СДА встретила Светлое Христово Воскресение

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

СДА встретила Светлое Христово Воскресение

253



В ночь на 24 апреля 2022 года православные христиане по всей России встретили Светлое Христово Воскресение. В Сретенском монастыре пасхальные богослужения возглавил проректор Сретенской духовной академии по воспитательной работе иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении и.о. ректора СДА протоиерея Вадима Леонова, и.о. проректора СДА по учебной работе иеромонаха Иринея (Пиковского) и братии.

DSC00714.jpg

23 апреля за час до полуночи в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской началось богослужение. Собравшийся народ услышал чтение Книги Деяний святых апостолов, которая содержит непреложные свидетельства истины Воскресения Христова. За полчаса до полуночи была совершена Пасхальная полунощница. Во время пения последней песни канона «Волною морскою» Плащаницу, лежавшую до этого на солее, священнослужители внесли в алтарь.

За несколько минут до полуночи всё затихло, верующие приготовились встретить радостную весть о Воскресении. В темноте и тишине собора зазвучало первое песнопение пасхальной службы — стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе».

DSC00844.jpg

Песнопение исполнили сначала тихо, затем чуть громче, третий раз громко. Начался торжественный крестный ход по обители, сопровождаемый пением той же стихиры. Священнослужители и народ несли иконы, хоругви, зажжённые свечи и светильники. Остановился крестный ход перед Патриаршим крыльцом, где был дан начальный возглас Пасхальной заутрени и впервые зазвучал тропарь Пасхи. Сразу после этого иеромонах Иоанн (Лудищев) приветствовал верующих радостным восклицанием «Христос Воскресе!», на что участники крестного хода отвечали традиционным утверждением «Воистину Воскресе!»

DSC01022.jpg

По окончании заутрени была совершена Божественная литургия. На ней по пасхальной традиции отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна прочитали не только на церковнославянском, но и на множестве других языков мира. Также в конце Литургии было совершено освящение артоса — просфоры с изображенным на ней Крестом или Воскресением Христовым.

DSC01597.jpg

По запричастном стихе магистрант Академии Иоанн Шевчук зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

После Причастия на площади у храма верующим было предложено пасхальное угощение, также каждый получил пасхальную открытку-поздравление для себя и близких.

DSC01222.jpg


Христос Воскресе!


ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА:

В ночь на 24 апреля богослужения в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил проректор СДА по воспитательной работе иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужили и.о. ректора протоиерей Вадим Леонов, и.о. проректора по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский) и братия Сретенской обители в священном сане.

В конце заутрени «Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста» прочитал иеромонах Павел (Щербачев).

Песнопения исполнили хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.