В Академии прошли богослужения Страстной пятницы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В Академии прошли богослужения Страстной пятницы

774



22 апреля 2022 года и.о. ректора, преподаватели и студенты Сретенской духовной академии молились в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской за богослужениями Страстной пятницы.

Страстная пятница является центром великопостной скорби. К первым векам христианства восходят такие названия этого дня: «Пасха страстей», «Крестная Пасха». В этот день, в силу его особой строгости, православные христиане призваны воздерживаться от пищи, а на богослужениях вспоминаются последние часы земной жизни Господа, Его распятие и погребение.

52021925536_d2bb07426f_k.jpg

События и духовное значение приносимой Господом Крестной Жертвы раскрываются через чтения и песнопения на службе Царских часов. Снова, как и накануне, читаются Евангелия о Страстях Господа.

Днем совершается вечерня, на которой находящаяся на престоле Святая Плащаница — большой плат, на котором написан или вышит образ положенного во гроб Спасителя, — выносится для поклонения в центр храма. Вынос сопровождается пением тропарей. 

52022181629_8b5c1402fe_k.jpg

Богослужебные тексты этого дня содержат особый канон, составленный от имени Богоматери, «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы».

Вечером в Страстную пятницу совершается утреня Великой субботы с чином погребения Плащаницы. На этом богослужении вспоминается сошествие Христа во ад.

52021937546_1ed8fcfc34_k.jpg


ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: 

Проповедь после выноса Плащаницы произнес проректор Сретенской духовной академии по воспитательной работе иеромонах Иоанн (Лудищев).