Духовность в представлениях советского и постсоветского человека. Часть 1 Рассматривается религиозная и внерелигиозная духовность.
Образ Москвы в России XVII века В статье анализируются изображения Москвы на иконе Симона Ушакова «Похвала Владимирской Богоматери» (1668) и в миниатюрах «Книги об избрании на царство Михаила Федоровича» (1673).
Христианская аддиктология как новая область пастырского душепопечения В статье рассматривается проблема аддиктивного расстройства личности, имеющая биологическую, психоэмоциональную, социальную и духовную составляющие.
Каталог «Церковь и медиа»: обзор научных работ на русском языке (1999–2021) В данной статье дается социологический срез содержания каталога «Церковь и медиа» (cerkovmedia.ru), подготовленный методом контентанализа 215 текстов на русском языке.
К вопросу об антропологических основаниях психологических исследований Антропологическая неопределенность психологических исследований как ключевая причина кризиса психологической науки
Значение термина κοίμησις (успение) в церковной традиции В данной статье автор рассматривает различные значения греческого термина κοίμησις, зафиксированные как в словарях, так и в Священном Писании и текстах святых отцов.
Библейская экзегеза: по следам святителя Иоанна Златоуста В толкованиях свт. Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея присутствует плодотворный подход — аскетическое прочтение Слова Божия.
Этика искусственного интеллекта: проблемы и инициативы в социальной сфере Технологии, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), достигли значительных результатов, среди которых распознавание лиц, медицинская диагностика, самоуправляемые автомобили, управление страховыми и биржевыми активами, собственностью, человеческими ресурсами, поиском и подбором персонала.
Образ Богоматери в Священном Писании как источник формирования католической мариологии Статья посвящена анализу текстов Священного Писания, сыгравших огромную роль в развитии мариологического учения Римско-Католической Церкви.
В Сретенской академии прошло заседание Ученого совета 28 сентября в стенах Академии состоялось очередное заседание Ученого совета.
Преподавание церковнославянского языка на современном этапе (методические основы и проблемы) В статье представлен авторский взгляд на общеметодологические, методические основы преподавания церковнославянского языка, являющийся итогом многолетней работы в высших духовных учебных заведениях, неизменно приносящей радость и профессиональное удовлетворение.
О времени совершения архиерейский хиротоний в Древней Руси На основе анализа источников автор приходит к выводу, что в Древней Руси правило совершения архиерейской хиротонии в праздничный день последовательно соблюдалось.
О небесной иерархии и ангелогласном богодухновенном пении Теологическая концепция ангелогласного богодухновенно- го пения берет свое начало в книгах ветхозаветных пророков Исаии и Иезекииля.
Древнерусская книжность в эпоху святого благоверного князя Александра Невского В данной статье автор показывает, что русские книжники, несмотря на тяжелые социальные и политические обстоятельства, создавали в XIII в. выдающиеся памятники книжности.
Цифра против числа. Богословские аспекты цифровизации Число — принцип устроения мира Богом. Исчисление — принцип познания мира человеком. Цифра — знак для записи исчисления и, соответственно, инструмент человека, но не Бога. Отличие цифры от числа типологически соответствует отличию буквы от слова.
Академия поздравляет проректора иеромонаха Иоанна (Лудищева) с днем тезоименитства и годовщиной принятия монашества 2 января проректор по воспитательной работе Сретенской академии иеромонах Иоанн (Лудищев) празднует день тезоименитства и годовщину принятия монашества.
И.о. ректора Академии благословил студента 1 курса магистратуры вступить в брак 29 декабря и.о. ректора Сретенской академии протоиерей Вадим Леонов благословил студента 1 курса магистратуры Иоанна Щербенко на создание семьи.
В Сретенской академии прошла праздничная служба и Торжественный акт в честь ее небесного покровителя священномученика Илариона 27 и 28 декабря в Сретенской духовной академии прошли торжества по случаю дня памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского.
Поздравляем и.о. ректора СДА протоиерея Вадима Леонова с 55-летием 27 декабря и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов отмечает свое 55-летие.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил протоиерея Вадима Леонова с 55-летием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил и.о. ректора Сретенской академии протоиерея Вадима Леонова с 55-летием.
Выпускник Академии иподиакон Александр Шкурметов спас потерпевшего ДТП мужчину 19 декабря выпускник Сретенской духовной академии иподиакон Александр Шкурметов спас потерпевшего ДТП мужчину.
В Академии состоялась студенческая конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» 21 декабря в Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем».
Сборная Академии по футболу победила в товарищеском матче 19 декабря сборная Сретенской духовной академии по футболу провела дружескую встречу с командой прихода храма священномученика Антипы Пергамского.
В Сретенской духовной академии открывается новый образовательный проект «Школа абитуриента» В Сретенской духовной академии открывается образовательный проект «Школа абитуриента»
В Сретенской академии состоялось торжественное вручение уникального издания «Евангелие Достоевского» учебным заведениям Русской Православной Церкви 15 декабря в Сретенской духовной академии состоялось торжественное вручение издания «Евангелие Достоевского» духовным учебным заведениям Русской Православной Церкви.
Академия поздравляет протоиерея Максима Первозванского с 55-летием 16 декабря старший преподаватель Сретенской духовной академии протоиерей Максим Первозванский празднует 55-летие.
Студенты магистратуры совершили поездку в Переславль-Залесский 13 декабря студенты второго курса магистратуры профиля «Пастырское душепопечение и миссия в современном мире» посетили в сопровождении и.о. проректора по учебной работе СДА Переславль-Залесский.
В день памяти апостола Андрея Первозванного наместнику Сретенского монастыря сослужили за Литургией и.о. ректора, и.о. заведующего и члены кафедры пастырского душепопечения СДА 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, наместнику Сретенского монастыря иеромонаху Иоанну (Лудищеву) сослужили за Литургией и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов, и.о. заведующего и члены кафедры пастырского душепопечения Сретенской академии.
Обучающиеся 2 курса бакалавриата посетили Храм Христа Спасителя 12 декабря студенты 2 курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили Храм Христа Спасителя.
И.о. ректора, учащиеся и выпускники молились за ночной Литургией в Сретенском монастыре В ночь на 11 декабря в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери прошла общеакадемическая Литургия.
Информация для поступающих по целевым квотам Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Состоялась защита кандидатских диссертаций по теологии выпускников аспирантуры Сретенской духовной академии
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
О милосердии, страдании и смирении Каков первый шаг к стяжанию христианской любви? Почему нередко мы не можем молиться глубоко? Как обрести мир в душе? Эти и другие вопросы в размышлениях румынского старца, прошедшего тюрьмы и заключения безбожного политического режима ХХ века.
В Сретенской духовной академии встретили праздник Крещения Господня 19 января студенты Академии приняли участие в праздничных богослужениях.
В СДА состоится показ короткометражного Рождественского фильма «Путешествие в Вифлеем» Фильм представит исполнитель главной роли - актер Антон Богданов, а также режиссёр кинокартины - Кирилл Улятовский.
Студент Сретенской духовной академии принял сан диакона Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
В Школу абитуриента при СДА проводится набор на 2024 учебный год Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию.
Как обустраивали скит Сретенского монастыря в усадьбе Красное Рязанской области Дружба, трудолюбие, взаимовыручка студентов – основа преодоления многих трудностей при создании базы практической и литургической подготовки студентов первого курса Сретенской семинарии
Богословие в Токио Основатель Токийской духовной семинарии – святой равноапостольный Николай Японский (Касаткин). Какова жизнь семинарии в Токио сегодня.
О чем «Говорит Семинарист». Иоанн Лядов о новых героях Что собой представляет проект «Говорит Семинарист»? В чем особенность Сретенской духовной академии? Об этом и о многом другом рассказывает студент 4 курса Иоанн Лядов.
Студент Академии принял диаконский сан Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
О картинке Рождества Христова: история из книги «Попасть в Сретенку» иерея Константина Белого В эти светлые святочные дни предлагаем вам ознакомиться с отрывком из книги «Попасть в Сретенку» выпускника Академии иерея Константина Белого
В стране добрых мыслей Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.
Академия торжественно встретила Рождество Христово Ночную праздничную Литургию возглавил и. о. ректора игумен Иоанн.
«Христос рождается — славите!» Уже более двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Известно ли достоверно, в какой день и год это произошло? Какие события изображены на иконе Рождества? Почему Его называют «Солнцем правды»? Когда к Младенцу пришли волхвы? И как получилось, что в пророчестве говорится, что Сына Божия нарекут Еммануилом, но младенцу дали имя Иисус? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Рождением Спасителя.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
К вопросу о нецерковности сектоведческой концепции «нетрадиционной религиозности» и «внутрицерковного сектантства» В статье систематизируется и анализируется концепция «внутрицерковного сектантства» с точки зрения богословской традиции Православной Церкви.
Академия приглашает на праздничное рождественское богослужение Приглашаем разделить с нами радость встречи Рождества Христова в Сретенской обители!
История праздника Рождества Христова Один из главных православных праздников — Рождество Христово. Но первые христиане не вспоминали событие Рождества отдельно. Праздник появился позже.
Как развивалось строительство храмов на Руси Что представляли собой древние христианские катакомбы? Чем отличается русский иконостас от византийского? По аналогии с каким храмом был возведен Софийский собор в Киеве?
Студент СДА принял священнический сан Рукоположение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.