И.о. ректора и студенты Сретенской духовной академии приняли участие в научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности»

Московская Сретенская  Духовная Академия

И.о. ректора и студенты Сретенской духовной академии приняли участие в научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности»

1028



18 мая в рамках Международных образовательных чтений в Российском университете дружбы народов состоялась VIII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности». 


Организаторами конференции выступили Российский университет дружбы народов, Учебный комитет Русской Православной Церкви и Московская духовная академия. В мероприятии приняли участие более 1000 человек из всех регионов России: представители духовенства, руководители, ученые и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, руководители и специалисты государственных органов власти, руководители и педагоги общеобразовательных и воскресных школ. 

В адрес участников конференции прозвучали приветствия от Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Управления внутренней политики Администрации Президента РФ, Министерства обороны РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Международного общественного фонда содействия духовно-нравственному возрождению современного общества «Фонд апостола Андрея Первозванного» и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 

В день работы конференции состоялись пленарная и студенческая сессии, на которых были представлены доклады ученых и представителей Русской Православной Церкви, выступления студентов светских и духовных образовательных учреждений. Модераторами пленарной сессии выступили В.М. Филиппов, президент РУДН, академик РАО, председатель ВАК; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской духовной академии; епископ Звенигородский Феодорит, ректор Московской духовной академии.

Участники конференции обсудили основные аспекты развития патриотизма и гражданственности молодежи в вузах России, включая:

— мифы и реальность в отечественной истории; 

— специфику восприятия патриотизма и гражданственности современной молодежью;

— оценку исторических событий, связанных с деятельностью святого благоверного князя Александра Невского;

— роль исторической личности в формировании ценностных ориентаций молодежи.

В выступлениях участники конференции поднимали вопросы, связанные с развитием исторического сознания молодежи, значением духовного подвига Александра Невского для современной молодежи, необходимостью нравственного воспитания и духовного развития молодежи с учетом исторического опыта и вызовов времени: стирания границ между нравственным и безнравственным поведением, агрессивного искажения исторических фактов и варварского пересмотра истории. 

На пленарном заседании выступили: доктор исторических наук, профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова С.В. Перевезенцев; доцент кафедры церковной истории Московской духовной академии М.В. Первушин; научный директор Российского военно-исторического общества доктор исторических наук М.Ю. Мягков; доктор исторических наук, доцент исторического факультета СПбГУ протодиакон Владимир Василик; доктор исторических наук, профессор кафедры источниковедения исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Д.М. Володихин; кандидат филологических наук архимандрит Симеон (Томачинский). 

На студенческой сессии обсуждались, среди прочих, такие направления, как: 

— Мифы и реальность в отечественной истории: возможны ли точки соприкосновения?

— Понимание патриотизма и гражданственности современной молодежью. 

— Александр Невский в зеркале современности: спаситель Отечества, мудрый политик или узурпатор.

Среди выступавших были и студенты 4 курса Сретенской духовной академии — Родион Галковский и Арсений Кузьменко. Всего же представители студенчества из РУДН, Московской духовной академии, Коломенской духовной семинарии, ПензГТУ прочитали 15 докладов. Выступления прозвучали в очном и дистанционном формате и вызвали интерес и широкое обсуждение среди участников, в том числе в чате конференции.

По итогам работы конференции будет издан и размещен в открытом доступе сборник материалов. 

Учебно-научный институт сравнительной образовательной политики РУДН / Пресс-служба СДА