И.о. ректора Сретенской духовной академии назначен протоиерей Вадим Леонов

Московская Сретенская  Духовная Академия

И.о. ректора Сретенской духовной академии назначен протоиерей Вадим Леонов

6290



17 июня 2021 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии (журнал № 48).

Имея в виду высокую занятость протоиерея Максима Козлова на должности председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, Священный Синод принял решение освободить его от должности исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной академии, выразив ему благодарность за труды на этом посту.

Исполняющим обязанности ректора учебного заведения назначен проректор по научно-богословской работе Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

Источник: Патриархия.ру

Справка:

Родился 27 декабря 1966 года в городе Свердловске Ворошиловградской (ныне Луганской) области в православной семье.  

В 1984 году поступил в Московский станкоинструментальный институт. После четвёртого курса был направлен на учёбу в Будапештский технический университет. По собственному признанию, «с благодарностью вспоминаю время этой учёбы, прежде всего, потому, что, помимо специальности, которую я осваивал, всегда была возможность рассматривать мир вокруг. За это время я успел отслужить три года на флоте». В 1993 году окончил обучение в Будапештском техническом университете и Московском станкоинструментальном институте, получив дипломы обоих вузов по специальности «робототехнические системы и комплексы».  

В 1993 году поступил в Московскую духовную семинарию, по окончании которой в 1996 году поступил в Московскую духовную академию (МДА).  

29 декабря 1996 года рукоположён в сан диакона, 12 октября 1997 года – в сан священника.  

В июне 2000 года окончил МДА, защитив кандидатскую диссертацию «Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа». В протоколе заседаний от 1 июня 2000 года после защиты этой работы было записано: «Постановили: оценить работу как отличную и просить совет академии о присуждении автору учёной степени кандидата богословия. Рекомендовать Редакционно-издательскому совету работу священника Вадима Леонова к изданию».  

С августа 2000 по январь 2003 года служил штатным священником храма Бориса и Глеба в Дегунине города Москвы. 20 января 2003 года назначен штатным священником храма Великомученицы Екатерины на Всполье.  

С 2000 по 2015 год преподавал христианскую антропологию в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.  

В 2003 году был приглашён в Сретенскую духовную семинарию на должность преподавателя догматического богословия, где продолжает свою преподавательскую деятельность и в настоящее время. Помимо догматического богословия, ведёт в магистратуре курс «Пастырские аспекты христианской антропологии».  

7 декабря 2005 года за богослужением в храме святой Екатерины на Всполье патриархом Алексием II награждён правом ношения наперсного креста.  

31 марта 2010 года патриархом Кириллом за литургией преждеосвященных Даров в кафедральном соборном храме Христа Спасителя был возведён в сан протоиерея.  

В 2016 году в рамках XI ежегодного конкурса «Просвещение через книгу» его монография «Бог во плоти» стала победителем в номинации «Лучшая учебная книга».  

В 2013 году Издательством Московской патриархии был издан его учебник «Основы православной антропологии», который стал основным учебным пособием по данному предмету в богословских школах. Второе издание этой книги произведено в 2016 году вместе с Хрестоматией по православной антропологии.  

29 сентября 2020 года по распоряжению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал проректором по научно-богословской работе Сретенской духовной семинарии.