«Основы Ветхого Завета должны быть известны любому христианину» Доцент Федор Куприянов рассказал о преподавании Ветхого Завета в Сретенской академии Любой семинарист обязан знать Священное Писание Ветхого Завета, поскольку без этого знания невозможно понять, по какой причине Спаситель говорил те или иные слова, почему Он совершал те или иные действия.
Корень всех благ. Святые о добродетели терпения Как достойно нести свой крест? Как наследовать славу на небесах?
Зачем мы должны любить? Гимн любви в Послании апостола Павла к Коринфянам. Беседа 2 «Самое главное чудо заключается в том, что любовь исцеляет человека, становится ступенькой в нашем славословии и познании Бога».
Четвертая конференция-урок памяти, посвященный жизни и научному наследию профессора СДА А. И. Сидорова 27 февраля 2024 года в 12 00 в аудитории Святая Земля на 2 этаже Академии состоится конференция-урок памяти профессора А. И. Сидорова
Диакон Серафим Алпатов. От студента до преподавателя. К 25-летию Сретенской духовной академии «Моя главная задача – пробудить любовь к богослужению как к важнейшей составляющей жизни священника». Беседа с преподавателем Сретенской духовной академии.
Беседы о любви. Беседа 1 Религиозный фанатизм и Любовь Православной Церкви Православная вера не может быть фанатичной, потому что основана на смирении, любви, молитве Господу, которой «возможно перевернуть даже всемирную историю».
Средства к приобретению любви Книга епископа Петра (Екатериновского) «Указание пути ко спасению: опыт аскетики» показывает как православному христианину идти по пути спасения, путем аскетического опыта. В данном отрывке автор, на примере Священного Писания показывает, как научиться той самой любви, которой учил нас Спаситель Иисус Христос.
Vivat, "Сентябрь"! Под сенью святой Варвары Более сотни человек, - руководителей горнопромышленных предприятий России, ученых, политиков и бизнесменов награждены Патриаршим знаком «Святой Великомученицы Варвары».
От великого и могучего русского языка до УПС и ВАУ 3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
В актовом зале СДА прошел показ фильма «Путешествие в Вифлеем» После просмотра создатели и актеры рассказали о работе над картиной.
Важность созерцания Бога Книга епископа Петра (Екатериновского) «Указание пути ко спасению: опыт аскетики» показывает как православному христианину идти по пути спасения, путем аскетического опыта.
Продление срока приема заявок на участие в конференции «Бог — человек — мир» Срок приема заявок на участие в научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 2023 г. продлен до 15 февраля.
Хочешь ли со временем стать богословом? О том, как важно говорить о Боге с чистым сердцем, с благоговением. Но, рассуждая о Господе, важно соблюдать меру в слове. А студентам духовных академий необходимо осознавать высоту и святость церковного служения.
Семинарист в церковном хоре. Как Сретенская духовная академия готовит певчих О влиянии отца на выбор жизненного пути, о прекрасных преподавателях, о работе церковного хора рассказывает студент 3 курса Сретенской духовной академии Дмитрий Химониди.
О милосердии, страдании и смирении Каков первый шаг к стяжанию христианской любви? Почему нередко мы не можем молиться глубоко? Как обрести мир в душе? Эти и другие вопросы в размышлениях румынского старца, прошедшего тюрьмы и заключения безбожного политического режима ХХ века.
В стенах монастыря встретили праздник Рождества Пресвятой Богородицы. 20 и 21 сентября прошли праздничные богослужения
Встреча с протоиереем Дарко Джого в скиту Сретенского монастыря Перед студентами выступил протоиерей Дарко Джого, доктор богословия, профессор Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского (Университет Восточное Сараево, Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
«Каждый день, когда вы читаете Священное Писание Нового Завета, нужно трудиться проникнуть в те глубины, которые там находятся» 16 сентября, в Сретенской духовной академии состоялась встреча и.о. ректора, игумена Иоанна (Лудищева), и студентов Академии с протоиереем Дарко Джого.
Вышла новая лекция проекта Всегда живой церковнославянский Комментарий к богослужебным текстам Воздвижения Креста Господня
Беседа с протоиереем Дарко Джого: о Сербии, православной традиции и Новом Завете Состоялась встреча с протоиереем Дарко Джого, доктором богословия (PhD), профессором Православного богословского факультета имени святителя Василия Острожского Университета Восточного Сараево (Республика Сербская, Босния и Герцеговина, Сербская Православная Церковь).
Профессор Сретенской академии выступил с докладом на конференции в Санкт-Петербурге Профессор Сретенской духовной академии Павел Кириллович Доброцветов выступил с докладом на тему: «Протоиерей Понтий Рупышев о молитве».
Святолёты В истории православной миссии на Аляске есть имена, которые остаются в памяти поколений как символы веры, мужества и самоотверженности. Одним из таких имен является монах Герман, чья жизнь и подвиги стали важной частью духовного наследия этого региона.
Студенты Донской духовной семинарии посетили Сретенский монастырь и Академию Гостям рассказали об истории обители и ее святынях.
Духовные разговоры о семье в стенах Сретенской духовной академии Как ценности и традиции помогают в современном мире: уроки общения с духовным наставником?
Мощи преподобной Евфросинии Полоцкой в Сретенском монастыре. ФОТОРЕПОРТАЖ С 8 по 11 сентября мощи преподобной Евфросинии Полоцкой пребывали в Сретенском монастыре.
«К ней идут за духовной помощью» С 8 по 11 сентября в Сретенском монастыре пребывали мощи преподобной Евфросинии Полоцкой. Своими впечатлениями поделились прихожане и гости столицы.
Сретенская академия встретила престольный праздник Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ему сослужили архиереи, братия монастыря и выпускники академии.
Поздравительный адрес от Минской духовной семинарии По случаю праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Подготовка к празднику Сретения Владимирской иконы Божией Матери Торжества пройдут в обители 7 и 8 сентября.
Прошло итоговое заседание Ученого совета Сретенской духовной академии 15 июня состоялось последнее в этом учебном году заседание Ученого совета Сретенской духовной академии, на котором были подведены итоги учебного года и решен ряд организационных вопросов.
В Академии прошел День открытых дверей 9 июня в Сретенской духовной академии прошел День открытых дверей для всех желающих ознакомиться с условиями поступления и содержанием обучения в СДА, а также получить ответы на различные вопросы, связанные с жизнью Академии.
В Академии состоялся выпуск Школы абитуриента 9 июня в Сретенской духовной академии состоялся первый выпуск Школы абитуриента — просветительского проекта, который нацелен на подготовку поступающих к вступительным испытаниям в Академии.
В Сретенской духовной академии состоялся выпуск В престольный праздник Сретенской обители — день памяти Владимирской иконы Божией Матери — по традиции состоялся выпуск в Сретенской духовной академии.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 9 июня в Сретенской духовной академии пройдет День открытых дверей, на который приглашаются все желающие.
В бакалавриате и магистратуре СДА завершилась государственная итоговая аттестация В Сретенской духовной академии прошли выпускные экзамены и состоялись защиты выпускных квалификационных работ и магистерских диссертаций.
В Сретенской духовной академии начались выпускные экзамены В стенах Академии начались итоговые государственные экзамены бакалавриата и магистратуры, которые продлятся с 18 до 30 мая.
Академия проводит конкурс на замещение должностей педагогических работников Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»
Сретенская духовная школа празднует годовщину присвоения статуса Академии 13 апреля 2021 года состоялось заседание Священного Синода, постановлением которого Сретенская духовная семинария была преобразована в Академию
В Сретенской академии прошло заседание Ученого совета 1 апреля на заседании Ученого совета Сретенской академии были избраны заведующие кафедрами, утверждены нормативные документы и презентован первый номер журнала «Сретенское слово».
Протоиерей Стефан Хедли рассказал студентам СДА о путях Православия на Западе В рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии состоялась встреча обучающихся с протоиереем Стефаном Хедли (г. Везле, Франция).
СДА приняла участие в совещании ректоров и администраций духовных учебных заведений 17 марта 2022 года и.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и администрация Академии приняли участие в совещании ректоров и администраций духовных учебных заведений Москвы.
Сотрудники воспитательской службы СДА приняли участие в совещании по воспитательной работе 1 марта в целях обсуждения актуальных вопросов состоялось видеосовещание с проректорами образовательных организаций высшего образования.
Преподаватель СДА Андрей Иванович Солодков принял участие в качестве лектора в международном обучающем семинаре для миссионеров 13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Важная информация для абитуриентов Сретенской духовной академии Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.
В Сретенской духовной академии состоится конференция «Никейский Собор в истории, богословии и церковной письменности» 27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Состоялась защита кандидатских диссертаций по теологии выпускников аспирантуры Сретенской духовной академии
Программа конференции «Проблемы методологии богословских и патристических исследований» Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
В Академии прошла Шестая историко-богословская конференция, посвященная архиепископу Никону (Рождественскому) и новомученикам и исповедникам Русской Церкви
В Сретенской Духовной академии состоялась научно-богословская конференция, посвященная 25-летию со дня обретения мощей и прославления священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского (1886–1929) На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Программа Четвертой Сектоведческой научно-практической Богословской конференции (с международным участием) Актуальная программа конференции.
Приглашаем на День открытых дверей Сретенской духовной академии 25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Вышел очередной номер научного журнала академии «Сретенское слово» Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Беседы о любви. Беседа 3. Смысл нашего существования Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Программа конференции «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
13 сентября в Сретенской духовной академии состоялась Божественная литургия в честь положения честного Пояса Пресвятой Богородицы Богослужение возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
«Пусть всегда продолжается спасительное делание» 13 сентября – память священномученика Киприана Карфагенского, богослова и отца Церкви. Познакомимся с некоторыми его духовными поучениями.
Студенты Сретенской духовной академии помолились перед чудотворным Владимирским образом Божией Матери Студенты Сретенской духовной академии и насельники Сретенского монастыря совершили молебен с акафистом перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери в храме святителя Николая в Толмачах.
Кто убил митрополита киевского Владимира? Отрывок из книги "Огонь, вода и медные трубы батюшки-блогера" протоиерея Геннадия Шкиля
Святые об Усекновении главы Иоанна Предтечи В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна обратимся к назиданиям святых об этом событии.
"Чистая молитва" — конечная цель или только этап? Отрывок из книги «О молитве в Духе и Истине (по творениям Евагрия Понтийского)» схиархимандрита Гавриила (Бунге).
10 и 11 сентября в Сретенской духовной академии прошли торжественные богослужения в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Чудо для молодого священника Отрывок из сборника рассказов "Чрезвычайно [не]важно" священника Давида Проскурякова.
Вступительные молитвы Отрывок из книги "Молитвенные зовы утра и вечера" протоиерея Владислава Свешникова.
В Сретенском монастыре прошли торжества в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери В Сретенском монастыре состоялись торжественные богослужения, посвященные Сретению Владимирской иконы Божией Матери, которые прошли 7 и 8 сентября 2025 года.
Что из аскетики учили наизусть? Отрывок из книги «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни» священников Павла Сержантов и Вячеслава Фомина.
8 сентября отмечает свой день рождения профессор кафедры Пастырского душепопечения Сретенской духовной академии Павел Алексеевич Астахов
Студенты Сретенской духовной академии, братия и прихожане Сретенской обители приняли участие в общемосковском крестном ходе Общемосковский крестный ход в день торжества Собора Московских святых восстанавливает традицию московских крестных ходов
Патриаршее слово перед началом общемосковского крестного хода 7 сентября 2025 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, праздник Собора Московских святых, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, посвященным общемосковскому крестному ходу.