Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
Близкое родство церковнославянского и русского языков На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Протоиерей Максим Козлов принял участие в Епархиальном собрании города Москвы 24 декабря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы. В нем принял участие ректор Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов.⁠
Ректор и проректор по научно-богословской работе приняли участие в совещании по межсетевому взаимодействию духовных школ Московского региона 22 декабря прошло совещание по межсетевому взаимодействию духовных учебных заведений Московского региона. В нем приняли участие ректор и проректор по научно-богословской работе Сретенской семинарии.
Протоиерей Максим Козлов вручил ректору Коломенской семинарии Свидетельство о государственной аккредитации

21 декабря председатель Учебного комитета, и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов вручил епископу Зарайскому Константину Свидетельство о государственной аккредитации Коломенской семинарии. 

В Московской духовной академии прошла конференция — вечер памяти профессора МДА и Сретенской семинарии А.И. Сидорова

27 ноября в Московской духовной академии прошла конференция — вечер памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора МДА и Сретенской семинарии А.И. Сидорова.

В научно-практической конференции МПГУ приняли участие профессор и магистранты Сретенской семинарии 27 ноября на кафедре методики преподавания русского языка Института филологии МПГУ состоялась студенческая просветительская научно-практическая конференция. В ней приняли участие профессор Сретенской семинарии Лариса Маршева и студенты магистратуры.
Протодиакон Владимир Василик выступил с докладом на Рождественских чтениях в Челябинске 24 ноября профессор Сретенской семинарии протодиакон Владимир Василик выступил с докладом на областных Рождественских чтениях в Челябинске. Его доклад был посвящен благоверному князю Александру Невскому.
Студент магистратуры Сретенской семинарии рукоположен во диакона 30 ноября, в день памяти преподобного Никона Радонежского, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил диаконскую хиротонию над студентом 1 курса магистратуры Сретенской семинарии Фёдором Конюховым.
Магистранты Сретенской семинарии приняли участие в круглом столе на кафедре богословия МДА 5 декабря студенты магистратуры Сретенской семинарии посетили Московскую духовную академию. На круглом столе на кафедре богословия обсуждали вопрос о содержимом Святой Чаши на Литургии Преждеосвященных Даров.
Портал Богослов.Ru возобновил работу в новом формате (+ВИДЕО) 4 декабря в Сретенской семинарии прошла презентация обновленного научно-богословского портала Богослов.Ru, который возобновил работу после годового перерыва. На презентации рассказали о проделанной за год работе и перспективах развития сайта.
Протоиерей Николай Скурат выступил с докладом на Платоновских чтениях 1 декабря в Перервинской духовной семинарии прошла XVI церковно-историческая конференция «Платоновские чтения». С докладом выступил и.о. заведующего кафедрой богословских дисциплин Сретенской семинарии протоиерей Николай Скурат.
Кризис современности в трудах Николая Бердяева

Ужас эпохи в том, что хотят перенести на дух методы организации и регуляции материальной жизни. Это происходит, потому что человек признаётся лишь существом социальным. Христианство же открывает и утверждает принадлежность человека к двум планам бытия ― к духовному и природно-социальному ― и несводимость одного плана на другой.

В Сретенской семинарии прошел круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 7 ноября в Сретенской духовной семинарии в рамках работы комиссии по богословию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошёл  круглый стол на тему «Искусственный интеллект - взгляд ученых и оценка Церкви». На мероприятии выступили ученые, философы, представители ведущих вузов и компаний, занимающихся изучением искусственного интеллекта.

Cеминар на тему «Церковное Предание и “согласие отцов”» прошел в Сретенской семинарии 24 октября в Сретенской семинарии прошел студенческий семинар на тему «“Церковное предание и “consensus patrum” (“согласие отцов”)». С докладами выступили студенты Московской духовной академии.

Страницы: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 67

Утешение взрослых и детей, больных от рождения, а также людей, страдающих от последствий грехов и потери веры. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 10 Никита Якубов Утешить человека, больного от рождения, — наверное, еще более трудная задача, чем утешение того, кто, хотя и болен сейчас, но знал другую жизнь. Непрост разговор и о том, что причиной страдания человека, который перед тобой, может быть его грех или потеря им веры, пусть даже и не до конца осознанная.
Утешение в болезнях, случающихся в течение жизни человека. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 9 Никита Якубов Разговор об утешении страдающего от каких-либо болезней, и особенно неизлечимых, — один из самых трудных. О том, какими словами можно поддержать такого человека и направить при этом его мысли к Богу, писали многие люди, в том числе сами перенесшие боль.
Утешения в скорбях от одиночества, алкоголизма, наркомании и насилия. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 8 Никита Якубов После разговора о зле и страданиях в общем, чему были посвящены предыдущие статьи, перейдем к разговору о конкретных скорбях, с которыми встречаются наши современники. Их классификация была составлена на основании опроса, проведенного среди священников. О первых пунктах этой типологии мы и поговорим в настоящей статье в ключе утешения страдающих людей священниками.
Исповедь как средство пастырского душепопечения Иеромонах Иоанн (Лудищев) «На совести почти каждого человека есть дела, слова и мысли, в которых он и под ножом не признался бы своим знакомым, – а придет день и час исповеди, и он добровольно все это излагает своему духовнику. Правда, он и духовнику выскажет это только после тяжелой внутренней борьбы и при уверенности, что духовник никому не передаст его признаний; он, быть может, несколько лет уже уклонялся от исповеди потому только, что не мог победить своего стыда, своей гордыни; но если уж он пришел, то распнет себя духовно и расскажет свой грех. Подумай об этом, иерей Божий, и пожалей, полюби человека. Никогда человек не бывает так прекрасен, так мил Богу, как тогда, когда он убивает перед Ним и перед тобою свою гордыню». Митрополит Антоний (Храповицкий)
Размышления о страдании человека и утешении: по трудам святых отцов, пастырей и старцев. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 7 Никита Якубов О том, почему случаются скорби в жизни человека, люди размышляют всегда. Многое об этом говорит Священное Писание, и нами в предыдущих статьях были рассмотрены указанные в его текстах причины страданий. Теперь представляется необходимым привести общее ви́дение этого вопроса святыми отцами и другими христианскими писателями.
Утешение через общение и сострадание. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 6 Никита Якубов Большинство людей могут сказать о себе, что страдают от чего-либо. Это бывают быть действительно страшные причины, а могут быть, по мнению окружающих, совершенно не важные. Тем не менее, все страдающие, каждый по своему, нуждаются в утешении. Тому, как правильно утешить и какими бывают ошибки сострадания и посвящена настоящая статья.
Об излечении страданий утешением: по текстам Священного Писания. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 5 Никита Якубов Если предыдущие статьи были посвящены страданиям, их видам и тому, почему они посылаются людям, то теперь мы поговорим о том, как скорби излечиваются утешением. Начнем с текстов Священного Писания и посмотрим, как они могут утешить страдающего и что говорится об утешении в Псалтири, Евангелии и посланиях апостолов.
Как относиться к страданиям? О восприятии страданий по текстам Священного Писания Нового Завета. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 4 Никита Якубов Страдания людей, о которых говорится в Ветхом Завете, очень многому могут нас научить. Если обратиться к некоторым евангельским эпизодам, в которых Господь сталкивается с человеческим страданием и исцеляет страдающих, то можно в связи с этим сделать некоторые выводы. Кроме того, в Евангелии описаны страдания Христа, и потому на его тексты следует обратить особое внимание, ибо страдал — безгрешный и действительно невинный.
Какими бывают страдания? Классификация скорбей согласно Священному Писанию и психологии. Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 3 Никита Якубов Разнообразие страданий и скорбей человеческих очевидно. Причин, их порождающих, — множество, и понять, почему Бог попускает их существование в жизни людей и как именно они проявляются, бывает совершенно необходимо. Для этого в настоящей статье мы и рассмотрим типы страданий.
Откуда появилось страдание? Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 2 Никита Якубов Грех первого человека стал причиной возникновения страдания в мире. Из-за первой ошибки человек начал умирать с самого начала своего существования и, взяв пример от диавола, стал сам уже изобретателем порока, то есть сам стал виноват во всем том зле, которое начало, как цепная реакция, распространяться во всем мире из-за его склонности ко греху.
Об осмыслении зла и страданий в мире. Часть 1: Откуда появилось зло? Никита Якубов Настоящая статья посвящена осмыслению появления зла в мире, сопоставлению появления зла и страданий в жизни человека и, соответственно, мыслям об утешении для страдающего человека, за которым так часто обращается скорбящий к священнику.
Как бороться с гордостью: советы святых и подвижников благочестия Иеродиакон Кирилл (Попов) В заключительной статье цикла публикаций о гордости мы предлагаем вам, дорогие читатели, подборки конкретных практических советов святых отцов и пастырей в борьбе с этой страстью. Для наглядности они разделены на четыре «блока» в связи с основаниями ее возникновения: внешними и духовными качествами, властью и могуществом, богатством, влиянием окружения. В заключение приводим критерии преодоления страсти согласно учению святых отцов. Надеемся, этот материал будет вам полезен!
«Бог смиренным дает благодать»: добродетели и духовные навыки, врачующие страсть гордости Иеродиакон Кирилл (Попов) Чем тяжелее болезнь, тем труднее лечение. То же самое можно сказать и о страстях человеческих: чем более глубокие корни пустили они в сердце человека, тем более сложен принцип врачевания. Какими бывают способы исцеления человека, болеющего гордостью, вы узнаете в настоящей статье.
Исцеление скорбями, увещеваниями и обличением: о преодолении страсти гордости Иеродиакон Кирилл (Попов) Для того чтобы понять, что представляет собой преодоление страсти гордости, необходимо уяснить, какое именно препятствие нужно преодолеть в первую очередь: им будет духовная слепота страсти. Вести с ней борьбу можно по-разному. В этом, прежде всего, помогает Бог — испытаниями, скорбями и болезнями, а могут помочь и люди — как увещевая, так и обличая.
Портрет гордого человека, или проявления страсти гордости Иеродиакон Кирилл (Попов) В чем проявляет себя гордость? Это можно сравнить с ростом сорной травы: всё начинается с малого, с семени, но какое именно вредное растение из него появится и как оно навредит доброй земле, станет ясно лишь со временем. И хорошо, если удастся вовремя остановить его рост, отличить сорняк от посевов, не дождавшись наиболее вредных проявлений его сущности.

Страницы: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 26

В Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство» с участием топ-менеджеров крупных компаний (+ВИДЕО) 26 сентября в Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство». За круглым столом собрались российские предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, представители общественной организации “Опора России”, а также представители духовенства Русской Православной Церкви.
В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы» 22 сентября в Сретенской духовной семинарии состоялась конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы». Организаторами выступили фонд «Наследие» и социальный центр «Институт семьи». В конференции приняли участие известные российские психологи и священники.
В день памяти родителей Пресвятой Богородицы в Сретенском монастыре молились о благословении православных семей 21 и 22 сентября, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, в соборе Воскресения Христова прошли воскресные всенощное бдение и Божественная литургия с хиротесией. Богослужения совершил ректор Сретенской семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.
В день Рождества Пресвятой Богородицы магистрант Сретенской семинарии рукоположен во диакона 20 и 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, в Сретенском монастыре прошли богослужения. Божественную литургию с диаконской хиротонией совершил наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
Архиепископ Амвросий открыл концерт Хора Троице-Сергиевой Лавры в Зарядье Вечером 15 сентября, в 10-ю годовщину преставления архимандрита Матфея (Мормыля), в концертном зале «Зарядье» прошел торжественный концерт Хора Троице-Сергиевой Лавры. Архиепископ Амвросий обратился к гостям с приветственным словом.
В престольный праздник Сретенского монастыря богослужение в обители возглавил архиепископ Верейский Амвросий Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – особый день, особая веха в истории русского народа. Сретение - означает «встреча».
Приглашаем разделить радость праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Приглашаем разделить радость праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, престольного праздника Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве в эти выходные - 7 и 8 сентября.
Начинается новый цикл просветительских курсов для мирян: «Страсти и борьба с ними» В Московском Сретенском монастыре в актовом зале Сретенской духовной семинарии ежегодно проходят Просветительские курсы для мирян «Православие». В этом году их общая тема: «Страсти и борьба с ними».
1 сентября в Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ Амвросий призывал всех семинаристов со вниманием относиться к изучаемым предметам, глубоко осмысляя основы христианской жизни.

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22

Продолжается Общецерковный тур первой Всероссийской Олимпиады по богословию Завершился второй день Общецерковного тура первой Всероссийской Олимпиады по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов России, который проходит в Сретенской духовной академии.
В Сретенской духовной академии проходит Общецерковный тур первой Всероссийской Олимпиады по богословию Первая Всероссийская Олимпиада по богословию среди студентов выпускного курса духовных школ и теологических подразделений вузов организована Учебным комитетом Русской Православной Церкви совместно с Патриаршим советом по культуре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Академия проводит конкурс на замещение должностей педагогических работников Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»  
Студенты магистратуры в рамках учебной практики посетили приход в Переславской епархии 12 апреля студенты магистратуры СДА посетили общину храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Ярославской области, где ознакомились с уникальным опытом работы по социальной и духовной реабилитации детей-инвалидов и опытом работы с семьями, имеющими таких детей.
Программа научно-практической богословской конференции во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 года Научный Центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую богословскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.

Страницы: 1 ... 35 36 37 38 39 ... 130