Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Работы преподавателей Сретенской духовной академии опубликованы в новом выпуске журнала «Диакрисис» В издательстве Московской духовной академии вышел 3-й номер научного журнала МДА «Диакрисис». В номере опубликованы работы преподавателей СДА Д.Е Афиногенова и Р.М. Коня, а также почившего профессора СДА А.И. Сидорова.
Протоиерей Максим Козлов принял участие в работе пленуме Межсоборного присутствия 26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся пленум Межсоборного присутствия. Ректор СДА протоиерей Максим Козлов принял участие в работе пленума, а студенты — в организации мероприятия.
Академия поздравляет Святейшего Патриарха с днем тезоименитства 24 мая, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл празднует свое тезоименитство. И.о. ректора Сретенской духовной академии, преподаватели и студенты от всей души поздравляют его с этим днем.
Студенты СДА приняли участие в XIII Международной научно-богословской студенческой конференции в СПбДА 17–18 мая в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась XIII Международная научно-богословская студенческая конференция. В ней приняли участие студенты из Сретенской духовной академии.
СДА получила государственную лицензию на программу аспирантуры и на осуществление дополнительного профессионального образования Сретенская духовная академия получила государственную лицензию на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению
подготовки 48.06.01 Теология, а также на осуществление дополнительного профессионального образования.
В СДА прошел круглый стол «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения» 20 мая в Сретенской духовной академии прошел круглый стол «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения». Заседание организовали по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения» 20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения». В завершение мероприятия его участники утвердили итоговый документ.
Преподаватели Сретенской духовной академии приняли участие в новом выпуске журнала «Диакрисис» Издательство МДА выпустило 2-й номер журнала Диакрисис, в новом выпуске опубликованы работы преподавателей Сретенской духовной академии Д.Е. Афиногенова, Р.М. Коня, а также почившего профессора СДА А.И. Сидорова.
И.о. ректора и студенты Сретенской духовной академии приняли участие в научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности» 18 мая в рамках Международных образовательных чтений в Российском университете дружбы народов состоялась VIII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
Команда Сретенской духовной академии заняла первое место в турнире по футболу «Дмитровская встреча» 15 мая в Нескучном саду прошел турнир по футболу «Дмитровская встреча». Приход святого благоверного царевича Димитрия организует турнир 2 раза в год. Команда СДА заняла первое место.

Страницы: 1 ... 39 40 41 42 43 ... 68

Состоялось заседание Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации Сретенской духовной академии 30 августа на заседании Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации были подведены итоги прошедшего учебного года, намечены планы на будущий и утвержден ряд документов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского (393 – 466) 23 декабря 2023 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит богословско-патрологическую конференцию с международным участием.
Преподаватель СДА иеромонах Платон (Кудласевич) защитил кандидатскую диссертацию 15 сентября в Московской духовной академии состоялась защита  диссертации иеромонаха Платона (Кудласевича), преподавателя СДА и руководителя издательства Сретенского монастыря на соискание ученой степени кандидата богословия.
План мероприятий Научного Центра Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова Научный Центр Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры Богословских дисциплин Сретенской Духовной академии продолжает свою работу в 2022 – 2023 учебном году и приглашает всех интересующихся  проблемами патрологических, богословских и сектоведческих исследований, а также вопросами их актуализации в современности.
В Сретенской духовной академии прошло занятие сектоведческого кружка под руководством доцента СДА Р.М. Коня В среду 9 июня 2022 года в Сретенской Духовной академии прошло оче-редное занятие кружка по углубленному изучению сектантства под руко-водством преподавателя сектоведения доцента СДА Р.М. Коня, на котором состоялось обсуждение круга вопросов, связанных с причинами вовлече-ния наших соотечественников в непротестантские секты, с взглядами пра-вославных на секты и сектантов на Православие.
В СДА состоялась сектоведческая конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла научно-практическая богословская кон-ференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого с международным уча-стием, организованная Научным Центром патрологических исследований кафедры богословия Сретенской духовной академии им. проф. А.И. Сидо-рова и Комиссией по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы.
Сретенская академия приняла участие IХ Международной научно-практической конференции, прошедшей в РУДН И. о. ректора протоиерей Вадим Леонов и студенты Академии стали участниками IХ Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность», прошедшей в рамках XXX Международных образовательных чтений.
В Сретенской духовной академии вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис».
Программа научно-практической богословской конференции во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 года Научный Центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую богословскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
Международная конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность» в РУДН Приглашаем преподавателей и студентов нашей академии выступить с докладами на международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность», проводимой на базе Российского университета дружбы народов, в сотрудничестве с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, Сретенской духовной академией, Московской духовной академией и другими вузами России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 22

В Сретенской семинарии пройдет открытая конференция кафедры богословских дисциплин «Современные экклезиологические проблемы в свете Священного Предания Православной Церкви» 8 апреля 2021 г. на базе Сретенской семинарии пройдет Открытая конференция кафедры Богословской дисциплин в очно-дистанционном формате.
Осмысление проблематики искусственного интеллекта в Южной баптистской конвенции США Алексей Арсенов В 2019 году вышел документ Южной баптистской конвенцией (крупнейшей протестантской организацией США), где рассматриваются положительные, но в особенности отрицательные стороны искусственного интеллекта. В статье говорится об опасностях для общества, с которыми оно может столкнуться в будущем.
Профессор Оливье Бульнуа рассказал студентам об учении апостола Павла в контексте средневековой философии 2 апреля прошла онлайн-встреча с одним из ведущих мировых специалистов по средневековой философии профессором Оливье Бульнуа. На встрече рассматривалось учение апостола Павла в контексте философии Средневековья.
Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в работе над новым учебным пособием В Издательском доме «Познание» вышел в свет третий том Антологии «Святые отцы и учители Церкви» под названием «Святоотеческая письменность V–VII вв.». Преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в подготовке издания.
Александра Никифорова прочитала онлайн-лекцию для литургического клуба Сретенской семинарии и литургического общества СПбДА 1 апреля старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, преподаватель ПСТГУ Александра Никифорова прочитала студентам лекцию о чине освящения мира.
Стремление к святости — необходимое условие решения проблем Год назад, 23 февраля 2020 года, на 76-м году жизни после непродолжительной болезни отошел ко Господу выдающийся ученый нашего времени, профессор Московской духовной академии и Сретенской духовной семинарии Алексей Иванович Сидоров.
В Сретенской семинарии пройдет студенческая конференция Сретенская духовная семинария при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви приглашает студентов Духовных академий, семинарий, богословских вузов и школ, а также светских вузов принять участие в Сретенской студенческой конференции.
Протоиерей Максим Козлов возглавил межвузовскую конференцию о роли и месте психологии в религиозном образовании 22 марта в Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошла межвузовская конференция, где обсуждали роль и место психологии в религиозном образовании.
В РУДН в рамках Международных образовательных чтений пройдет конференция об исторической памяти народа 18 мая в дистанционном формате РУДН, Учебный комитет и МДА проведут научно-практическую конференцию «Духовно-нравственная культура в высшей школе: историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
«Искусственный интеллект — болевая точка, над которой нужно работать». Интервью со священником Александром Волковым В Сретенской семинарии прошла конференция «Бог — человек — мир», посвященная развитию технологий. Отец Александр Волков возглавил профильную секцию об искусственном интеллекте.

Страницы: 1 ... 52 53 54 55 56 ... 131