Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
В прошедшее воскресенье, 16 июня в 13.00, в актовом зале Сретенской духовной академии состоялся концерт инструментальной музыки «Музыка – Дар Божий».
В РАЖВиЗ также состоялись экскурсия, концерт и фуршет для гостей мероприятия.
9 июня митрополит Тихон рукоположил выпускника Сретенской духовной академии иеродиакона Климента (Бучнева) в сан иеромонаха.
Мероприятие приурочено к 25-летию со дня прославления священномученика Илариона (Троицкого) и открытию Сретенской духовной школы
Диаконский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Иоанн Щербенко
Диаконский сан принял насельник Сретенского монастыря монах Даниил (Сикоев).
К 25-летию Сретенской духовной академии состоялось награждение преподавателей Академии из Высшей школы экономики
Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
Мероприятие прошло в библиотеке Сретенской духовной академии.
Протодиакон Владимир Василик награжден Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования.
29 мая в Академии успешно завершились защиты магистерских диссертаций.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Пресс-служба семинарии готовит новые кадры для постоянной работы.
Группа студентов Сретенской семинарии побывала на экскурсии в Российской государственной библиотеке.
Недалеко от станций метро «Римская», «Курская» и «Площадь Ильича» находится пункт помощи бездомным, где они могут помыться, получить чистую одежду, поесть, а также найти место работы.
Уже не первый год в Дмитриевском храме Северного Бутова проходит Интеллектуальный турнир ЧТО? ГДЕ? КОГДА?: «Кубок святого князя Димитрия Донского», в котором принимают участие как студенты духовных учебных заведений, так и команды от воскресных школ г. Москвы.
Во второй половине сентября 2018 года в нескольких итальянских городах проходили так называемые «Дни Москвы», и семинарский хор принял в этом мероприятии участие.
Есть День филолога, есть — День математика, а с недавних пор и в семинарии существует свой особый студенческий праздник
25 сентября 2018 г. состоялось первое в этом учебном году заседание кафедры богословских дисциплин Сретенской духовной семинарии.
10 и 11 сентября архиепископ Амвросий совершил богослужения праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника. За Божественной литургией владыка рукоположил студента Сретенской семинарии во диакона.
Во время богослужения архиепископ Амвросий рукоположил выпускника бакалавриата Сретенской семинарии чтеца Алексея Кириллина во диакона.
Курс "Символ веры". Выступающий: кандидат богословия, доцент Сретенской духовной семинарии протоиерей Вадим Леонов
Информация по приему на обучение по программам бакалавриата и магистратуры в Сретенскую духовную семинарию Русской Православной Церкви в 2018 г.
Сретенская духовная семинария поздравляет одного из старейших преподавателей Сретенской духовной семинарии, кандидата богословия, профессора, заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексея Константиновича Светозарского с 55-летием!
Сегодня в Сретенской духовной академии состоялась встреча с известным кинорежиссером, актером и музыкантом Эмиром Кустурицей.
Студентов Сретенской духовной академии учат глубоко понимать Священное Писание и вести миссионерскую работу. Беседуем с преподавателем Академии, протоиереем Олегом Стеняевым.
15 октября 2024 года Сретенскую Духовную академию посетил профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, доктор исторических наук, Владимир Михайлович Тюленев и выступил на методологическом семинаре аспирантуры.
В Сретенской духовной академии прошел концерт для гостей, приехавших из разных уголков нашей страны.
Актуальная программа конференции.
Славянский Апостол в рукописной традиции: обзор отечественных исследований Кирилло-Мефодиевского перевода Библейских книг
Студенты посетили 200-ый показ знаменитой постановки пьесы Жана-Батиста Мольера «Мнимый больной»
Как научиться жить настоящим, не жалеть о прошлом и не волноваться о будущем? Как понять, простил ли ты человека или нет?
Любовь не думает о зле, которое нам случайно причинили другие. И хотя люди могут делать зло по отношению к людям Божиим, которые будут снова открывать дверь, потому что в их душе обитает благодать Божественной любви.
15 октября 2024 года в Сретенской Духовной академии в рамках деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова при кафедре богословия СДА состоялась презентация первого тома полного собрания творений свт. Григория Двоеслова.
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Счастье в брачной жизни дается только тем, кто исполняет заповеди Божии и относится к браку как к таинству христианской Церкви.
Тема программы: "Русские подвижники. Кто придумал Русь и вдохновил Россию"
Проповедь произнесена в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
«Вы нас не просто учили. Вы нас любили»: о своем приходе в Сретенскую духовную семинарию, о годах работы в ней, о коллегах рассказывает Надежда Касимовна Малинаускене.
Богослужение прошло во Владимирском соборе Сретенского монастыря.
«Нами руководит желание поделиться радостью жизни в Церкви» – волонтер миссионерского проекта Сретенского монастыря рассказывает о недавней экспедиции.
Проект «Память Церкви» позволяет студентам Академии непосредственно участвовать в важной миссии сохранения духовного и исторического наследия Русской Православной Церкви.
Пять дней, шестьсот участников, тридцать шесть стран… – это лишь небольшая статистика о мероприятиях в рамках финального этапа IV Международной олимпиады по финансовой безопасности, проходившей на федеральной территории «Сириус». Своими впечатлениями о том, как прошли несколько дней в Образовательном центре, о новых друзьях, опыте общения о вере и Церкви с собратьями-студентами из других стран поделились обучающиеся Сретенской духовной академии.










