А.М. Кудрявцев — директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. На конференции «Бог — человек — мир» ученый выступил с докладом о живой природе и биотехнологиях. Мы поговорили с Александром Михайловичем об опасностях прогресса и о том, как них реагировать.
А.М. Кудрявцев — директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. На конференции «Бог — человек — мир» ученый выступил с докладом о живой природе и биотехнологиях. Мы поговорили с Александром Михайловичем об опасностях прогресса и о том, как них реагировать.
Непредсказуемость отношений между новой властью и религией, между Церковью и государством в 20-е годы XX века можно понять лишь в контексте глубинного переплетения новизны и традиционности, что является характерной чертой всей истории России, в том числе и в эпоху начавшегося, так сказать, советского эксперимента.
2 и 3 марта в рамках конференции «Бог — человек — мир» ученые и исследователи представили более 70 докладов на тему развития технологий и искусственного интеллекта.
Владыки не стало вечером 4 марта. Причиной стало заражение коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Епископ Афанасий выступал с лекциями перед студентами Сретенской семинарии.
Статья посвящена описанию современного состояния института военного духовенства. Известно, что возрождение института стало возможным уже после распада Советского союза, однако решение об учреждении института штатного военного духовенства было принято только в 2009 году. С каждым годом растет число военнослужащих, которые относят себя к верующим, что требует заботы как со стороны армейского командования, так и со стороны Церкви. Религиозный потенциал по отношению к влиянию на военнослужащих направлен, в первую очередь, на повышение эффективности развития профессиональных качеств военнослужащих, что позволяет качественно выполнять стоящие перед ними военные задачи.
До последних дней богослов и патролог А.И. Сидоров стоял на страже чистоты Православия, оберегал учение святых отцов от еретических течений.
Обращение по случаю празднования Дня православной молодежи(15 февраля 2021г.)
Вступительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года.
Только в единстве Церковь способна влиять на мир, распространяя на него свое нравственное воздействие. Именно поэтому враг рода человеческого стремится разделить Церковь.
31 января митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, в программе «Парсуна» рассказал о сути монашеского послушания без стереотипов, церковной карьере, о Церкви в ситуации пандемии, о «механизме» человеческого падения и о Шерлоке Холмсе как христианине.
31 января, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в Александро-Невском скиту близ Переделкина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь, в которой обозначил цели и задачи родителей в воспитании детей.
Отец Борис был священником в нескольких храмах, в том числе Ризоположения в Леонове, а затем был настоятелем в храме Троицы в Листах. Став примером христианина и исповедника, отец Борис был расстрелян в 1937 году.
В Сретенской духовной семинарии учатся студенты не только из разных регионов России, но и из других стран. Студент 4 курса бакалавриата приехал из Соединенных Штатов Америки, где родился и вырос. Пётр рассказал об учебе и Православии в Америке.
Христианство и ислам — две из трех авраамических религий, по количеству своих последователей в мире они занимают первое и второе место соответственно. Обе религии исповедуют единобожие. Однако история показывает, что представители обеих религиозных групп часто вступали в конфликт. Чтобы взаимодействовать друг с другом более эффективно, необходимо подробнее рассмотреть этические нормы, узнать в каких моментах есть точки соприкосновения, а в каких наши взгляды кардинально отличаются.
25 июня в Сретенской духовной академии прошла встреча студентов с и.о. ректора протоиереем Вадимом Леоновым. Вместе с отцом Вадимом студенты посмотрели фильм Андрея Тарковского «Сталкер».
20 и 21 июня в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения праздника Святой Троицы. На всенощном бдении наместнику обители сослужил и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов.
17 июня 2021 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии (журнал № 48).
15 июня 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в дистанционном формате.
6 июня на базе Перервинской духовной семинарии прошёл турнир между командами духовных школ Московского региона.
6 июня ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит возвел в сан пресвитера выпускника Академии диакона Владислава Павлушенко.
5 июня в Сретенской духовной академии в очном и дистанционном формате прошел день открытых дверей. На мероприятии рассказали об истории Академии, традициях и условиях поступления.
13 апреля решением Священного Синода Русской Православной Церкви в России появилась третья Духовная академия. Семинария выросла до уровня Академии впервые в современной истории России. Новой Духовной академией стала Сретенская семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, основанное в Сретенском монастыре в 1999 году. Об историческом событии, новой аспирантуре, планах на будущее и совмещении руководящих должностей — в интервью с исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
2 и 3 июня в Сретенском монастыре прошли праздничные богослужения в честь Владимирской иконы Богоматери. На Литургии митрополит Воскресенский Дионисий совершил постриг во чтецы студентов СДА.
30 мая прошла товарищеская встреча сборной Сретенской духовной академии с командой прихода храма священномученика Антипы Пергамского.
31 мая и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов благословил на вступление в брак двух студентов СДА и их невест.
В издательстве Московской духовной академии вышел 3-й номер научного журнала МДА «Диакрисис». В номере опубликованы работы преподавателей СДА Д.Е Афиногенова и Р.М. Коня, а также почившего профессора СДА А.И. Сидорова.
Турция, атомная станция «Аккую Нуклеар». В этом году здесь впервые была отслужена Литургия – на Пасху. Сретенский монастырь всячески поддержал это миссионерское начинание. О том, как это было, – наш рассказ.
26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся пленум Межсоборного присутствия. Ректор СДА протоиерей Максим Козлов принял участие в работе пленума, а студенты — в организации мероприятия.
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
18 мая в Академии приняли будущих абитуриентов и рассказали им об особенностях жизни и учебы в стенах СДА.
17 мая студенты СДА посетили концертное мероприятие в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.
Предметом рассмотрения автора становится так называемый магистериум римских Пап по теме эвтаназии, то есть комплекс официальных текстов, имеющих высокий авторитет и нормативность в Римско-Католической Церкви.
18 мая в Сретенской духовной академии пройдет День открытых дверей, на который приглашаются все желающие.
16 мая студенты Академии посетили Основную сцену Малого театра, где посмотрели спектакль по произведению А. С. Грибоедова «Горе от ума».
15 мая студенты Ставропольской духовной семинарии посетили Сретенскую обитель.
12 мая студенты Сретенской духовной академии посетили Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Опубликован 1 (5) за 2023 год номер научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296 – 373)
10 мая небесный покровитель СДА священномученик Иларион, архиепископ Верейский, был прославлен в лике местночтимых святых Московской епархии.
В преддверии 9 мая – Дня Великой Победы вышел очередной выпуск проекта «Говорит Семинарист».
В стенах Сретенской обители почтили память павших в Великой Отечественной войне и поздравили приехавших в столицу ветеранов.
7 мая в сан пресвитера был рукоположен магистрант Сретенской духовной академии диакон Димитрий Лунин.
Добрый и светлый облик новопреставленного отца Михаила Савина вспоминают его собратья по служению и друзья.
6 мая диаконский сан принял студент 3 курса Академии Вячеслав Войнов.
Сегодня, 5 мая, трагически прервалась жизнь выпускника Сретенской духовной академии иерея Михаила Савина.
4 мая преподаватели Академии заслушали и обсудили текущие результаты работ четырех аспирантов II курса.
4 мая преподаватель Академии монах Василий (Немец) был рукоположен в сан иеродиакона.
28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него










