Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Профессор Ивановского государственного университета Владимир Михайлович Тюленев выступил с лекцией на методологическом семинаре аспирантуры Сретенской Духовной академии 15 октября 2024 года Сретенскую Духовную академию посетил профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, доктор исторических наук, Владимир Михайлович Тюленев и выступил на методологическом семинаре аспирантуры.
«Мы хотели снять хорошее, интересное кино, и, надеюсь, что получилось еще и кино духовное»: встреча со сценаристом Петром Шерстниковым в киноклубе Сретенской духовной академии

На первом в наступившем новом учебном году заседании киноклуба Сретенской духовной академии состоялся показ фильма «Дорога к дому» (2022) режиссера Ивана Шерстникова.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном». Часть 2 Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном» Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 82

Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

На Рождественских чтениях прошел круглый стол «Церковнославянский язык, как язык миссии» Куратор проекта «Всегда живой церковнославянский» Константин Цырельчук выступил с докладом «Популяризация церковнославянского наследия: традиционные трудности и новейшие возможности»
Преподаватель СДА А.И Солодков выступил с докладом на XXXI Международных Рождественских образовательных чтениях Преподаватель Академии А.И Солодков принял участие в работе секции «Актуальные вопросы современной апологетической миссии», где поделился опытом реабилитации отпавших от Церкви
В СДА прошла Пятая ежегодная конференция Научного центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова 24 декабря в Академии состоялась конференция Научного центра имени проф. А.И. Сидорова на тему «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Весной 2023 года в СДА состоится конференция, посвященная трудам и наследию новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века В апреле 2023 года в СДА состоится конференция на тему «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиепископа Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века»

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

17 и 18 ноября в Сретенской духовной академии состоялись торжественные богослужения, посвященные памяти святителя Тихона, Патриарха Московского, и Отцов Поместного Собора Русской Церкви 1917–1918 годов Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает одно из ключевых событий в своей истории – Поместный Собор 1917–1918 годов. Святые отцы, собравшиеся в разгар революционной смуты, навсегда изменили судьбу русского православия.
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 2 Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Донецкой Народной Республики, которая прошла 7 октября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 1 Встреча доктора юридических наук, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова со школьниками из Донецкой Народной Республики, которая прошла 7 октября 2025 г. в рамках совместного проекта Сретенской духовной академии и Финансового университета: «Наследие: ориентиры будущего».
В городе Рыбинске состоялись просветительские встречи со старшим преподавателем Сретенской духовной академии, посвященные противодействию распространению оккультизма и сектантства. 14 ноября, по благословению епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского Вениамина и по приглашению руководителя Миссионерского отдела епархии священника Сергия Романова, старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел в Рыбинске три лекции.
Студенты Академии приняли участие в интеллектуальной игре, посвященной Патриарху Тихону, организованной Издательским советом Русской Православной Церкви В четверг, 13 ноября, в актовом зале Издательского совета Русской Православной Церкви прошла молодежная интеллектуальная игра, посвященная 100-летию со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Студенты Сретенской духовной академии посетили мемориальный «Дом А.Ф. Лосева» на Арбате В рамках изучения дисциплины «Русская религиозная философия» студенты третьего курса бакалавриата Сретенской духовной академии посетили «Дом А.Ф. Лосева» – знаменитую научную библиотеку и мемориальный музей в Москве, расположенный на Арбате.
Любовь к себе на пересечении богословского и психологического дискурсов. Часть 3 Проповедь о любви к себе в современном психологическом дискурсе имеет мало общего с христианским учением, а игнорирование и даже дискредитация евангельского учения о самоотвержении становится тревожной тенденцией, проникающей даже в церковную среду.
«Избави нас от лукавого» (комментарий к молитве Господней «Отче наш») Одной из важнейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам была заповедь о непрестанной молитве. Во все время своей земной жизни Спаситель личным примером показывал значимость общения с Богом: в Иордане при Крещении, в Гефсиманском саду перед Чашей, даже на страшном и таинственном, спасающем нас Кресте.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 164