В Сретенском монастыре прошли праздничные богослужения в честь священномученика Илариона (Троицкого)

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенском монастыре прошли праздничные богослужения в честь священномученика Илариона (Троицкого)

1067



9 и 10 мая 2023 года в Сретенском монастыре прошли богослужения, посвященные памяти небесного покровителя обители священномученика Илариона, архиепископа Верейского.

Всенощное бдение вечером 9 мая и Божественную литургию утром 10 мая возглавил в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской и.о. ректора СДА и наместник обители игумен Иоанн (Лудищев). За богослужениями по доброй традиции молились студенты и выпускники Сретенской духовной академии разных лет, облеченные священным саном — сослужили о. Иоанну и братии монастыря.

DSC07266.jpg10 мая 1999 года — день, когда священномученик Иларион был прославлен в лике местночтимых святых Московской епархии. Чин прославления совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Накануне, 9 мая, мощи священномученика были перенесены из Санкт-Петербурга в Москву и положены в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Вскоре после этого, в 2000 году, священномученик Иларион был прославлен для общецерковного почитания.

Сейчас мощи священномученика Илариона почивают в новом соборе обители. Там они покоятся на камнях, привезенных с Соловков — места, где в последние годы жизни был заключен священномученик. Таким образом эти камни напоминают о тех страданиях, которые перенес святитель.

DSC07293.jpgВ проповеди старший преподаватель Академии иеромонах Афанасий (Дерюгин) отметил, что то, чему учил священномученик, он подтверждал жизнью:

«Владыка Иларион неоднократно говорил, что без Церкви нет спасения, что Церковь — это самое главное, что есть в жизни христианина здесь на земле. И очень важно, что он не просто это говорил, не просто доказывал своими научными богословскими трудами, а подтвердил это всей своей жизнью. Вся его жизнь была служением Церкви, и особенно ярко это служение проявилось, когда начались гонения на Церковь. Владыка не просто не отступает от Христовой Церкви, но и становится епископом в то время, когда архиерейское служение уже не сулило никаких прелестей земной жизни, но пророчило только заключения и гонения».

Помимо прославления священномученика Илариона, архиепископа Верейского, за богослужением во время пения тропарей по малом входе была возглашена «Вечная память» выпускнику Сретенской духовной академии новопреставленному иерею Михаилу Савину.

DSC07278.jpgТакже после Литургии в храме святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна иеромонах Спиридон (Дорош) совершил малое освящение воды. Освящение было совершено по случаю Преполовения Пятидесятницы, а освященная вода была затем роздана верующим.

СПРАВКА: 

Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил игумен Иоанн (Лудищев). На Литургии ему сослужили: иеромонах Иларион (Карандеев), архимандрит Иов (Гумеров), игумен Киприан (Партс), игумен Павел (Полуков), иерей Роман Луканин, иерей Александр Колногоров, иеромонах Павел (Щербачев), иерей Петр Украинцев, иерей Александр Лисовский, иерей Павел Миронов, иерей Максим Бражников, иерей Иоанн Коханов, иеромонах Филарет (Трунин), иеромонах Агафангел (Давлатов), иерей Владислав Ратников, иерей Михаил Хасия, иеродиакон Серафим (Чернышук), диакон Павел Топоров, диакон Антоний Камальдинов, иеродиакон Савва (Салюк), диакон Феодосий Кудряшов, диакон Александр Михайлов, диакон Дионисий Клычков, диакон Анатолий Гольдман, диакон Константин Акимов, диакон Александр Захаров, иеродиакон Иларион (Шпаков), иеродиакон Илиодор (Шевчук), иеродиакон Василий (Немец).

Песнопения всенощного бдения исполнил хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина, Литургии — хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Академии под управлением Марка Качанкина.