О современных святых Сербии, о необходимости сохранения веры в течение всей жизни, о будущем Сербии и России, о стремлении человека к святости. Беседуем с архимандритом, профессором Призренской семинарии в Косово.
О современных святых Сербии, о необходимости сохранения веры в течение всей жизни, о будущем Сербии и России, о стремлении человека к святости. Беседуем с архимандритом, профессором Призренской семинарии в Косово.
Отрывок из книги протоиерея Павла Гумерова «Грехи, страсти и борьба с ними в современном мире».
Почему демоны больше всего боятся Иисусовой молитвы? Какие два вида молитвы существуют? Что приобретает человек, сумевший преодолеть грех раздражения?
В работе обсуждаются результаты исследования, показывающие заметные трудности для современных православных родителей следовать примеру Царской семьи в воспитании детей.
В чем преимущество преподавания в Сретенке по сравнению с другими учебными заведениями? Что отличает студентов СДА от других учебных заведений? Почему необходима строгость в преподавании? Беседуем с преподавателем литургики СДА.
Кто такой Ангел Хранитель православного человека? Чем отличаются день ангела и день памяти своего святого? Почему важно знать, в честь какого святого ты назван?
В рамках данной статьи автором предпринята попытка богословского осмысления современных биомедицинских технологий.
В разных уголках мира люди ощущают время и организуют его по-разному и автор делится удивительными и порой комичными моментами из своей жизни в России.
Неуемная торопливость – противоположность покою души, а малодушие – противоположность долготерпению и матерь беспокойства. Они противоречат вере в Бога.
Тщеславие заставляет угождать людям больше, чем Богу. Как бороться с тщеславием? Каков первый признак освобождения от него?
К святости нас может привести множество путей. Главное – грамотно выбрать нужную дорогу аскетизма и неотступно идти по ней.
Беседа с митрополитом Черногорско-Приморским Иоанникием о подвижниках благочестия Сербской Церкви.
Большинство слушателей проекта намерены продолжить обучение в Академии.
«Началом спасения и Царствия Небесного бывает для души любовь»: что еще необходимо для получения спасения и чего нужно избегать желающему обрести жизнь вечную.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
5 июня в Академии откроется научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
14 марта 2023 года состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора Сретенской духовной академии А. И. Сидорова
15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
1 апреля 2023 года в Сретенской духовной академии состоится Четвертая историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова
Конференция проходила 14-15 марта в Сретенской и Минской духовных академиях и была посвящена теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии»
15 марта продолжилась работа III международной научно-богословской конференции «Бог – человек – мир»: участники форума работали по секциям и провели круглый стол
14 и 15 марта 2023 года в Сретенской и Минской духовных академиях пройдет III международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир»
4–5 апреля в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится конференция на тему «Бог в русской мысли, культуре, истории»
Мероприятие переносится с субботы 25 февраля 2023 года на вторник 21 марта 2023 года в 12 00 в СДА. Об аудитории и программе будет сообщено дополнительно.
В январе 2023 года диакон Артемий Овчаренко посетил Святую Землю, где принял участие в семинаре для библейских переводчиков
Важное объявление для желающих принять участие в научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 14-15 марта 2023 г.
23 января в Москве прошли Рупышевские чтения, в которых приняли участие преподаватели СДА и выступили с докладами
17–18 мая в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась XIII Международная научно-богословская студенческая конференция. В ней приняли участие студенты из Сретенской духовной академии.
О славянских первоучителях Кирилле и Мефодии по сей день ведутся споры по вопросам: кому принадлежит честь первого поощрения славянского христианства: Риму или Константинополю? Кем были по происхождению солунские братья: греками или славянами?
Сретенская духовная академия получила государственную лицензию на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениюподготовки 48.06.01 Теология, а также на осуществление дополнительного профессионального образования.
Смерть — это неизбежное событие. Игнорируя измерение смерти, мы принижаем ценность земной жизни, сводим ее только к материальному. Правильное понимание смерти через призму православного учения помогает жить осмысленно.
20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения». В завершение мероприятия его участники утвердили итоговый документ.
Издательство МДА выпустило 2-й номер журнала Диакрисис, в новом выпуске опубликованы работы преподавателей Сретенской духовной академии Д.Е. Афиногенова, Р.М. Коня, а также почившего профессора СДА А.И. Сидорова.
18 мая в рамках Международных образовательных чтений в Российском университете дружбы народов состоялась VIII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
17 мая в стенах Сретенской духовной академии в рамках Международных образовательных чтений прошел семинар, в котором приняли участие представители духовных школ Русской Православной Церкви. Он был посвящен воспитательной работе со студентами и деятельности индивидуальных наставников.
17, 18 и 19 мая в Сретенской духовной академии выпускники бакалавриата и магистратуры сдавали государственные экзамены.
15 мая в Нескучном саду прошел турнир по футболу «Дмитровская встреча». Приход святого благоверного царевича Димитрия организует турнир 2 раза в год. Команда СДА заняла первое место.
17 апреля прошла встреча и.о. ректора СДА протоиерея Максима Козлова с представителями духовных учебных заведений России. Встреча прошла в стенах Сретенской духовной академии.
17 мая и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов и ректор Саранской духовной семинарии митрополит Саранский и Мордовский Зиновий подписали договор о сотрудничестве.
В 2021 году состоится первый набор в очную аспирантуру Сретенской духовной академии по программе «Православная теология».
В ночь на 15 мая в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошла общеакадемическая Божественная литургия. Богослужение возглавил и.о. ректора СДА протоиерей Максим Козлов.
13 мая в актовом зале ОЦАД прошло Общее собрание Научно-образовательной теологической ассоциации. Председатель Учебного комитета и и.о. ректора СДА протоиерей Максим Козлов присутствовал в президиуме заседания.
11 мая в Сретенской духовной академии прошла Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.», посвященная 800-летнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Конференция прошла в очно-дистанционном формате.
9 и 10 мая, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, в Сретенском монастыре прошли праздничные богослужения.
Студент 1 курса бакалавриата Илья Олейников рассказал о том, как из джазмена превратился в семинариста.
11 мая в Сретенской духовной академии пройдет Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.». Она посвящена восьмисотлетнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского. К конференции можно присоединиться онлайн.
Православные христиане празднуют Пасху не один, а целых 40 дней. Этот период – своеобразный «брат-близнец» 40-дневного Великого поста. Но если суть поста – покаяние, внутренняя работа над собой – всем ясна, то для чего нам даны эти особые дни радости, как их правильно употребить? Вместе с протоиереем Андреем Рахновским мы разбираемся: на что же стоит обратить особое внимание в дни празднования Воскресения Христова? как сохранить пасхальную радость, не растерять ее? что вообще такое духовная радость, должна ли она сочетаться с покаянием, или это вещи противоположные? как отличить радость духа от обычных положительных эмоций? И, главное, как поделиться радостью с окружающими?










