось учредительное заседание Координационного центра молодежных исторических организаций Москвы. В мероприятии приняли участие лидеры студенческих научных обществ истфаков ведущих вузов столицы, представители Исторического парка, Сретенской духовной семинарии и Музея современной истории России.
МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ НА КОНФЕРЕНЦИИ В СРЕТЕНСКОЙ СЕМИНАРИИ Валентин Фролов О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ НАШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ?

26 сентября 2016 года Европа праздновала день языков. Цель такого праздника – поддержание языкового разнообразия, развитие преподавания и изучения различных языков в мире. Хотя в нашей стране этот праздник не принят, однако, он совпал с проведением в Сретенской семинарии научно-богословской конференции, главными темами которой стали – актуальные вопросы церковной истории и сохранения церковнославянского языка в XXI веке…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Церковь наша должна святиться в нас, а не в словах наших» Николай Васильевич Гоголь Письмо Н.В. Гоголя о защите православия

Это письмо Николая Васильевича Гоголя адресовано А. П. Толстому, глубоко религиозному человеку, чье мнение было особенно авторитетно для писателя в последние годы его жизни
Слово о Кресте Митрополит Борис (Разумов) Крест Христов – величайшая тайна, которая оказалась чужда надменному уму эллинов, ожиданиям иудеев и остается чужда скепсису современного человека. Но только Крестом побеждается всякое зло… О тайне Креста Господня – слово митрополита Бориса (Разумова), убитого в Болгарии в 1948 году.
ДЛЯ БРИТАНИИ И РОССИИ ОЧЕНЬ ВАЖНО СОТРУДНИЧАТЬ, А НЕ ВРАЖДОВАТЬ В конце августа десять студентов Итонского колледжа посетили с частным визитом Россию, во время которого побывали в Москве и Санкт-Петербурге, познакомились со своими русскими сверстниками, а также встретились с Президентом России Владимиром Путиным. Мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями.
Основоположники традиции оптинского старчества: преподобные Лев и Макарий Иеромонах Никон (Париманчук) Всего Оптина пустынь дала Русской Церкви 14 старцев, которые укрепили и сам опыт старчества через свое послушничество, и непрерывным пастырским служением проложили к монастырю тропу народного благочестия. Духовно-просветительская деятельность старца Макария положила начало творческому и духовному сотрудничеству с русской просвещенной интеллигенцией и дворянством, что оставило значительный след в русской культуре.
СРЕЗ ВЕКОВ. 7 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ Сретенская академия Московский Сретенский монастырь тесно связан с важнейшими историческими событиями нашей страны: в его стенах был штаб ополчения Минина и Пожарского, здесь особенно любил молиться царь Федор Алексеевич Романов, в войну 1812 года монастырь подвергся разграблению, но не был оставлен братией, в начале XX века – на его территории располагалась тюрьма, общежитие НКВД, велись расстрелы. А в наше же время – тут строится грандиозный храм в честь исповедников и мучеников, пострадавших за веру в годы советской власти….
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ИТОН В конце августа 2016 года десять студентов знаменитого Итонского колледжа посетили Россию с частным визитом, побывав в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве итонцев принимали в Сретенском монастыре и Сретенской духовной семинарии. Англичане встретились с наместником обители и ректором семинарии епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым), братией и своими сверстниками-семинаристами. Студентам Сретенской семинарии, многие из которых уже имеют светское высшее образование, было особенно интересно узнать, как организовано обучение в Итоне. Вот как итонцы ответили на наши вопросы.
«ЛУЧШЕЕ, ЧТО ПРОИЗВОДИТ БРИТАНИЯ» Митрополит Тихон (Шевкунов) Епископ Тихон (Шевкунов) о визите Итонских студентов в Россию

11 студентов Итона — самого привилегированного английского колледжа — посетили Россию с частным визитом, во время которого побывали в Москве и Санкт-Петербурге, познакомились со своими русскими сверстниками, а также встретились с Президентом России Владимиром Путиным. Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря, рассказал корреспонденту портала Православие.Ru о том, как была организована эта поездка и какое впечатление произвели на него молодые англичане.
СРЕТЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ ОРГАНИЗУЕТ КОНФЕРЕНЦИЮ «ПЕРСПЕКТИВЫ ГУМАНИТАРНО-БОГОСЛОВСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ» Сретенская академия 26 сентября 2016 года состоится Научно-богословская конференция «Перспективы гуманитарно-богословских исследований». Приглашаются студенты светских и духовных ВУЗов, аспиранты, молодые ученые в возрасте до 35 лет. Место проведения: , Сретенская духовная семинария, (г. Москва, ул. Б. Лубянка, 19).
РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЭЗИЯ – КАМЕРТОН МОЛИТВЫ. ЧАСТЬ 4 Артем Бугров Русская поэзия долго была представительницей русской религиозной философии и русского пророческого дара. Она выговаривала своим вдохновенным языком то, что у других народов давно уже стало достоянием прозы и публицистики. И. А. Ильин
«Можно иметь блестящие отметки по богословским дисциплинам, но быть для Бога и для Церкви – ничто» Сретенская академия О том, как начался новый учебный год в Сретенской семинарии

Всегда особенный день для каждого школьника, студента – 1 сентября. Однако совсем необычно выстраиваться на линейку вместо школы – в монастыре, в древнем московском соборе, вместе с монахами. В Сретенской семинарии начался новый учебный год. В чем же особенность учебы в семинарии?
СЛОВО НА НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА Митрополит Тихон (Шевкунов) Слово 1-го сентября, перед началом учебного года

Вся наша жизнь – это учение и урок, наказание по-славянски, потому что уроки эти иногда бывают совсем не безмятежными, а наоборот, иногда болезненными, жесткими, сложными. Но всегда надо помнить, что уроки нашей жизни преподает нам, каждому человеку, Своему творению, Своему чаду, Сам Господь Бог.

Страницы: 1 ... 105 106 107 108 109 ... 129