Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Студенты Академии молились на богослужениях Великого Понедельника 25 и 26 апреля студенты Сретенской духовной академии приняли участие в богослужениях первого дня Страстной седмицы. Уставные утреня, часы и вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров прошли в Сретенском монастыре.
Ряд преподавателей СДА награждены правом ношения креста с украшениями 26 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил иеромонаха Иоанна (Лудищева), протоиерея Вадима Леонова, протоиерея Александра Задорнова и протоиерея Алексея Круглика правом ношения креста с украшениями.
Предстоятель Русской Церкви наградил преподавателей Сретенской духовной академии 25 апреля преподавателей Сретенской духовной академии наградили за усердное служение Церкви. Наградой стало право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по Херувимскую песнь.
«Опасность таится не в машине, а в человеке». Протоиерей Александр Абрамов об искусственном интеллекте Протоиерей Александр Абрамов рассказал об опасностях, связанных с искусственным интеллектом, о взглядах Католической Церкви, а также привел примеры из жизни, связанные с работой ИИ.  
Протоиерей Максим Козлов принял участие во встрече с Министром науки и высшего образования 19 апреля митрополит Волоколамский Иларион встретился с министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальковым. Во встрече принял участие протоиерей Максим Козлов.
Студенты Академии вместе с ректором посетили Коломну 18 апреля студенты Академии во главе с ректором посетили Коломну. Учащимся бакалавриата и магистратуры провели экскурсии по Коломенской духовной семинарии, городу Коломне и рассказали о приготовлении калача и пастилы.
Ректор Академии возглавил Литургию в день Похвалы Пресвятой Богородицы 16 и 17 апреля прошли богослужения праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. После Божественной литургии студенты вместе с и.о. ректора совершили благодарственный молебен по случаю преобразования Сретенской духовной академии.
Участники проекта «Родная земля» встретились с епископом Плесецким и Каргопольским Александром 15 апреля в Желтой аудитории Просветительского центра Сретенского монастыря прошла встреча с епископом Плесецким и Каргопольским Александром. Владыка рассказал об особенностях Архангельского края, его жителях и о том, чем будут заниматься волонтеры «Родной земли».
«Церковь осознает и развивает вертикальное измерение человека, потому что наука видит его только по горизонтали»: интервью с проректором по научно-богословской работе Сретенской духовной семинарии протоиереем Вадимом Леоновым Протоиерей Вадим Леонов, соорганизатор международной конференции «Бог — человек — мир», рассказал о подготовке конференции и антропологических проблемах в эпоху высоких технологий.
Сретенская межвузовская студенческая конференция для представителей богословских школ и светских высших учебных заведений 12 апреля в Сретенской духовной семинарии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви пройдет Сретенская межвузовская студенческая конференция для представителей богословских школ и светских высших учебных заведений.

Страницы: 1 ... 55 56 57 58 59 ... 81

Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

Студент Сретенской семинарии принял участие в IV Международном научном форуме "Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия" Сретенская академия Представитель Сретенской духовной семинарии принял участие в международном научном форуме., посвященном культурному наследию Северного Кавказа.
«Что? Где? Когда?»: VII интеллектуальный турнир для учащихся духовных школ Сретенская академия Уже не первый год в Дмитриевском храме Северного Бутова проходит Интеллектуальный турнир ЧТО? ГДЕ? КОГДА?: «Кубок святого князя Димитрия Донского», в котором принимают участие как студенты духовных учебных заведений, так и команды от воскресных школ г. Москвы.
Хиротония во диакона Анатолия Гольдмана 10 и 11 сентября архиепископ Амвросий совершил богослужения праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника. За Божественной литургией владыка рукоположил студента Сретенской семинарии во диакона.
Профессору Светозарскому Алексею Константиновичу – 55! Сретенская академия Сретенская духовная семинария поздравляет одного из старейших преподавателей Сретенской духовной семинарии, кандидата богословия, профессора, заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексея Константиновича Светозарского с 55-летием!

Страницы: 1 ... 18 19 20 21 22

Состоялось заседание Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации Сретенской духовной академии 30 августа на заседании Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации были подведены итоги прошедшего учебного года, намечены планы на будущий и утвержден ряд документов.
Поздравляем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова с днем рождения 25 июля 2022 года председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви и ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерею Максиму Козлову исполнилось 59 лет
Научный Центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова подготовил к изданию книгу «Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов» Научный Центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии подготовил к изданию книгу «Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов или Познание Евангельской истины из эллинской философии». Перевод с греческого, вступительная статья, комментарий доцента Сретенской Духовной академии, профессора Перервинской Духовной семинарии П. К. Доброцветова.
«Не хочу учиться — хочу стать семинаристом»? Протоиерей Вадим Леонов о будущих пастырях и их образовании Об иллюзии «быть православным и бескультурным», а также к чему должен быть готов будущий семинарист и кто сегодня хочет стать пастырем, беседуем с и.о. ректора Сретенской духовной академии – протоиереем Вадимом Леоновым.

Страницы: 1 ... 57 58 59 60 61 ... 154