Преподаватель СДА иерей Алексий Максимов выступил с докладом на международной богословской конференции

Московская Сретенская  Духовная Академия

Преподаватель СДА иерей Алексий Максимов выступил с докладом на международной богословской конференции

799



IMG_2457.jpg

14 января 2023 года в рамках Второй конференции Международной православной богословской ассоциации (IOTA) «Миссия и Православная Церковь», прошедшей в г. Волос (Греция) 11-15 января, старший преподаватель СДА иерей Алексий Максимов выступил с докладом на тему «Инкультурация и адаптация. Дискуссия о терминах или корректное понимание церковной миссии?». В своем докладе о. Алексий подчеркнул, что «инкультурация – это прежде всего богословское, а не практическое понятие. Только в рамках христологических подходов возможно адекватное понимание и восприятие инкультурации как аутентичного диалога Евангелия и культуры». В подготовке доклада были задействованы также материалы, миссионерские наработки и опыт Китайского Патриаршего подворья в Москве, предоставленные автору выпускником СДА диаконом Анатолием Гольдманом. На той же самой сессии были представлены доклады специалистов из Англии, Америки, Финляндии, Греции.

IMG_2456.jpg

Днем ранее, 13 января, иерей Алексий Максимов принял участие в обсуждении (Book Review) нового международного журнала SALT, посвященного вопросам миссии, межрелигиозного и межкультурного диалога. В своей рецензии о. Алексий отметил, что данное издание является миссионерским не столько в силу своей тематики, сколько в силу своей формы, поскольку охватывает собой глобальную проблематику современного социума, в рамках которого Православная Церковь сегодня несет свое служение и сталкивается с многообразными проблемами взаимодействия с другими религиями, христианскими конфессиями и культурами.

Международная православная богословская ассоциация IOTA (International Orthodox Theological Association) была основана в 2017 году рядом православных священнослужителей и мирян, преподающих православное богословие и историю Церкви. В нее входят православные богословы и специалисты со всего мира. Конференции IOTA являются дискуссионной площадкой для обсуждения насущных проблем, стоящих сегодня перед Православными Церквями и требующих соборного обсуждения и решения.