«Для понимания современной церковной жизни важно знание ее истории»

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Для понимания современной церковной жизни важно знание ее истории»

1014



Для чего необходимо изучать церковную историю? Каковы современные задачи и цели церковной истории Русской Православной Церкви? В год 25-летия нашей академии о своем предмете говорит профессор Алексей Светозарский.

Церковную историю Русской Православной Церкви в отечественных духовных школах преподают с начала XIX века. В XX веке школы были закрыты, и вновь лекции по истории Русской Церкви начали читать в 1944 году. Об особенностях преподавания истории Русской Церкви в Сретенской академии рассказал профессор Алексей Светозарский.

Я читаю курс истории Русской Церкви столько же лет, сколько существует духовная академия. Дисциплина ведется со второго курса. Обычно на первом занятии я даю классическую школьную хронологию, но со своими комментариями, потому что хронология церковной истории не совпадает полностью с хронологией истории России. И я объясняю, почему это так.

«Священник не должен превращать проповедь в лекцию, но ярко охарактеризовывать и эпоху, и людей» 

У нас в Церкви много дней памяти святых, празднования явлений чудотворных икон, связанных с разными периодами нашей истории. И знание этого материала важно для церковной проповеди. Выйдя на амвон, не заглядывая ни в какие бумажки, священник не должен превращать проповедь в лекцию, но ярко охарактеризовывать и эпоху, и людей.

1191535_1000.jpg

Например, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери. Этот пример связан со Сретенским монастырем. Нужно рассказать о людях, бывших участниками этого чудесного события, инициаторах принесения иконы, о бегстве Тамерлана из пределов России. Назидательно то, что многие явления, и положительные, и негативные, имеют свои корни в далеком прошлом.

Сретенский монастырь связан с очень важными моментами русской истории: с эпохой, которую мы называем эпохой Куликовской битвы, завершившейся противостоянием на реке Угре, когда Тамерлан шел уничтожить Москву. С этим временем традиция связывает основание Сретенского монастыря.

Сретенский монастырь связан с очень важными моментами русской истории

Многое связано со Смутным временем. Во-первых, здесь, рядом, проходила оборонительная стена Белого города, то есть укрепление Москвы, которое подчеркивало ее выросшую мощь и роль в системе Русского государства. Во время Смуты вокруг монастыря шли бои, рядом был дом князя Пожарского – это первое ополчение 1611 года. 

В 1812 году здесь была временная кафедра архиепископа Августина (Виноградского), который на тот момент управлял Московской епархией в связи с кончиной митрополита Платона (Левшина). Отсюда же началось освящение Москвы после изгнания из нее неприятеля. 

После всех кощунств город решают освятить заново. Все это позволяет говорить о серьезной вовлеченности Сретенского монастыря в события истории России. Он часто находился в центре очень важных событий.

Зачем изучать историю?

Для понимания современной церковной жизни и общего развития личности полезно знание истории, поэтому мы рассказываем о выдающихся событиях истории России. Их серьезное изучение, предполагающее самостоятельную работу и дополнительное чтение, обогащает нас. Святые князья и духовные писатели, строившие государство, делали одно дело.

Самые сложные для освоения – это темы, которые требуют запоминания и заучивания наизусть. По своему многолетнему опыту я знаю, насколько труден для подготовки к экзамену учебный предмет «Церковное искусство», потому что существует много информации, которую, к сожалению, не всегда получается усвоить полностью.

tretyakovskaya-galereya-v-moskve-ekskursii.jpg

Студенты в светских вузах, даже не искусствоведы, а просто гуманитарии, когда сдают историю русского искусства, обязательно отправляются в Третьяковскую галерею, чтобы многое увидеть собственными глазами. Если мы просто будем запоминать названия шедевров нашей церковной культуры, будь то архитектура или иконопись, это будет чем-то мертвым. Надо все это увидеть хотя бы на репродукциях. Тогда данные темы не будут трудными и абстрактными для наших студентов.

Студенты обязательно отправляются в Третьяковскую галерею, чтобы многое увидеть собственными глазами

Наиболее важной темой для будущего пастыря я считаю прежде всего историю святости. Она включена в курс русской церковной истории, но, на мой взгляд, не в достаточной степени. Также важна тема религиозно-нравственного состояния общества на различных этапах его развития. Очень важен период мученичества XX века.

Современные задачи и цели церковной истории

Сегодня перед нами встает много актуальных проблем церковной истории. В первую очередь, это те предложения по обновлению и улучшению церковной жизни, которые высказывались в начале XX века. К этому процессу следует подходить осторожно. Это и взаимоотношения Церкви и государства, это нравственная оценка Церковью той ситуации, которая сложилась в стране в XX веке. Очень много тем, связанных с историей общества, с историей нравов и, конечно же, с адекватной оценкой духовно-нравственной атмосферы периода «серебряного века». Много личностей этого периода сейчас являются или одиозными, или оспариваемыми.

Я бы очень хотел, чтобы после окончания нашего курса в умах студентов история церковная всегда была тесно сопряжена с историей Отечества, чтобы одна от другой не отделялись. Я хотел бы, чтобы студенты хорошо понимали, насколько это взаимосвязано и насколько события общегражданской истории детерминируют события церковной истории. И, наоборот, чтобы не было узкоклерикального подхода, чтобы события истории Церкви рассматривались в контексте национальной истории, какой бы она ни была и какой бы период мы ни взяли.

Подготовил Сергей Витязев