В Сретенской духовной академии прошла викторина по церковнославянскому языку

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии прошла викторина по церковнославянскому языку

604



15 мая в Сретенской духовной академии прошла первая молодежная викторина по церковнославянскому языку «Церковнославянские состязания».

В мероприятии приняли участие студенты из Сретенской и Московской духовных академий, Коломенской, Перервинской духовных семинарий и студентки из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.  

Судьями выступили доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева, кандидат филологических наук, доцент кафедры древних и новых языков Евгения Валентиновна Горская и кандидат филологических наук, доцент кафедры древних и новых языков Ирина Александровна Горбушина.

Перед началом мероприятия с приветственными словами выступили и. о. ректора Сретенской духовной академии игумен Иоанн (Лудищев) и Лариса Ивановна Маршева.

Викторина проходила в несколько этапов. За отведенное количество времени командам, которые состояли из шести-семи человек, необходимо было выполнить непростые задания.

На первом этапе участники должны были правильно вставить буквы и диакритические знаки, на втором – продемонстрировать знание истории языка, а на третьем – понимание текста на церковнославянском. Четвертый блок викторины был посвящен цифрам, а пятый – церковнославяно-русским паронимам. Шестое задание было очень поэтичным: перед участниками выступил Молодежный хор Сретенского монастыря. Коллектив дважды исполнил песнопение, а студенты должны были сделать письменный перевод гимна на русский язык.  

В этой сложной схватке победила команда Коломенской духовной семинарии. Ребятам торжественно вручили кубок, а остальным участникам – поощрительные призы. 

В конце мероприятия юношей и девушек пригласили на трапезу и провели для них экскурсию по обители и Академии.


ФОТОГАЛЕРЕЯ