Доцент СДА Павел Кириллович Доброцветов выступил на секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Доцент СДА Павел Кириллович Доброцветов выступил на секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина»

2575



Chichurov-gigapixel-standard-scale-4_00x.jpg

К 15-летию со дня кончины проф. Игоря Сергеевича Чичурова» в ПСТГУ.

14 ноября 2023 года в рамках конференции «Христианизация общества и культуры: от древности к современности. К 15-летию со дня кончины проф. Игоря Сергеевича Чичурова» в ПСТГУ прошла работа секции «Христианские ценности и светская культура в жизни и деятельности блж. Августина» под руководством декана богословского факультета протоиерея Павла Хондзинского и Натальи Геннадиевны Головниной.

Доцент Сретенской Духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил по теме «Причастие Богу по учению блж. Августина Гиппонского». В докладе были изложены некоторые критические оценки учения блаженного Августина Гиппонского о причастии Богу и обожении со стороны ряда православных исследователей, таких как святой мученик Иоанн Попов, отец Иоанн Романидис, митрополит Иоанн Зизиулас, Х. Яннарас, иеромонах Феоклит Афонский и другие, а с другой стороны, и исследования Б. Букура, Г. Чедвика и М. Древера и Д. В. Мекони, выявивших и представивших значительный ряд цитации в обширном письменном наследии Августина, содержащей в себе упоминания терминов «обожение» (около 18 раз вместе с однокоренными словами) и «причастие» Богу. Эти исследователи хотя, с одной стороны, и признают недостаточную разработанность данного учения у Августина, однако и не позволяют сделать вывода о его полном отсутствии. Докладчик разобрал три сферы причастия твари Богу в наследии Августина: 1) изначальное, бытийственное причастие твари Богу, данное при сотворении; 2) причастие человечества Христа Его божеству, данное в Воплощении Сына Божия; 3) причастие человека Богу как цель христианской жизни, дарованное Христом и Святым Духом, в том числе в Таинствах Церкви. При этом докладчик остановился на некоторых проблемных для понимания в контексте как учения самого Августина, так и с точки зрения согласования с восточно-христианским богословием, (проводящим различие в Боге между непричаствуемой сущностью и причаствуемыми энергиями, не принятого самим Августином) выражениях Августина о воздействии на человека самой сущности Божией. В заключение докладчик пожелал коллективу по изданию нового Полного собрания творений блаженного Августина в ПСТГУ помощи Божией и творческих успехов в деле, способствующем лучшему пониманию, правильной оценке и рецепции в православном богословии наследия блаженного Августина как великого святого отца Древней Церкви.