Богословие на Аляске

Московская Сретенская  Духовная Академия

Богословие на Аляске

618



Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Мф. 9: 37–38)

Православная Свято-Германовская духовная семинария на Аляске – образовательное учреждение для подготовки церковнослужителей и священнослужителей Православной Церкви в Америке. Цель ее существования – проповедь православной доктрины и продолжение миссионерского дела преподобного Германа Аляскинского, святителя Иннокентия Иркутского и святого праведного Иакова Нецветова, трудившихся на этой земле. Учебное заведение находится в городе Кадьяк на одноименном острове, с кампусом в городе Анкоридж. Учебная программа семинарии рассчитана на подготовку чтецов, катехизаторов, религиозных педагогов и консультантов, дьяконов и священнослужителей. 

Корни семинарии уходят в начало XIX века на алеутский остров Уналашка. Там в 1804 году была учреждена двуязычная программа богословского обучения, а в 1826 году на острове была основана церковно-приходская школа. Ее основателем был священник и педагог Иоанн Вениаминов (будущий святитель Иннокентий, митрополит Московский), переводивший учебные богословские тексты с русского на язык алеутов. К 1867 году, когда Аляска Российской Империей была продана Америке, там уже существовало несколько православных школ. В 1917 году их финансирование из России прекратилось. Лишь в 1972 году Синод Православной Церкви в Америке решил открыть на острове Кадьяк пастырское заведение для обучения аляскинского духовенства. 

Открытие Свято-Германовой семинарии было сопряжено с трудностями: не было необходимых финансовых средств и зданий, надлежашего профессорско-преподавательского состава. В 1974 году семинария переехала на остров Кадьяк, где жил и проповедовал ее небесный покровитель, преподобный Герман Аляскинский. В последующие годы Департамент образования штата Аляска аккредитовал семинарию, и Синод ПЦА признал ее своим официальным богословским учреждением. 

Учебная программа семинарии рассчитана на подготовку чтецов, катехизаторов, религиозных педагогов и консультантов, дьяконов и священнослужителей

В 1985 году в семинарии была учреждена программа обучения по консультированию, связанному с вопросами алкогольной и наркотической зависимостью. Это было сделано для того, чтобы подготовить будущее духовенство к помощи местным жителям, страдающим от подобного рода зависимостями. И по сей день эта программа не теряет своей актуальности. 

В течение последнего десятилетия в учреждении постепенно поднимался уровень академического образования. На данный момент Свято-Германовская семинария является достаточно перспективной среди других духовных православных заведений мира. 

Образовательными целями семинарии являются следующие: обучение чтецов, регентов и специалистов в области религиозного образования и зависимостей, подготовка достойных кандидатов для принятия ими священного сана. Этим целям служит четырехгодичная программа обучения. 

После окончания основной программы обучения выпускникам требуется пройти годичную практику. Богословское образование в Свято-Германовской семинарии предполагает обширное личностное развитие студентов, активное участие их в богослужениях и таинствах Церкви, приобретение истинно-православного образа жизни. Священномученик Игнатий Богоносец говорил: «Слава Божия проявляется в том человеке, кто беззаветно и всецело служит Богу». Такое служение является маяком в разносторонней подготовке студентов семинарии. 

С момента создания духовной школы на Аляске и по сей день более 90 процентов от числа студентов составляют коренные жители этой местности – алеуты, атабаски, юпики, тлинкиты. Обучение в заведении направлено прежде всего на развитие миссионерской и пастырской деятельности в контексте местной культуры и языков. Поэтому, несмотря на то, что большинство студентов происходит из местных жителей, они знакомятся с такими местными языками, как юпик, алутиик, алеутский, тлингит и другие. Им преподается также церковнославянский язык. 

Сегодняшняя учебная программа Свято-Германовской семинарии на 50 процентов – академическая и на 50 процентов – практическая. Такая образовательная концепция делает это учебное заведение уникальным в своем роде среди православных учреждений мира. Академическая часть включает в себя курсы по Священному Писанию, литургике и церковным таинствам. Практическая часть заключается в курсах вышеперечисленных языков индейцев Северной Америки и в обучении консультированию людей с зависимостями. Все студенты семинарии получают двухпрофильную подготовку: теоретико-теологическую и практическую. Курсы по консультационным дисциплинам вместе с дискуссиями, лекциями и семинарами, касающимися общественного здравоохранения и социальной политики, составляют еще один элемент учебной программы семинарии.

Как было сказано выше, учебное заведение предлагает четырехлетнюю программу богословских, литургических, святоотеческих и библейских исследований, направленных на получение диплома. Программа первого года обучения предназначена для подготовки кандидатов к работе в качестве чтецов и певчих, которые учатся владеть как русскими церковными распевами, так и местными. Второй год обучения – это сертификация церковных чтецов. Курс включает в себя библейские исследования, изучение истории Церкви и церковной доктрины. Цель курса – подготовка катехизаторов. Закончившие этот курс получают хиротесию в чтецов. 

С момента создания духовной школы на Аляске и по сей день более 90 процентов от числа студентов составляют коренные жители этой местности – алеуты, атабаски, юпики, тлинкиты

Программа для подготовки диаконов составляет третий год обучения. Здесь студентам дается более высокий уровень богословского образования. Они приобретают практический литургический опыт, а также получают сертификат в области консультирования людей с зависимостями. Четвертый год обучения в семинарии готовит священнослужителей. Здесь основное внимание уделяется подготовке студентов к пастырскому служению и углубленному изучению богословских дисциплин. Студентам преподается специфика тюремного и больничного служения, а также умение управлять приходом. Эти занятия проводятся в кампусе Анкориджа.

Большое внимание в семинарии уделяется участию будущих священнослужителей в церковных богослужениях. Руководство заведения во главе с епископом Ситкинским и Аляскинским Алексием (Трейдером) придерживается мнения, что активное участие в ежедневных богослужениях должно являться неотъемлемой частью жизни тех, кто призван учить и проповедовать. Руководство семинарии считает, что истинное, полноценное образование христианина осуществляется именно через это. Будущие пастыри призваны не только понимать литургическую жизнь, но и полюбить ее. 

Научные исследования учащихся заведения включают в себя церковную доктрину, литургику, церковнославянский язык (не очень распространенный в Северной Америке среди православных семинарий), каноническое право, сравнительное богословие, патристику и другие богословские дисциплины. Особое внимание уделяется изучению богословия брака, то есть семейных отношений с позиции Православной Церкви и нравственное богословие. Будучи миссионерским учреждением Аляскинской епархии, семинария заинтересована в развитии и укреплении коренных языков и культур Аляски. Поэтому там поощряются исследовательские проекты в этой области. 

По свидетельству обучающихся, их вдохновляет тот факт, что мощи преподобного Германа Аляскинского покоятся в соборе г. Кадьяк

В концепции преподавания Свято-Германовской семинарии во главу угла ставится терапевтическое назначение Церкви, понимание ее сути как больницы. Поэтому большое внимание при обучении будущих пастырей, как было упомянуто, отдается глубокому изучению ими вопросов разного рода зависимостей как болезней души. Это отвечает актуальной проблеме людей, проживающих на Аляске. В студенческом кампусе проходят встречи местного общества анонимных алкоголиков. Государство отдельно поддерживает эту программу. 

Уникальная мультикультурная, многоязычная и многопоколенческая среда в учебном заведении способствует разносторонней студенческой жизни, которая с момента основания семинарии кардинально не изменилась. Она состоит из академически строгой программы, активной литургической жизни учащихся и внеклассных мероприятий. 

В семинарии обучаются семейные студенты, для них и их семей предоставляется отдельный корпус для проживания. Жены студентов раз в месяц встречаются с деканом заведения на семинаре «Будущие матушки», где обсуждаются особенности жизни и специфика их служения Церкви в таком амплуа. Отдельно они учатся печь просфоры, для них организуются уроки шитья и кулинарии. Их дети раз месяц приглашаются на совместный киновечер. Кроме того, вся община семинарии встречается раз в месяц на совместных обедах. 

Помимо многоэтнического состава студентов, их возрастной диапазон составляет от 20 до 70 лет. Количество обучающихся небольшое и ежегодно варьируется в пределах 20 человек. 

Студенты занимаются с детьми в воскресных школах, получая при этом необходимую практику. 

При семинарии также существует баскетбольная команда под названием «Отшельники святого Германа», которая активно участвует в соревнованиях на местном уровне. 

Регулярно в семинарию приезжают лекторы из других стран, включая монашествующих со Святой Горы Афон и из России. 

Финансово заведение поддерживается пожертвованиями от частных лиц, от различных объединений и благотворительных организаций Аляски. Существует в семинарии и стипендиальный фонд для помощи студентам. 

По свидетельству обучающихся, их вдохновляет тот факт, что мощи преподобного Германа Аляскинского покоятся в соборе г. Кадьяк. У мощей святого они получают его молитвенное заступничество в выбранном ими нелегком пути служения Богу и ближним. В соответствии со словами святого апостола Павла «Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих» (1 Кор. 12: 13–14), преподаватели и учащиеся стремятся поддерживать в семинарии общий дух и единство, ведущие к осуществлению обширных миссионерских задач. 


Александра Калиновская 

Новости по теме