В СДА состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Бог – человек – мир»

Московская Сретенская  Духовная Академия

В СДА состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Бог – человек – мир»

1110



5–6 марта 2024 года на базе Сретенской и Минской духовных академий при участии Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета состоялась IV Международная научно-богословская конференция «Бог – человек – мир». В этом году конференция была посвящена теме «Человек в поисках смысла».

Мероприятие проходило одновременно в обоих учебных заведениях в очно-дистанционном формате. На заседаниях конференции выступили более 100 участников. Помимо многочисленных представителей различных регионов России и Белоруссии, с докладами выступили докладчики из Австрии, Франции, Болгарии, Киргизии, ученые, преподаватели и аспиранты богословских и светских вузов.

Пленарное заседание 5 марта началось с приветственных слов: наместника Сретенского монастыря игумена Иоанна (Лудищева); митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси; председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерея Максима Козлова; ректора Минской духовной академии архимандрита Афанасия (Соколова); директора института философии НАН Беларуси А.А. Лазаревича.

На пленарном заседании конференции выступил с докладом председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

Затем последовали доклады представителей светских и духовных учебных заведений, посвященные актуальным для Церкви и общества проблемам человека и современных технологий, Церкви и медицины, этики и морали научного прогресса и смысла жизни.

После завершения пленарного заседания начали свою работу тематические секции конференции:

  • Человек в поисках Бога: антропологические основания духовной жизни.

  • Человек в социуме: духовно-нравственные кризисы современного общества.

  • Человек в поисках ближнего и самого себя: богословские, философские и психологические подходы.

  • Человек в религиозной философии.

  • Человек в культурно-историческом пространстве: аксиологический дискурс.

  • Человек и современные технологии: биологические, информационные, когнитивные и др.

  • Человек в поисках своего места в мире: естественно-научный дискурс.

В следующий день, 6 марта, помимо продолжения работы секций, были проведены три круглых стола, на которых участники активно обсуждали предложенные темы.

Первый круглый стол был посвящен теме: “Учение об образе Божием и его проекции в научные и гуманитарные сферы”, его возглавил кандидат богословия, заведующий кафедрой богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов. Для обсуждения главного тезиса – «Человек есть образ Божий» – собрались три группы исследователей – теологи, специалисты гуманитарных и естественных наук, которые искали возможности для реализации этого Божественного дарования в человеке.

Тема второго круглого стола – «Русская философия о понимании природы человека». Он проходил под руководством кандидата философских наук, доцента кафедры Церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин Сретенской духовной академии Геннадия Николаевича Самуйлова. В дискуссии с докладом также выступил гость конференции доктор философии Университета Новая Сорбонна (Франция) и Фрибургского университета (Швейцария) Яннис Константинидес.

Третий круглый стол был посвящен христианскому теоцентризму и технологиям. Модераторами выступили кандидат философских наук, доцент кафедры богословия и кафедры пастырского душепопечения Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов и кандидат психологических наук, доцент факультета психологии РПУ Иоанна Богослова Александр Владимирович Шувалов. В ходе обсуждения участники выразили одинаковое понимание угроз современного мира.

После подведения итогов участники конференции выразили свою искреннюю благодарность организаторам за прекрасное проведение этого научно-богословского форума и надежду на продолжение этого мероприятия в следующем году.


Оксана

Здравствуйте!

Хотелось бы выразить благодарность Сретенской духовной академии за очередную важную и полезную конференцию «Бог-человек-мир», которую удалось посетить по приглашению молодёжного отдела Московской епархии.

Отдельно хочу отметить организационную часть конференции: все было выстроено максимально комфортно для слушателей.

Особая благодарность отцу Павлу Сержантову за доклад «Религиозное движение против киборгизации». Было интересно настолько, что захотелось переслушать повторно и вынести ещё больше пользы из слов батюшки.

Разочарованием стало выступление Горбачёва Андрея с докладом «Вопрос о допустимости средств предохранении в свете церковного предания». Материал вызвал бурную негативную реакцию у слушателей, с чем я абсолютно согласна. Эта тема давно исчерпана: на все вопросы по ней даны конкретные ответы представителями церковной власти и эти ответы идут вразрез с тем, как мыслит на эту тему докладчик. Удивлена, что эту работу допустили к представлению.

Низкий поклон и благодарность отцу Иоанну (Лудищеву) и отцу Вадиму Леонову: благодаря их усилиям, их высокообразованности и духовности Сретенский монастырь и Сретенская академия остаются очагом знаний для Русской Церкви.

Ответить