Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Исторический прецедент как богословский аргумент При обсуждении различных богословских вопросов очень часто база аргументов каждой из сторон включает в себя ряд прецедентов из церковной истории, относящихся к авторитетному лицу или месту, которые обладают определенным атрибутом святости.
От ГИТИСа до Сретенки. Иван Рубцов о своем духовном пути «Если наше сердце горит, как свеча, то находящийся рядом с тобой человек тоже может взять искру этого огня, и ему станет светло и тепло». Беседуем с режиссером, ныне студентом Сретенской духовной академии о приходе к Богу и поступлении в Сретенку.
Близкое родство церковнославянского и русского языков На встрече Просветительского центра Сретенского монастыря на проекте «Говорим» беседуем с доктором филологических наук и с аспирантом Академии о церковнославянском языке, о причинах его непонимания сегодня, о необходимости знания этого языка православного богослужения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 31

Церковь в годы Великой Отечественной войны. Молитвенное участие и ратный подвиг духовенства Игорь Максимов Участие священнослужителей и монахов в жизни воюющего народа выражалось не только в поддержке словом и сборе средств и вещей для фронта, но и в молитвенном предстоянии: богослужениях, молебствиях, требах, совершаемых священниками порой ежедневно и едва ли не круглосуточно. Кроме того, церковнослужители, что многим неизвестно, участвовали непосредственно в боевых действиях.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 67

«Явления духовной и культурной жизни узников Соловецкого лагеря». Часть 2. Явления культурной жизни соловецких узников Иерей Давид Шуплецов Культурная жизнь в Соловецком лагере была представлена довольно ярко, как бы странно это не звучало. В лагере строгого режима люди увлеченно и активно создавали и возделывали «культурное поле».
Служение слова и любви Константин Цырельчук Священникам Русской Православной Церкви, служившим на ниве Христовой в нелегкие годы XX-го века, приходилось сталкиваться со многими скорбями, каждый день отстаивать звание священнослужителя и защищать Церковь от притеснений атеистической властью. Особенно тяжело было столичным священникам. Одним из таких представителей духовенства был настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой слободе — протоиерей Всеволод Шпиллер. О его жизни и служении и пойдет речь в этой статье.

«Явления духовной и культурной жизни узников Соловецкого лагеря». Часть 1. Духовная жизнь Иерей Давид Шуплецов В заточении духовная жизнь приобретала гораздо большее значение, чем можно себе представить: условия, в которых она проистекала, можно сравнить с временами первых мучеников, когда люди в невероятных условиях, не страшась страданий, исповедовали своего Спасителя.
Применение духовной литературы к жизни в семье Павел Доброцветов «Каждый избери себе чтение Отцов, соответствующее своему образу жизни», – писал святитель Игнатий (Брянчанинов). О том, что и как следует читать современному, рассказывает кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Сретенской духовной семинарии и Московской Духовной Академии Павел Кириллович Доброцветов
СЛОВО IV - О МОЛЧАНИИ Алексей Сидоров До конца XX века творения святителя Феолипта Филадельфийского (ок. 1250–1322), учителя свт. Григория Паламы, были практически неизвестны: лишь один трактат (по плохой рукописи) был издан в греческом «Добротолюбии». Лишь в самом конце XX века два ученых, Р.Синкевич и И.Григоропулос, практически одновременно издали найденные творения святителя, среди которых центральное место занимают аскетические сочинения (числом 23). С 2000 года нами осуществляется перевод этих сочинений, ранее не известных русскому православному читателю. В настоящее время после «Посланий», «Оглашений», «Увещеваний» и «Монашеских установлений» издается перевод с комментариями «III–VI слова о трезвении». Сегодня мы публикуем «Четвертое (4-е) слово о трезвении» в котором говорится о молчании.
«Самое главное искусство священника – хождение перед Богом каждую минуту и секунду жизни» Иеромонах Нил (Григорьев) Что такое духовничество, и почему духовника надо искать очень внимательно? Почему в духовной жизни так важно послушание? Как не стать «требоисполнителем»? Почему люди снимают с себя рясы и кресты, и что надо помнить человеку, решившемуся стать священником? Об этом - беседа с иеромонахом Нилом (Григорьевым).
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слово о Кресте Митрополит Борис (Разумов) Крест Христов – величайшая тайна, которая оказалась чужда надменному уму эллинов, ожиданиям иудеев и остается чужда скепсису современного человека. Но только Крестом побеждается всякое зло… О тайне Креста Господня – слово митрополита Бориса (Разумова), убитого в Болгарии в 1948 году.
Основоположники традиции оптинского старчества: преподобные Лев и Макарий Иеромонах Никон (Париманчук) Всего Оптина пустынь дала Русской Церкви 14 старцев, которые укрепили и сам опыт старчества через свое послушничество, и непрерывным пастырским служением проложили к монастырю тропу народного благочестия. Духовно-просветительская деятельность старца Макария положила начало творческому и духовному сотрудничеству с русской просвещенной интеллигенцией и дворянством, что оставило значительный след в русской культуре.
РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЭЗИЯ – КАМЕРТОН МОЛИТВЫ. ЧАСТЬ 4 Артем Бугров Русская поэзия долго была представительницей русской религиозной философии и русского пророческого дара. Она выговаривала своим вдохновенным языком то, что у других народов давно уже стало достоянием прозы и публицистики. И. А. Ильин
«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА» Сретенская академия Митрополит Платон (Левшин) о священстве

О том, кто мог стать священником в ветхозаветные времена и кому дана эта привилегия и ответственность в Новом Завете; о том, что значит право «связать и разрешить», и как пастырь может ввести многих в соблазн или спасти – писал митрополит Платон (Левшин).
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ЗВОНЫ Николай Завьялов Уставные правила и современные обычаи

Великий Пост и Пасха как совершенно особое время церковной жизни сопровождается и особыми колокольными звонами. Но вот Пост позади, как и Пасхальная полунощница, и Светлая седмица, и мы вступаем в более «прозаический» период – период служб из книги «Октоих». Это совсем не значит, что правила звона становятся проще! Что необходимо помнить и какие нюансы учитывать звонарю в этот период – об этом настоящая статья.
«Начало радости – быть довольным своим положением» Сретенская академия Цитаты и наставления святых отцов

В жизни всякого человека бывает период охлаждения и уныния, когда вера остывает, руки опускаются, и сил, кажется, нет. Как ни парадоксально, но часто всего лишь одна-другая фразы из творений святых отцов Православной Церкви способны помочь в такой момент душе встрепенуться, загореться, настроиться, собраться, чтобы вновь взять свой крест и идти за Христом. Мы предлагаем вашему вниманию цитаты, которые украшают кабинеты и коридоры Сретенской духовной семинарии: они назидают, прежде всего, учащихся, будущих пастырей, но, безусловно, будут полезны христианину любого возраста и образования.

Страницы: 1 ... 16 17 18 19 20 ... 26

В Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство» с участием топ-менеджеров крупных компаний (+ВИДЕО) 26 сентября в Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство». За круглым столом собрались российские предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, представители общественной организации “Опора России”, а также представители духовенства Русской Православной Церкви.
В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы» 22 сентября в Сретенской духовной семинарии состоялась конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы». Организаторами выступили фонд «Наследие» и социальный центр «Институт семьи». В конференции приняли участие известные российские психологи и священники.
В день памяти родителей Пресвятой Богородицы в Сретенском монастыре молились о благословении православных семей 21 и 22 сентября, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, в соборе Воскресения Христова прошли воскресные всенощное бдение и Божественная литургия с хиротесией. Богослужения совершил ректор Сретенской семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.
В день Рождества Пресвятой Богородицы магистрант Сретенской семинарии рукоположен во диакона 20 и 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, в Сретенском монастыре прошли богослужения. Божественную литургию с диаконской хиротонией совершил наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
Архиепископ Амвросий открыл концерт Хора Троице-Сергиевой Лавры в Зарядье Вечером 15 сентября, в 10-ю годовщину преставления архимандрита Матфея (Мормыля), в концертном зале «Зарядье» прошел торжественный концерт Хора Троице-Сергиевой Лавры. Архиепископ Амвросий обратился к гостям с приветственным словом.
В престольный праздник Сретенского монастыря богослужение в обители возглавил архиепископ Верейский Амвросий Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – особый день, особая веха в истории русского народа. Сретение - означает «встреча».
Приглашаем разделить радость праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Приглашаем разделить радость праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, престольного праздника Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве в эти выходные - 7 и 8 сентября.
Начинается новый цикл просветительских курсов для мирян: «Страсти и борьба с ними» В Московском Сретенском монастыре в актовом зале Сретенской духовной семинарии ежегодно проходят Просветительские курсы для мирян «Православие». В этом году их общая тема: «Страсти и борьба с ними».
1 сентября в Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ Амвросий призывал всех семинаристов со вниманием относиться к изучаемым предметам, глубоко осмысляя основы христианской жизни.

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22

Как привести ребенка к Богу, особенно, если он не твой: священники и детский дом Иерей Владимир Щетинин Указать ребенку путь к Богу - непростая задача для взрослого, а если ребенок растет в детском доме, это трудно вдвойне. Игры, походы, театр или хор - и ещё множество иных подходов к этому делу.
«Имея одну душу и одно сердце»: понятие «Церковь» и ее составляющие в I-II вв. от Р.Х. Иеромонах Ириней (Пиковский) Что представляла из себя Церковь в первые века после Рождества Христова? Какова была ее структура? Ответы - в сравнении трудов сщмч. Иринея Лионского и Тертуллиана.
Научная конференция «Жизнь и труды Святителя Феофана Затворника – в истории и современности» 21 июня 2018 года в Издательском совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского Боровского Климента прошла научная конференция «Жизнь и труды Святителя Феофана Затворника – в истории и современности».

«Самоуправство в молитве ― впадение в прелесть»: наставления Оптинских старцев Иеромонах Лука (Ауле) «Молитва Иисусова ― безбрежное море. Исчерпать ее невозможно. Невозможно всего описать в книгах...», ― в словах прп. Варсонофия указывается на Божественную бесконечность, которую многие хотят постичь, но забывают о том, что в этом делании им тоже нужна помощь
Краткий этимологический словарь церковной лексики греческого происхождения Надежда Малинаускене Необходимость создания «Краткого этимологического словаря церковной лексики греческого происхождения» была подсказана практикой преподавания древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии, поскольку и у студентов, и у преподавателей разных дисциплин постоянно возникают вопросы по поводу используемых на занятиях греческих терминов.
Кто такие «трудные дети», или как найти общий язык с детдомовцем Иерей Владимир Щетинин Замкнутость, озлобленность, агрессивность, неумение справиться со своими эмоциями и разрешить возникающие конфликтные ситуации, отсутствие бытовых навыков — вот неполный список проблем, которые возникают в жизни одинокого ребенка.
Источники сведений о церковной иерархии I-II в. от Р. Х. Иеромонах Ириней (Пиковский) Ранние памятники церковной письменности сообщают очень мало канонических и литургических сведений, поэтому важно собрать все крупицы данных из тех сочинений, где они имеются. Среди таких ― труды сщмч. Иринея и Тертуллиана.
«Уподобляясь Пастыреначальнику Христу»: Вологодские и Великоустюжские архиереи 1967-1993 гг. Иерей Кирилл Киселев Для всех, интересующихся историческим и духовным опытом Русской Православной Церкви в годы гонений очевидно, что энергичная и целеустремленная деятельность многих архиереев сыграла первостепенную роль в деле сохранения веры во вверенной им епархии как в годы «оттепели», так и периода «застоя»
«Молитвенное делание ― соединение ума, души и тела»: история исихазма на Руси Иеромонах Лука (Ауле) «Не имея молитвы, не может душа пройти воздушные мытарства, но будет удержана и взята бесами, потому что нет у ней покрова молитвенной благодати» ― так велико и необходимо Божественное делание по словам старца Паисия (Величковского)
«Будьте единомысленны...»: состоялся 15-й выпуск Сретенской духовной семинарии Сретенская академия 3 июня 2018 года состоялся очередной выпуск Сретенской духовной семинарии. В этом году духовную школу окончил 51 выпускник. По традиции в этот день престольного праздника Сретенского монастыря совершается праздничное богослужение, а администрация и преподаватели семинарии говорят выпускникам слова напутствия, а ребята благодарят своих наставников за годы учебы и поздравляют однокурсников с ее окончанием.
Хроника итоговых аттестационных испытаний. Защита магистерских диссертаций. 2018 год. Сретенская академия 28,29 и 30 мая в Сретенской духовной семинарии Экзаменационной комиссии были представлены результаты двухлетних трудов, подготовленных магистрантами, обучавшимися на программам: «Пастырское богословие», «Христианское учение о государстве и обществе» и «Церковнославянский язык: история и современность». Все защищавшиеся магистранты оказались достойны степени магистра.
Хроника итоговых аттестационных испытаний. Единый междисциплинарный экзамен. Год 2018 Сретенская академия 16 мая 2018 года в Сретенской духовной семинарии 36 семинаристов – студенты четвертого, выпускного, курса бакалавриата успешно прошли первое итоговое аттестационное испытание – сдали междисциплинарный экзамен.
«Благословляю вас на подвиг жизни»: епископы Вологодские и Череповецкие 1945-1965 гг. Иерей Кирилл Киселев Труд предстоятелей многих епархий послевоенных лет едва ли хорошо известен современным людям. Но во многом благодаря их самоотверженному служению и продуманной работе устояли храмы и сохранилась вера в те нелегкие годы.
Отдание Пасхи в Сретенском монастыре Сретенская академия В среду 16 мая 2018 года епископ Тихон совершил в Сретенском монастыре богослужение по пасхальному чину, после которого было сделано общее фото владыки со студентами и преподавателями семинарии и отдельно, по традиции, с выпускным курсом.

Страницы: 1 ... 87 88 89 90 91 ... 130