В Сретенской духовной академии встретили День Победы

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии встретили День Победы

1379



Сегодня вся страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Наши деды и прадеды отдавали жизни за своих родных и близких. А это исполнение первой и самой главной христианской заповеди и проявление наибольшей любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13). 

DSC07213.jpg9 мая 2023 года в стенах Сретенской обители была совершена Божественная литургия. На великой и сугубой ектениях возглашались прошения по случаю Дня Победы. Также была прочитана благодарственная молитва. Во время заупокойной ектении молились о воинах, отдавших свою жизнь за веру и Отечество.

Визит ветеранов_-5.jpgНакануне, 8 мая 2023 года, Сретенский монастырь и Сретенскую духовную академию посетили ветераны Великой Отечественной войны, которые прибыли в столицу на празднование Дня Победы. Посещение обители стало частью социальной программы, организованной Правительством г. Москвы. 

Обзорную экскурсию по монастырю провели иеродиакон Илиодор (Шевчук) и послушник Роман (Кириченко). Гости посетили соборы Сретения Владимирской иконы Божией Матери и Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, где познакомились с историей обители и приложились к почитаемым святыням.

Визит ветеранов_-34.jpgВ Актовом зале Академии для ветеранов Великой Отечественной войны выступил студенческий хор под управлением Марка Качанкина. Перед началом концерта гостей приветствовал и.о. ректора игумен Иоанн (Лудищев). В концертную программу вошли пасхальные песнопения, а также военные песни «Когда мы были на войне», «Вот полк пошел», «Эх, дороги», «Вечер на рейде». Завершилось выступление одной из любимых всеми военных песен – «Катюшей», которую хористы исполнили вместе с гостями.

Визит ветеранов_-45.jpgПосле окончания концерта гости посетили библиотеку Академии и учебные классы, где поближе смогли познакомиться с жизнью студентов и получить ответы на интересующие вопросы. В память о посещении Сретенского монастыря гостям была подарена книга митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».