«Суть Сретенской академии – это любовь и свобода во Христе» «Для меня важнее всего формирование вокруг церковнославянского языка научно-практической школы». Беседа с преподавателем Сретенской духовной академии, доктором филологических наук, профессором.
Молитва Господня Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги протоиерея Владислава Свешникова – «Молитвенные зовы утра и вечера», в котором автор показывает, как важно бывает правильно понимать то, что Сам Господь Иисус Христос дал нам, и заповедал исполнять на земле.
Теистическая эволюция, наука и богословие «Эволюционная парадигма дарвинизма остается и доныне на уровне неподтвержденной гипотезы, из-за чего мы не обязаны согласовывать православное богословие с ней». Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.
Богословие в Белграде Какие известные на весь мир священнослужители, многие из которых причислены к лику святых, окончили Богословский факультет Белградского университета в Сербии? Что изучают студенты на этом факультете?
«Для понимания современной церковной жизни важно знание ее истории» Профессор Алексей Светозарский рассказал о преподавании истории Русской Церкви в Сретенской акдемии.
Протестантский пастырь из США: о своем принятии православия и священного сана и переезде в Россию «Я родился протестантом, но умру православным. Я родился американцем, но умру русским». Беседа со священником, переехавшим из США, о вере и покаянии, о России и русской душе.
Основное богословие с позиций различных антропологических стратегий В статье рассматривается вопрос о том, что в настоящее время представляет собой целевая аудитория, которой адресованы труды по православному основному богословию.
Студенты Академии почтили память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 5 декабря исполнилось 15 лет со дня кончины предстоятеля Русской Православной Церкви.
Представления святителя Викторина о власти и царстве В статье рассматриваются представления о власти известного латинского экзегета III в., автора первого дошедшего до нас толкования на Апокалипсис, свт. Викторина Петавского.
Формирование церковного права Область церковного права охватывает саму внутрицерковную жизнь, ее административную систему, взаимоотношения между общинами, учреждениями и самими членами Церкви.
Принцип субъектного подхода: попытка осмысления в свете христианской антропологии Принцип субъектного подхода, введенный в психологическую науку С. Л. Рубинштейном, занимает важнейшее место в деятельности Института психологии РАН.
Как в человеке развивается страсть? Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги священников Павла Сержантова и Вячеслава Фомина – «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни».
Богословие в Баламанде «Самая главная задача Церкви – словами актуализировать все то, что Христос сделал и сказал для спасения рода человеческого». Какие учебные предметы изучают студенты православного высшего учебного заведения в Ливане, чтобы стать достойными пастырями?
Доцент СДА Павел Кириллович Доброцветов выступил на секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина» 14 ноября 2023 года доцент Сретенской Духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом на секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина» в рамках конференции «Христианизация общества и культуры: от древности к современности.
Встреча-беседа «Детям о праве». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Научное знание и вера в Бога» Встреча настоятеля церкви Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове и старшим преподавателем СДА протоиереем Андреем Рахновским с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Детям о праве» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Сретенская обитель и Академия принимают гостей из Дзержинска (Нижегородская область) В рамках продолжающегося Просветительского проекта, организованного Финансовым университетом и Сретенской духовной академией, 44 ученика из Дзержинска прибыли в Москву, чтобы принять участие в двухдневной культурно-образовательной программе.
Преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в обучающем семинаре, организованном совместно Синодальным отделом по тюремному служению и ФСИН России 4 апреля преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в обучающем семинаре, организованном совместно Синодальным отделом по тюремному служению и Федеральной службой исполнения наказаний.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 3 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 2 Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в Всероссийской научно-богословской конференции Доцент Сретенской духовной академии Р.М. Конь принял участие в III Всероссийской научно-богословской конференции с международ-ным участием «Богословская наука в духовной школе», организованной Коломенской духовной семинарией.
Студент бакалавриата Сретенской духовной академии рукоположен во диакона 30 марта, в Неделю преподобного Иоанна Лествичника, студент 3-го курса бакалавриата Сретенской духовной академии Иоанн Егоров был рукоположен во диакона.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 3 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Ныне воскресну, глаголет Господь»: Богословско-филологический комментарий на воскресные прокимны утрени восьми гласов Единственным чтением Священного Писания во время совершения богослужения утрени бывает чтение Евангелия в воскресные и праздничные дни, а также в дни памяти некоторых святых.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?». Часть 2 Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Студент магистратуры Сретенской духовной академии рукоположен во диакона 23 марта, в Неделю Крестопоклонную, студент 1-го курса магистратуры Сретенской духовной академии чтец Владимир Бычков был рукоположен во диакона.
Встреча-беседа «Что такое современная культура?» Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 4 Сретенская академия С каждым днем прибавлялась уверенности, исчезали разные страхи, в сердце появилась радость, надежда на возрождение «Третьего Рима». За эти три дня я получил бесценный опыт общения с людьми, увидел, что наш народ добрый, красивый, удивительный, с таким народом можно горы свернуть. Он чувствует и безошибочно определяет, где ложь замаскированная, а где истинное добро. Народ обманывать нельзя. Народ наш – это добрая земля, в которой доброе семя Православия незамедлительно даст свой плод.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 3 Сретенская академия Некоторые спрашивали: «Вы что, адвентисты?» – «Нет, мы семинаристы второго дня». – «А почему второго?» – «Потому что мы уже второй день раздаем Евангелие!» Но потом мы объясняли, кто мы такие. И многие брали Евангелия, когда слышали, что это издание Сретенского монастыря.
ПРАЗДНИК В СРЕТЕНСКОЙ ОБИТЕЛИ Сретенская академия 3 июня 2008 года в московском ставропигиальном Сретенском монастыре торжественно отметили праздник Владимирской иконы Божией Матери. Божественную литургию по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возглавил викарий Московской епархии епископ Бронницкий Амвросий. В этот же день состоялся очередной – 5-й выпуск Сретенской духовной семинарии.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 2 Сретенская академия Толпа. Шумная, беспорядочная, она движется на тебя, сметая своей безличной стадностью радость, грусть, любовь, ненависть – всё, что есть индивидуального в человеке. Но все же у каждого идущего в этой толпе свои чувства, переживания, свой никогда не повторяющийся внутренний мир. Вот подходит еще не старая женщина. Она берет из твоих рук Евангелие, улыбается, благодарит, а у тебя на душе праздник, и ты думаешь: значит, не зря, значит, еще одно семя упало на благодатную почву и, быть может, скоро даст свои плоды.
МИССИОНЕРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ. ЧАСТЬ 1 Сретенская академия Первые три дня Страстной седмицы воспитанники Сретенской духовной семинарии по благословению Святейшего Патриарха несли особое послушание – на самых многолюдных станциях метро они раздавали москвичам красочно иллюстрированное Евангелие от Марка. После окончания акции студенты написали о своих впечатлениях от всего того, что они увидели и испытали. Думается, многим читателям будет небезынтересно прочесть эти студенческие работы.
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) О ЗНАЧЕНИИ ЕВХАРИСТИИ В СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 2 Готовящемуся к Причащению полезно размышлять о своем недостоинстве, ничтожности, греховности, удобопреклонности человека ко греху, а также о величии Божием, способном возродить человека для жизни вечной, о неизреченной любви Спасителя к роду человеческому, питающему это падшее изменчивое творение Свое Своею Плотью и Кровью, тем самым возводя человеческое существо на самую высшую степень Богообщения.
СВЯТИТЕЛЬ ИГНАТИЙ (БРЯНЧАНИНОВ) О ЗНАЧЕНИИ ЕВХАРИСТИИ В СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 1 Алексей Помогов Основываясь на своем глубоком духовном опыте, святитель Игнатий писал, что при Причащении Святых Таин ясно ощущается прикосновение Христа к душе причащающегося, соединение Христа с душой причастника. Это дивное прикосновение христианин начинает ощущать без наставления словом в успокоении, кротости, смирении, любви ко всем, холодности ко всему земному и в сочувствии к будущему веку.
О ПАСТЫРСКИХ ИСКУШЕНИЯХ Протоиерей Александр Лебедев Искушения на пастырском пути неизбежны. Исконный враг нашего спасения не желает, чтобы дело пастыря успевало. И точно так же, как дьявол приступил к искушению Самого Пастыреначальника Христа перед началом Его общественной проповеди, сатана и в наши дни приступает к искушению новоначинающих пастырей при начале их служения.
Семинаристы приняли участие в IV Студенческом бале ПСТГУ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Бал посвящен 205-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова и традиционно проходил в Царском зале Измайловского Кремля.
Доцент Сретенской духовной семинарии Доброцветов П.К. принял участие в Златоустовских чтениях. На Златоустовских чтениях в Москве доцент МДА Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом «Отношение блж. Августина и свт. Иоанна Златоуста к насилию в вопросах веры».
Студенты Сретенской духовной семинарии посетили Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Участниками поездки был организован концерт для людей, находящихся в Центре социальной адаптации.
Диаконская хиротония студента Сретенской духовной семинарии Архиепископ Верейский Амвросий рукоположил Иоанна Загумёнова, студента Сретенской духовной семинарии, в сан диакона.
Всенощное бдение в Сретенском монастыре Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Всенощное бдение в Сретенском монастыре возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Вечер памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в Сретенской семинарии 5 февраля 2019 года, в 13-ю годовщину со дня кончины почитаемого старца, в Сретенской духовной семинарии состоялся вечер памяти отца Иоанна (Крестьянкина)
В Сретенский монастырь прибыла с визитом делегация Православной Церкви в Америке Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Визит Блаженнейшего Тихона ‒ знак крепкой духовной связи Православной Церкви в Америке с Русской Православной Церковью и Сретенским монастыре
Вечер памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в Сретенском монастыре Сретенская академия 5 февраля 2019 года исполнится 13 лет со дня кончины знаменитого и почитаемого по всей России старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В этот день в Сретенском монастыре состоится вечер памяти отца Иоанна.
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным секретарем Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В продолжение встречи были затронуты актуальные темы межхристианского сотрудничества.
Сотруднику Сретенской духовной семинарии Константину Муратовичу Джусоеву вручена памятная медаль «За труды на ниве духовного образования» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Сотруднику Сретенской духовной семинарии Константину Муратовичу Джусоеву Высокопреосвященнейшим Ростиславом, Митрополитом Томским и Асиновским, была вручена памятная медаль «За труды на ниве духовного образования»
Курсы итальянского языка открылись в Сретенском просветительском центре Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Инициаторами и создателями языковых курсов стали сами участники и слушатели просветительского центра
Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана, затворника Вышенского Лариса Маршева 28 января 2019 года, в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений в Издательском совете Русской Православной Церкви состоялась Всероссийская научно-практическая конференция молодых богословов по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского, организатором которой выступает Издательский совет Русской Православной Церкви.
Сретенская семинария приняла участие в конференции в рамках XXVII Международных Рождественских чтений Пресс-служба Сретенской духовной семинарии
Хор Сретенской семинарии выступил в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Международная конференция «Перспективы и возможности развития всецерковного православного молодежного движения (ВПМД)» открылась выступлением хора Сретенской духовной семинарии.
Сретенская семинария поздравляет преподавателя Константина Владимировича Норкина с тридцатилетием! Сретенская академия 27 января 2019 года сотруднику Сретенской духовной семинарии, преподающему древнегреческий язык, Константину Владимировичу Норкину исполнилось тридцать лет.
Встреча-беседа «Детям о праве» Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 8 апреля 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» Беседуем со студентом 4-го курса бакалавриата Сретенской духовной академии о чуде, после которого он выбрал священнический путь, об учебных предметах и послушаниях.
Сретенская обитель и Академия принимают гостей из Дзержинска (Нижегородская область) В рамках продолжающегося Просветительского проекта, организованного Финансовым университетом и Сретенской духовной академией, 44 ученика из Дзержинска прибыли в Москву, чтобы принять участие в двухдневной культурно-образовательной программе.
В Сретенской духовной академии встретили Светлое Христово Воскресение Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Пасха Христос Избавитель Христос – единственная настоящая и вечная жизнь – пригвожден отныне и навсегда к нашей жизни Своей непоколебимой, всеобъемлющей верностью и любовью.
В Сретенском монастыре прошло перенесение Плащаницы и принятие в послушники студента Академии Студент Сретенской духовной академии стал послушником
В Сретенской духовной академии прошли богослужения Великой Субботы В Сретенской духовной академии прошли богослужения, посвященные Великой Субботе, вечерню с Литургией Василия Великого. Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В Сретенской духовной академии прошли богослужения вечерни Великой Пятницы и утрени Великой Субботы Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Студенты Сретенской духовной академии приняли участие в службе Двенадцати Евангелий В Великий Четверг в Сретенском монастыре была совершена утреня Великой Пятницы.
Студенты Сретенской духовной академии помолились за богослужением Великого Четверга В Сретенской обители прошли богослужения Великого Четверга, посвященные воспоминанию Тайной Вечери и установлению Таинства Евхаристии.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения первых трех дней Страстной седмицы Богослужения в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
16 апреля празднует Юбилей доктор филологических наук, заведующая кафедрой Древних и новых языков, профессор кафедры Богословских дисциплин Сретенской духовной академии Лариса Ивановна Маршева
Весна духовная в скиту Впечатления преподавателя Сретенской духовной академии от поездки в Свято-Серафимовский скит Сретенского монастыря в село Михайловское Рязанской области.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю Ваий Божественную литургию возглавил насельник обители игумен Киприан (Партс).
Заместителя проректора по учебной работе, начальника Учебно-методического отдела Сретенской духовной академии рукоположили в сан иеродиакона Митрополит Каширский Феогност, наместник Донского монастыря, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви рукоположил монаха Тихона (Кусова) в сан иеродиакона.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Лазареву Субботу Богослужения в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил архимандрит Иларион (Карандеев)
В Академии состоялась конференция «Пастырская аскетика архим. Иоанна (Крестьянкина)» В день рождения старца Иоанна, 11 апреля, по благословению отца-ректора была проведена научно-практическая конференция, темой которой стало изучение духовного опыта Печорского старца.