В память о новопреставленном иерее Михаиле Савине

Московская Сретенская  Духовная Академия

В память о новопреставленном иерее Михаиле Савине

2944



Добрый и светлый облик новопреставленного отца Михаила Савина вспоминают его собратья по служению и друзья.

Отец Михаил вспоминается как очень добрый, радостный, неунывающий священник.

Его обучение в Сретенской духовной семинарии началось в 2002 году, оно было прерывистым, было и отчисление, но когда Михаил восстановился, чтобы продолжить учёбу, было видно, что он, прежде не всегда прилежный студент, теперь пришёл с очень осознанным, обдуманным и по-своему выстраданным желанием быть священником.

Духовную школу в 2012 году он оканчивал уже в сане иерея. К этому времени он встретил свою супругу, которая стала матушкой, со временем в их семье появилось четверо детишек.

Отец Михаил, даже став настоятелем храма, что требовало немалых забот и трудов, всегда с радостью отзываясь на приглашения, приезжал на престольные праздники Сретенской обители и ночные божественные литургии, на которые, по сложившейся традиции собираются выпускники и студенты Сретенской духовной школы.

Мы прощаемся с отцом Михаилом в дни, когда вся земля оглашается торжествующим «Христос воскресе!» – а значит, смерти нет и любое расставание лишь временно, а самого отца Михаила ожидает совсем скорая встреча с Отцом Небесным, Которому он так преданно служил с любовью и радостью.

05.05.2023

игумен Иоанн (Лудищев)

 

2023-05-05_02-50-26 (1).jpgС будущим отцом Михаилом мы познакомились, когда были студентами Сретенской духовной семинарии. Я уже учился на третьем или четвертом курсе, а он только поступил на первый. Мне было уже около тридцати лет, а он был молодым человеком, поступившим в семинарию сразу после окончания школы, задорным, весёлым, энергичным, живо интересующимся всем, что происходило в жизни Сретенского монастыря и семинарии. И если на курсе вместе со мной обучалась в основном братия монастыря и поэтому отношение ко всему было очень серьёзным, то на курсе, где обучался будущий отец Михаил, в основном были его ровесники и настроением беспечной молодости и светлого будущего было пронизано всё на их курсе. Одним словом, молодость. Тем интереснее сейчас вспоминать, как во время учёбы в семинарии у ребят начинали формироваться качества личности, необходимые в пастырском служении; как менялось и становилось серьёзнее их отношение к богослужению и послушаниям в семинарии; как знания, полученные на семинарских занятиях, ложились на благодатный молитвенный опыт, полученный на богослужениях в стенах Сретенской обители. Потому уже даже на втором курсе представали не «беспечные ангелы», а серьёзные мужи, размышляющие о Церковной догматике, литургике и аскетике.

У нас с Михаилом сразу завязались дружественные и доверительные отношения. Мы оба любили игровые виды спорта. Он больше футбол, я хоккей. Занятия игровыми видами спорта в детстве, формируют в личности определённые качества и отношение к событиям в жизни. Этих качеств много, но главное, которое хотелось бы выделить, – это способность подниматься и идти дальше после поражения или неудачи. Таким я его и узнал, нашего Мишку Савина, таким и запомнил в дальнейшем. Дивны дела Твои, Господи, и не постижимы пути Твои для разума человеческого. Так и в нашем общении с Михаилом происходило. Временами Господь сводил нас, и мы участвовали в каком-либо важном мероприятии или церковном послушании, а могли не видеться несколько лет, но общения не прерывали. Мне запомнился один эпизод, который очень ярко проявил качества отца Михаила Савина.

-5381866653983295618_121.jpgВесной 2004 года тогда ещё архимандрит Тихон, наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской семинарии, поручил мне, только что рукоположенному священнику, организовать летний лагерь для воспитанников Михайловской школы-интерната. Задача была не из простых. Не буду описывать все сложности организации лагеря. Важно то, что помочь мне вызвался Михаил Савин, в то время ещё студент семинарии. Спортивный, энергичный, имевший небольшой опыт работы в Воскресной школе. Уже сам факт, что Михаил захотел время своих летних каникул посвятить работе с детьми из интерната, может многое сказать о человеке. Лагерная смена растянулась на долгие 62 дня. Михаил сразу нашёл общий язык с ребятами, к слову сказать, все они были сложными, пережившими трагедию в семье и с большой душевной травмой. Но футбол способен отвлечь детей от проблем, а тренера сделать лидером, к слову и мнению которого ребята станут охотно прислушиваться. Так всё и получилось. Михаил стал авторитетным человеком для ребят-подростков, которые на нецензурном языке говорили лучше, чем на родном русском. А ему предстояло с ними говорить о Евангелии. Будни жизни в лагере растворялись светлыми моментами футбольных баталий. Через несколько дней после того как мы заехали в лагерь, сюда на сборы приехала юношеская команда по футболу из какого-то подмосковного города. Команда тренировалась по своему графику, ежедневно выполняя тренерские установки. По возрасту команда футболистов и дети интерната были ровесниками. Становилось очевидным, что футбольного матча между соседями по лагерю не миновать. Но какой результат можно было ожидать от игры между командами, одна из которых тренируется по две тренировки в день шесть раз в неделю, а другая только-только сформировалась в лагере, но при этом очень любила футбол. После первого тайма счёт был 2:4, не в пользу интерната. Ребята явно нервничали и много ошибались, как часто бывает у детей, у которых нарушены навыки социализации и жизни в коллективе. И в этот момент в полной мере проявился лидерский талант Михаила. Он смог переломить настрой ребят, вселить в них уверенность в победе, организовать взаимодействие на поле. И, конечно самое важное, сумел найти такие слова для мальчишек, чтобы они поняли, что он в них верит, верит, что они смогут победить себя, свою слабость, а значит смогут победить и соперника. При этом их сердца приоткрылись ещё и для веры, ещё не именно веры в Бога или Богу, пока только веры в то, что, слушая наставника, можно побеждать, но это уже была очень важная победа ребят как спортсменов, а Михаила как педагога. Матч закончился в ничью 4:4, затем наступило время пробития пенальти. И здесь ребята из интерната вышли победителями. В итоге матч был выигран, а интернатские мальчишки узнали, что такое вкус победы не только над сильным соперником, но и над собой.

Всё это было уже в далёком 2004 году. Затем наши жизненные пути с отцом Михаилом разошлись, но мы продолжали поддерживать общение по телефону, встречались на праздничных богослужениях в Сретенском монастыре. И как кольца на срезе дерева говорят о его возрасте и зрелости, так и наши редкие, но яркие встречи с отцом Михаилом показывали, как он из студента-спортсмена постепенно превращался в отца Михаила. Вот он дьякон, а вот уже священник, а вот уже отец четверых детей. А при этом всегда, как и в юности, улыбчив, приветлив и очень жизнерадостен.

61249.b.jpgЛетом 2022 года мой одноклассник по семинарии отец Даниил Зубов предложил принять участие в одном очень интересном проекте. Между Московской Патриархией и Федерацией хоккея России было заключено соглашение о сотрудничестве. Так появилась сборная Московской Патриархии по хоккею с мячом, которая должна была быть сформирована из клириков и благочестивых прихожан. В сферу моей ответственности входило формирование состава игроков сборной. Одним из первых, кого я пригласил, был отец Михаил Савин. Хоккей ему всегда нравился, и он был подготовлен на хорошем любительском уровне, но здесь нам предстояло представлять сборную Патриархии, и это совсем иная степень ответственности. В общем, отдавая себе отчёт во всей сложности ситуации, понимая, сколько придётся приложить усилий в работе над собой, отец Михаил согласился. Тренировки, игры, перелёты, разговоры в поездках и на ледовой площадке, всё это были, как оказалось, последние мгновения наших встреч. В планах была поездка в составе сборной Патриархии в Псков и Печоры, встреча с дорогим и любимым нашим наставником митрополитом Тихоном. Последний раз с отцом Михаилом мы общались 1 мая 2023 года. По телефону обсуждали детали предстоящей поездки и делились Пасхальной радостью. Всё это было в первой половине дня, а потом он узнал, что отошёл ко Господу его отец, раб Божий Владимир. По дороге с похорон своего отца священник Михаил Савин попал в ДТП и скончался. Эта новость резанула по сердцу, но у Господа на нас Свои планы – они всегда верные и лучше наших. Покойся с миром, дорогой брат, сомолитвенник, слуга Христов.

Христос Воскресе!

05.05.2023

иерей Владимир Щетинин

 

Внезапная и трагическая смерть близкого человека – для христианина всегда повод отрезвиться и задуматься о своей жизни: успел ли ты принести покаяние в грехах? кто ты есть перед Богом? Жизнь и смерть всегда рядом и лишь один Господь определяет эту грань между жизнью и смертью для каждого человека. «Бдите и молитесь, – говорит Он нам, – ибо не ведаете ни дня ни часа» своего исхода из этой жизни.

Господь Своим премудрым Промыслом ведёт по жизни каждого из нас, верю – Он и священника Михаила забрал в наивысшей точке его духовного роста. Сколько людей откликнулись и не остались равнодушными узнав о кончине отца Михаила. Ибо у всех перед глазами его светлый образ: доброго, неравнодушного, отзывчивого священника, человека – иерея Михаила Савина.

05.05.2023

иеродиакон Серафим (Чернышук)

 

Отца Михаила отличала особая проницательность, остроумие и необычайная способность с лёгкостью подметить, выразить самую суть обсуждаемой темы. Навсегда запечатлелось в памяти позитивное отношение к жизни отца Михаила и его утончённый юмор в сочетании с рассудительностью. Это был удивительный, светлый человек и надёжный друг. Общение с ним располагало к открытости и искренности, после которого ещё долго сохранялось благостное настроение, а в памяти всплывали яркие моменты наших встреч.

Светлая память – светлому человеку. Покойся с миром, дорогой друг…

05.05.2023

Дмитрий Дементьев