651
ВИДЕО. Всенощное бдение. Неделя 11-я по Пятидесятнице.
Сретение Владимирской иконы Божией Матери
На том месте, где москвичи совершали молебен перед иконой, княгиня Евдокия (преподобная Евфросиния Московская) и ее сын князь Василий распорядились основать монастырь. С тех пор 8 сентября (по новому стилю) стало памятной датой в жизни православных москвичей и престольным праздником Сретенского монастыря. В этом году наша обитель отмечает важные даты: 30 лет со дня возрождения монашеской жизни и 25 лет со дня создания Сретенской духовной академии. На богослужение приехали выпускники Сретенской академии, многочисленные гости и паломники.
ВИДЕО. Литургия. Неделя 11-я по Пятидесятнице.
Сретение Владимирской иконы Божией Матери
Божественную литургию в сам день праздника возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За богослужением была совершена хиротония архимандрита Макария (Ющенко) во епископа Горноалтайского и Чемальского.
«Ваше Святейшество, Святейший владыка и милостивый отец! От лица прихожан обители, братии обители, студентов и преподавателей Сретенской духовной академии, благодарю Вас за совершение сегодня, в день престольного праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Божественной литургии. Благодарю Вас за возможность сегодня помолиться всем нам пред мощами преподобной Евфросинии Московской, с именем которой связан сегодняшний праздник – принесение Владимирской иконы Божией Матери в трудное для нашей страны время, спасение Москвы и основание нашего монастыря, – за возможность помолиться сегодня пред мощами просветительницы Белорусской земли, преподобной Евфросинии Полоцкой.
В этом году исполняется и 25 лет Союзному государству, и 785 лет заключению первого договора между Новгородским князем Александром Невским и Полоцким князем. В этом году Сретенский монастырь отмечает 30-летие возрождения своей монашеской жизни. 25 лет назад начала свою работу и Сретенская духовная семинария, которая уже ныне стала Духовной академией.
В конце прошлого года, Ваше Святейшество, по Вашему благословению наша Духовная академия заключила соглашение вместе с Минской духовной академией, с которой она активно сотрудничает в различных богословских конференциях. В сентябре уже этого года наш преподаватель поедет в Белорусский государственный университет и будет участвовать в оргкомитете по организации научно-практической конференции, посвященной теме «Библия и русская литература».
Мы просим Вашего благословения на труды и Сретенской обители, и Сретенской духовной академии. В этом памятный день позвольте преподнести Вам этот дар».
Наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн преподнес Его Святейшеству напрестольный крест и книгу «Московский Серетенский монастырь. К 30-летию возрождения монашеской жизни».
«Ваше Святейшество, Святейший наш Владыка и отец! По благословению митрополита Вениамина, патриаршего экзарха Белоруссии, я приветствую Вас с воскресным днем и с праздником Владимирской иконы Божией Матери. Сердечно благодарим Вас, Святейший Владыко, за то торжество, которое Вы совершили сегодня, свидетелями которого мы являемся, за ту любовь, за ту заботу о монашестве, о всей Православной Церкви, за Ваши молитвы, которые Вы возносите регулярно о нас всех. Сердечно благодарим и за святое благословение, которое Вы дали на принесение ковчега со святыми мощами преподобной Евфросинии Полоцкой на Российскую землю и великой преподобной Евфросинии Московской на Белорусскую землю.
И в дар мы хотим вам преподнести, Святейший Владыка, икону, которую написали сестры Полоцкой обители, чтобы угодницы Божии хранили Вас во все минуты жизни Вашей, были Вашими заступницами, защитницами и путеводительницами во все дни жизни Вашей».
«Всех вас сердечно поздравляю с сегодняшним высокоторжественным днем, с воспоминанием святых угодников, которые жизнью своей внесли очень большой вклад в духовное развитие нашего народа. И, конечно, радуюсь тому, что сегодня мы вспоминаем важные даты в истории развития отношений между Россией и Беларусью.
<…>
Будем молиться, чтобы никакие зловредные ухищрения не ослабили, не разрушили наше историческое единство. Помолимся о Церкви всея Руси, мученице, исповеднице, которая, несмотря ни на какие скорби, ни на какие нападения с разных сторон, не оставляет своего попечения о душах вверенных людей, о благополучии духовном и материальном народов, составляющих Святую Русь. Молитвами всех угодников Божиих, в землях наших просиявших, да хранит Господь веру православную и наш единый православный народ».
Предстоятель передал в дар Сретенскому монастырю картину с изображением святого благоверного князя Александра Невского во младенчестве.
СПРАВКА: Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополит Воскресенский ГРИГОРИЙ, митрополит Тобольский и Тюменский ДИМИТРИЙ, митрополит Каширский ФЕОГНОСТ, митрополит Барнаульский и Алтайский СЕРГИЙ, архиепископ Витебский и Оршанский ДИМИТРИЙ, архиепископ Новороссийский и Геленджикский КАЛЛИСТРАТ, епископ Лидский и Сморгонский ПОРФИРИЙ, епископ Петергофский СИЛУАН, епископ Енисейский и Лесосибирский ИГНАТИЙ, епископ Раменский АЛЕКСИЙ, игумен Иоанн (Лудищев), протопресвитер Владимир Диваков, протоиерей Олег Клемышев, протоиерей Георгий Балакин, игумен Киприан (Партс), иеромонах Мисаил (Сарафанов), протоиерей Игорь Фомин, иерей Владимир Щетинин, иерей Павел Бобров, иеромонах Кирилл (Попов), иерей Глеб Рябинин, архидиакон Константин Барган, иеродиакон Серафим (Чернышук), диакон Сергий Бушмакин, диакон Алексий Катанников.
За богослужениями пели Хор Сретенского монастыря и Архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора города Минска.