
Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 8386
1 сентября – особенный день не только для студентов Сретенской духовной семинарии, но и для монастыря в целом. Сегодня архиепископ Амвросий (Ермаков) впервые совершил Божественную литургию в качестве наместника Сретенского монастыря и ректора СДС.
Владыка Амвросий возглавил богослужение. Проповедь на запричастном стихе произнес иеромонах Иннокентий (Присадков).
Сразу после окончания литургии владыка Амвросий обратился с напутственным словом к братии в качестве наместника монастыря и к студентам семинарии в качестве ректора СДС. Особое внимание в своем слове владыка уделил усердности при учебе и ежедневном чтении книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета.
Сразу после архипастырской проповеди был совершен молебен перед началом учебного года. В конце молебна студенты первого курса бакалавриата получили от владыки ректора благословление на начало учебного года, студенческие билеты и Библию. Студенты первого курса магистратуры также получили благословление на начало учебы в этом учебном году и новые студенческие билеты.
После праздничного обеда владыка Амвросий встретился со студентами первого курса, а с семинаристами старших курсов провели беседы проректор по воспитательной работе свящ. Давид Шуплецов и курсовые духовники наставники.Первые занятия студентов начинаются уже с понедельника, 2 сентября.
Слово ректора Сретенской духовной семинарии архиепископа Верейского Амвросия перед молебном в честь начала нового учебного года в соборном храме Сретенского монастыря 1 сентября 2019 года.
Дорогие отцы, братья и сестры!
В первый день нового учебного года мы собрались в этом святом месте, чтобы просить Небесного Отца о помощи в учебе.
Для нас, христиан, учиться свойственно. Неслучайно апостолы называли Господа Иисуса Христа Учителем. Неслучайно вера наша называется Учением. И говоря об апостольской миссии в мире, Господь употребил это же слово: “Идите по всему миру и учите, крестя во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Учиться - свойство заложенное в основании человеческой разумной природы. И потому сегодняшний день, день знаний, несет в себе очевидное христианское наполнение.
Время сегодняшнего дня, в отличие от времени моей юности, и людей старших поколений, предоставляет совершенно иные возможности для обучения. С одной стороны, информации много, она разнообразная и всеохватывающая. С другой стороны, докопаться до истины стало сложнее, из-за того же обилия информации. Сложно стало и остановиться, для того, чтобы вникнуть. Мир ускорился, и вникать подолгу в серьезные вещи стало гораздо сложнее.![]()
Постарайтесь, узнавая новое об этом мире, познавать Бога, хотя Он и непознаваем
![]()
Хочу пожелать всем тем, кто сядет завтра за парты - быть терпеливыми и сосредоточенными в этом деле. Я знаю, что сегодня и завтра вы будете слышать много подобных пожеланий и они, от частого повторения, уже потеряют свою остроту. Но хочу сказать вот что. Благодаря учебе и образованию вы лучше узнаете Бога и узнаете себя. Сможете открыть и натренировать в себе лучшие качества, таланты, заложенные Богом. Сможете стать внимательнее, сосредоточеннее и глубже. Скажу даже так: усердная учеба и самодисциплина сделают некоторых из вас ближе к Богу.
Еще одну сторону этого процесса я хотел бы обозначить. Постарайтесь, узнавая новое об этом мире, познавать Бога, хотя Он и непознаваем. Постарайтесь чаще общаться с Ним, в молитве церковной и личной, участием в Евхаристии, чтением Священного Писания. Не бойтесь просить Его обо всем, что вас волнует. Своими словами, может быть, даже только эмоциями или лишь мыслями о Нем. Для Него все имеет вес, поскольку и молитвы, и мысли, и эмоции - воспитывают и умножают нашу к Нему любовь. Научитесь останавливаться в бурном потоке жизни для того, чтобы в тишине обратиться к Небесному Отцу.
Способность быть внимательным - одна из важнейших вещей, которой необходимо обучиться в условиях бушующего океана информации. Будущее в цифровую эпоху за теми людьми, которые научатся концентрироваться на одном деле длительное время. Мы все свидетели перемены мира и войны за внимание человека. Неумение сконцентрироваться, остаться внимательным, что значит остаться самим собой – это своеобразная форма подчинения своей воли кому-то, кому это необходимо.
По сути, наше внимание – это единственное, что у нас есть действительно своего, все остальное – лишь окружающие нас обстоятельства. Наша способность здесь и сейчас понимать, ради чего живешь, здесь и сейчас осознавать свои цели и направление своей жизни – это и есть мы. Своей жизнью, собой – мы называем всю совокупность множества таких мгновений «сейчас», которые мы переживаем именно в эту секунду. И именно эта секунда – это мы и наша жизнь.
И именно за это мгновение настоящего в мире и развернулась война. Ее уже сложно назвать информационной, поскольку действительной информации она не несет. Это борьба создателей контента за внимание нас с вами.![]()
Нужно научиться ставить себе цели и идти по пути их достижения, несмотря ни на что. Потому что в противном случае найдутся люди, которые навяжут нам собственные цели и уговорят идти выгодной им дорогой
![]()
Это борьба новостей, которые на самом деле не являются новостями. Это борьба за наше с вами мнение, за наши цели, за наши мгновения жизни. В этой борьбе нам нужно научиться находить в самих себе и в окружающих нас людях интерес больший, чем нам навязывают извне.
Нужно научиться ставить себе цели и идти по пути их достижения, несмотря ни на что. Потому что в противном случае найдутся люди, которые навяжут нам собственные цели и уговорят идти выгодной им дорогой.
Именно этой внимательности вы сможете научиться в стенах духовной школы. Ее монастырский уклад создан именно с этой целью – научить человека быть внимательным к своему внутреннему миру, к окружающим ближним, к делу, которым он занят, к науке, которую он изучает. Прежде всего, здесь за годы учебы вам нужно научиться молиться. А для этого нужно уметь сосредотачивать свое внимание на молитве. Это сложно, особенно для нас, детей века нынешнего, привыкших занимать внимание информационными развлечениями, не несущими смысловой нагрузки. В помощь вам в эти годы будут церковные службы, жизнь по строгому распорядку, где для каждого дела есть свое время. Все это поможет структурировать свою жизнь, наполнить ее действительно важными и развивающими духовно, эмоционально, интеллектуально событиями и вещами.
Еще раз хочу сказать о двух самых важных аспектах времени обучения – это интеллектуальное развитие и духовная жизнь. Чтобы развиваться интеллектуально – окунайтесь с головой в сложные предметы. Единственный способ развивать мозг – это читать сложные книги. Если книга кажется вам легкой – значит вы сейчас не развиваетесь. Усложняйтесь, растите вверх и вглубь себя, читайте и пытайтесь разобраться в сложной литературе, в философии, в логике. Занимайтесь тем, что дается тяжело, ибо только в такие сложные минуты все мы растем. Не стремитесь к легкой жизни, потому что она – явный признак деградации. Помните, что если вам трудно, значит, все в порядке: как раз сейчас вы растете. Это утверждение справедливо и для обучения и для духовной жизни и для физических занятий.
Чтобы развиваться духовно – молитесь и участвуйте в евхаристической жизни. Учитесь быть внимательными через молитву. Трудно заставить себя сосредоточить свое ленивое и постоянно рассеивающееся внимание на словах молитвы к Спасителю. Это сложно, но вы помните, мы растем только тогда, когда сложно. Пусть сначала это будет пять минут каждый день – но впоследствие вы научитесь внимательной молитве.![]()
Стоя на пороге нового учебного года, вы стоите на пороге перед океаном знания, готового открыться вам и привести вас к Истине
![]()
Участвуйте в евхаристической жизни, потому что это вообще самое важное в жизни каждого христианина. Причащайтесь за Литургией, потому что они служатся именно для этого момента соединения с воскресшим Спасителем. Подходите к этому с величайшей серьезностью и пониманием особенности и неповторимости момента Причастия.
И если вы учтете все эти немногочисленные аспекты жизни ближайших лет, верю, что годы, проведенные здесь, изменят всю вашу дальнейшую жизнь. Если вы научитесь молиться, привьете себе вкус к сложным наукам, разовьете способность контролировать свое время и управлять им – все остальные прикладные вещи не сами собой, но благодаря вашей собранности, будут сопутствовать вам.
Боясь Истины, Адам скрывается, убегает от Нее, убегает от Христа, потому что Истина всегда понуждает человека быть лучше, чем он есть. А это каждому из нас кажется страшным. Неслучайно, фразу некогда сказанную Горацием: Sapere aude, что можно перевести, как “Смей разуметь!”, то есть, найди в себе смелость узнать, за ним через многие столетия и даже тысячелетия, пусть и по-своему повторяют святой Августин, Кант, Шиллер и даже несколько иначе мыслители недавнего времени.
Стоя на пороге нового учебного года, вы стоите на пороге перед океаном знания, готового открыться вам и привести вас к Истине. Для того чтобы вступить на путь учения, требуются мужество и смелость. Еще больше ее требуется, чтобы пройти этот путь до конца, потому что в этой нашей земной жизни у него нет предела. Нет конца пути.
Многие из вас станут священниками, служителями и проповедниками Евангелия в этом мире. Мире, наполненном и переполненном контентом. Чтобы вас услышали, вы должны быть интересными. Не получится говорить штампами и прикрываться формулировками. Вам нужно научиться подходить к делу проповеди творчески, потому что даже ваши современники будут прислушиваться к вам только тогда, когда вы будете интересны им. Помните, что наш пример в этом – Господь Иисус Христос, о котором даже фарисеи говорили: «никто из людей не говорил так, как говорит Этот Человек» (Ин.7:46).
Дерзайте! «Ибо Христос победил мир!» (Ин. 16,33)






Ключевые слова: учебный год, богослужение, молебен.