271
В день рождения старца Иоанна, 11 апреля, по благословению отца-ректора была проведена научно-практическая конференция, темой которой стало изучение духовного опыта Печорского старца. К конференции могли подключиться дистанционно из разных регионов нашей страны: из Москвы и Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Иваново и Ханты-Мансийска.
Темы докладов были достаточно разнообразны. Священник Павел Сержантов (к. филос. н.) рассказал о том, как духовное наследие свят. Феофана Затворника помогает понять эпистолярное наследие архимандрита Иоанна (Крестьянкина). В качестве примера он взял письмо к некоему иеродиакону и показал, как это письмо связано со свято- Феофановым текстом «Утешение в скорби», с докладом митрополита Ювеналия на Соборе 1988 г., с духовными упражнениями в послушании и откровении помыслов, с представлениями о трех этапах христианского пути у о. Иоанна и свят. Феофана.
Иеромонах Ириней (Пиковский, 9 апреля защитивший кандидатскую диссертацию) и диакон Олег Чорната (магистрант СДА) представили доклад о пастырских духовных советах на примере старца Иоанна. При этом использовалось понятие «пастырское консультирование» для того, чтобы подчеркнуть методологический характер пастырского душепопечения в данном случае, в противовес распространенному жанру пастырских советов на разные случаи, что носит достаточно несистемный, ситуативный характер. Олег Алексеевич Родионов (к. и. н.), старший сотрудник Института всеобщей истории РАН, сделал интересный доклад о старчестве. Как историк, он проследил это явление в византийская и поствизантийская традиции, у преподобного Паисия Величковского, которого несколько несправедливо считают промежуточным звеном между греческой и русской традицией духовного окормления. Русское старчество было проанализировано на примере Оптиной пустыни, при этом выявлялись сходства и различия, взаимовлияния традиций разных Поместных Церквей.
Духовная дочь архимандрита Иоанна, Анастасия Георгиевна Горюнова, рассказывала о своей недавней работе над выверенной биографией старца. Книга «Архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Биография в документах и фактах» вышла из типографии за два дня до нашей конференции. Докладчица подробно описала предшествующие опыты биографии старца, охарактеризовала их сильные и слабые стороны. Не обходила она и острых вопросов. В частности, затронула тему тех публикаций, где ставится под сомнение честное имя духовника старца, игумена Иоанна (Соколова). Она предъявила новые свидетельства о том, что этого духовника знали и почитали в Маросейской общине люди, не имевшие отношения к о. Иоанну (Крестьянкину).
Диакон Вячеслав Пономарев в своем докладе рассказал, как в издательстве Данилова монастыря он, в качестве редактора, работал над выпуском несколько сокращенной версии писем о. Иоанна. В этой версии каждое письмо получало заголовок, оно надписывалось фразой, взятой из самого письма о. Иоанна. Подобным же образом ранее Данилов издавал книгу об архимандрите Кирилле (Павлове).
Духовное чадо старца Иоанна, Михаил Александрович Гольдфельд, рассказал о том, как о. Иоанн благословил ему упражняться в молитве Иисусовой и в однажды в разговоре упомянул о некоем опыте духодвижной молитвы. Впоследствии, работая по благословению старца над изданием православной духовной литературы, Михаил Александрович у святителя Феофана Затворника нашел рассуждения об этой молитве. Дар духодвижной молитвы несомненно был у о. Иоанна (Крестьянкина), об этом свидетельствовали несколько историй, которые происходили на глазах духовного чада старца.
Иеромонах Макарий (Маркиш) в докладе обозначил ряд проблем современной духовнической практики, среди них и то, что порой священнику приходится говорить с человеком, который воспринимает и признает лишь внешнюю сторону церковной жизни, игнорируя внутреннюю жизнь человеческого духа... Слушатели поблагодарили отца Макария за его минутные просветительские видео по самым непростым и животрепещущим вопросам наших дней.
Кирилл Евгеньевич Мурышев (к. филос. н., к. ф.-м. н., МГУ) начал свой доклад о творческом действии Божии при создании мира и о том, как совмещение творчества и спасения души проблематизировалось в русской религиозной философии Н. А. Бердяевым. В качестве возможных решений проблемы творчества докладчик предложил письма старца Иоанна, адресованные людям, которые занимались музыкой, литературой, изобразительным искусством.
Аспирант СДА диакон Николай Степанов поделился своими размышлениями о критериях соответствия опыта и писаний отца Иоанна (Крестьянкина) православной исихастской традиции. Необходимо сказать, что последние два доклада конференции вызвали оживленное обсуждение. Это нечасто бывает на конференциях, потому что люди за день устают от череды докладов, и к вечеру обсуждение самых интересных тем как правило бывает быстротечным и вялотекущим.
Перед тем как вознести заключительную молитву этого дня собравшиеся поблагодарили игумена Иоанна (Лудищева) за организацию этой конференции и выразили надежду, что в следующем году будет возможность вновь собраться и взвешенно, с пастырско-аскетической, догматической и историко-церковной точки зрения обсуждать пастырское наследие всероссийского старца, нашего великого современника.