Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Перспективы христианской антропологии в эпоху трансгуманизма Трансгуманизм — это не только философская концепция, но новая реальность, вошедшая в жизнь человечества посредством современных технологий, бурно развивающихся, но еще не осмысленных должным образом в аспекте целей, методов и последствий.
Молитва 3-я, ко Пресвятому Духу Книга протоиерея Владислава Свешникова «Молитвенные зовы утра и вечера» показывает, как православному христианину правильно молиться и понимать текст утренних и вечерних молитв. В данном отрывке подробно разбирается 3-я молитва, ко Пресвятому Духу.
«Основы Ветхого Завета должны быть известны любому христианину» Доцент Федор Куприянов рассказал о преподавании Ветхого Завета в Сретенской академии Любой семинарист обязан знать Священное Писание Ветхого Завета, поскольку без этого знания невозможно понять, по какой причине Спаситель говорил те или иные слова, почему Он совершал те или иные действия.
Средства к приобретению любви Книга епископа Петра (Екатериновского) «Указание пути ко спасению: опыт аскетики» показывает как православному христианину идти по пути спасения, путем аскетического опыта. В данном отрывке автор, на примере Священного Писания показывает, как научиться той самой любви, которой учил нас Спаситель Иисус Христос.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 32

В Сретенской семинарии пройдет студенческая конференция Сретенская духовная семинария при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви приглашает студентов Духовных академий, семинарий, богословских вузов и школ, а также светских вузов принять участие в Сретенской студенческой конференции.
Протоиерей Максим Козлов возглавил межвузовскую конференцию о роли и месте психологии в религиозном образовании 22 марта в Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошла межвузовская конференция, где обсуждали роль и место психологии в религиозном образовании.
В РУДН в рамках Международных образовательных чтений пройдет конференция об исторической памяти народа 18 мая в дистанционном формате РУДН, Учебный комитет и МДА проведут научно-практическую конференцию «Духовно-нравственная культура в высшей школе: историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
«Искусственный интеллект — болевая точка, над которой нужно работать». Интервью со священником Александром Волковым В Сретенской семинарии прошла конференция «Бог — человек — мир», посвященная развитию технологий. Отец Александр Волков возглавил профильную секцию об искусственном интеллекте.
Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в онлайн-конференции «Исследование лидерства» C 15 по 17 марта в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Исследование лидерства». Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в конференции, имеющей практический характер.

Страницы: 1 ... 44 45 46 47 48 ... 68

Таинства Церкви – как путь в глубины Божии (по беседам митрополита Антония Сурожского) Монах Иларион (Карандеев) Что нас делает полноценными членами Церкви? Приобщение ко Христу через таинства Крещения, Миропомазания и Причащения. Об этом глубинном, истинном смысле таинств говорил митрополит Антоний Сурожский, рассуждения которого мы приводим в настоящей статье.
О Церкви и пастырях (по митрополиту Антонию Сурожскому) Монах Иларион (Карандеев) Что такое Церковь и кто такие пастыри? О том, как раскрывал эти понятия один из известнейших архипастырей 20 века митрополит Антоний Сурожский (1914–2003), расскажет Сайт Сретенской семинарии. Так же в статье, которую вы видите перед собой, отражен взгляд владыки на взаимоотношения мирян и священников и его мысли о роли каждого из нас в современной Церкви.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть V: «Как справиться с гневом». Иерей Василий Родионов Как справиться с гневом? Преподобный Паисий Святогорец советовал бороться с ним приобретением смирения, а также кротостью и любовью. О борьбе с гневом при помощи этих добродетелей мы, опираясь на поучения старца, расскажем в представленной вашему вниманию заключительной статье цикла о страстях и добродетелях.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть 4: «Чем побеждается гордость». Иерей Василий Родионов Как проявляет себя гордость? Чем она страшна? Каковы способы борьбы с ней? На эти вопросы вы можете найти ответы в четвертой статье цикла о страстях и добродетелях, включающей в себя поучения преподобного Паисия Святогорца.
Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу. Часть 3: «Как бороться с печалью и унынием (по учению старца Паисия Святогорца). Иерей Василий Родионов Уныние и печаль — страстные состояния души, с которыми необходимо бороться. Но сделать это не так легко, как кажется, а без помощи Божией — и совсем невозможно. О способах борьбы с унынием и печалью говорил преподобный старец Паисий Святогорец, советы которого мы представили в этой статье — третьей части цикла о борьбе со страстями и укоренении в добродетелях.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть 2: «В чем проявляется сребролюбие (по прп. Паисию Святогорцу)». Иерей Василий Родионов Наверное, многие, услышав слово «сребролюбие», скажут, что не страдают этой страстью — дескать, нам на жизнь-то не хватает, а потому о какой любви к деньгам и накопительстве речь? Однако всё ли так просто и неужели лишь материально обеспеченные люди подвержены этому греху? В этом помогут разобраться поучения старца Паисия о бескорыстии, жертвенности и справедливости, которые представлены нами во второй статье цикла о страстях и добродетелях.
«Борьба со страстями и укоренение в добродетелях по прп. Паисию Святогорцу». Часть 1: «Что такое исповедь и зачем она нужна (по учению старца Паисия Святогорца)». Иерей Василий Родионов Что такое исповедь и зачем она нужна? Этот вопрос возникает, наверное, у каждого человека, начинающего ходить в храм. Но сумеем ли мы, люди, регулярно посещающие богослужения, ответить на него правильно? Самостоятельно — не всегда, но в своих ответах можно опираться на наставления преподобного Паисия Святогорца, которые мы представили вашему вниманию в этой статье.
Протоиерей Александр Павлович Смирнов Роман Легков Протоиерей Александр Павлович Смирнов дважды арестовывался, прошел лагерь, но продолжал самоотверженно исповедовать веру Христову. Несмотря на гонения, он до конца своих дней оставался настоятелем храма, редактором журнала и ректором.
УТРЕННЕЕ ПРАВИЛО. О ЧЕМ МЫ МОЛИМСЯ? Размышление о первой молитве. Часть 3 Валентин Фролов Нет ничего прекраснее, радостнее и умилительнее для христианина, чем живое общение с Богом. Вникая в слова молитв, поражаешься бесконечной глубине заключенного в них смысла. Молясь каждый день утром и вечером, можно не только повторять одни и те же молитвы, но каждый раз открывать их для себя по-новому…
УТРЕННЕЕ ПРАВИЛО. О ЧЕМ МЫ МОЛИМСЯ? Размышление о первой молитве. Часть 2 Валентин Фролов Нет ничего прекраснее, радостнее и умилительнее для христианина, чем живое общение с Богом. Вникая в слова молитв, поражаешься бесконечной глубине заключенного в них смысла. Молясь каждый день утром и вечером, можно не только повторять одни и те же молитвы, но каждый раз открывать их для себя по-новому…
УТРЕННЕЕ ПРАВИЛО. О ЧЕМ МЫ МОЛИМСЯ? Размышление о первой молитве. Часть 1 Валентин Фролов Нет ничего прекраснее, радостнее и умилительнее для христианина, чем живое общение с Богом. Вникая в слова молитв, поражаешься бесконечной глубине заключенного в них смысла. Молясь каждый день утром и вечером, можно не только повторять одни и те же молитвы, но каждый раз открывать их для себя по-новому…
«…и утро молитва моя предварит Тя» (Пс. 87:14).
ОКРУЖНОЕ ПОСЛАНИЕ К благоговейным священникам в Богохранимой Неврокопской епархии Митрополит Борис (Разумов) Сайт Сретенской Духовной Семинарии продолжает цикл статей, связанных с жизнью и творениями одного из новейших святых Болгарской Церкви, священномученика митрополита Бориса (Разумова). В этот раз мы решили познакомить Вас с его первым окружным посланием, которое он написал после вступления на Неврокопскую кафедру, и которое было адресовано к священникам, служащим в епархии, чей главой, владыка Борис едва успел стать.
О выборе жизненного пути: семья или монашество? (по учению старца Паисия Святогорца) Иерей Василий Родионов Перед каждым православным человеком в определенный момент встает вопрос, какой путь выбрать: семейной жизни или монашества? О том, как его разрешить и каковы эти пути, говорил преподобный Паисий Святогорец, чьи наставления представлены вашему вниманию в этой статье.

Страницы: 1 ... 15 16 17 18 19 ... 26

В Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство» с участием топ-менеджеров крупных компаний (+ВИДЕО) 26 сентября в Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство». За круглым столом собрались российские предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, представители общественной организации “Опора России”, а также представители духовенства Русской Православной Церкви.
В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы» 22 сентября в Сретенской духовной семинарии состоялась конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы». Организаторами выступили фонд «Наследие» и социальный центр «Институт семьи». В конференции приняли участие известные российские психологи и священники.
В день памяти родителей Пресвятой Богородицы в Сретенском монастыре молились о благословении православных семей 21 и 22 сентября, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, в соборе Воскресения Христова прошли воскресные всенощное бдение и Божественная литургия с хиротесией. Богослужения совершил ректор Сретенской семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий.
В день Рождества Пресвятой Богородицы магистрант Сретенской семинарии рукоположен во диакона 20 и 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, в Сретенском монастыре прошли богослужения. Божественную литургию с диаконской хиротонией совершил наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
Архиепископ Амвросий открыл концерт Хора Троице-Сергиевой Лавры в Зарядье Вечером 15 сентября, в 10-ю годовщину преставления архимандрита Матфея (Мормыля), в концертном зале «Зарядье» прошел торжественный концерт Хора Троице-Сергиевой Лавры. Архиепископ Амвросий обратился к гостям с приветственным словом.
В престольный праздник Сретенского монастыря богослужение в обители возглавил архиепископ Верейский Амвросий Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы – особый день, особая веха в истории русского народа. Сретение - означает «встреча».
Приглашаем разделить радость праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Приглашаем разделить радость праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, престольного праздника Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве в эти выходные - 7 и 8 сентября.
Начинается новый цикл просветительских курсов для мирян: «Страсти и борьба с ними» В Московском Сретенском монастыре в актовом зале Сретенской духовной семинарии ежегодно проходят Просветительские курсы для мирян «Православие». В этом году их общая тема: «Страсти и борьба с ними».
1 сентября в Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ Амвросий призывал всех семинаристов со вниманием относиться к изучаемым предметам, глубоко осмысляя основы христианской жизни.

Страницы: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 22

Брак по благословению Архиепископ Верейский Амвросий С ректором Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря архиепископом Верейским Амвросием (Ермаковым) мы встретились в его кабинете за чашечкой кофе хмурым осенним днем. И хотя тема встречи – женитьба студентов семинарии – не обещала быть легкой, разговор получился необыкновенно теплым, искренним и открытым.
В Сретенской семинарии прошла молодежная секция XXIII Всемирного Русского Народного Собора Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 17 октября в Сретенской семинарии прошла молодежная секция XXIII Всемирного Русского Народного Собора. Перед молодежью выступили с докладами эксперты из разных областей.
Слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев прибыли в Сретенскую семинарию Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

17 октября слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви прибыли в Сретенскую семинарию. Здесь архиереи прослушали лекции в рамках курсов, подготовленных Управлением делами Московской Патриархии.


Праздник Академии на Неве: участником торжественного Акта СПбДА стал ректор Сретенской семинарии В Санкт-Петербургской духовной академии 9 октября прошел торжественный Акт, посвященный 210-летию Академии и 40-летию открытия Регентского отделения. В праздничных мероприятиях принял участие ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
Преподаватель Сретенской семинарии выступил с докладом на Феофановских чтениях в Издательском Совете Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

Преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) выступил 10 октября с докладом на XIII Феофановских чтениях. Форум по теме «Святитель Феофан Затворник. 125-летие со дня кончины» прошел в Издательском Совете Русской Православной Церкви.



Ректор Сретенской семинарии принял участие в торжествах 210-го Актового дня СПбДА 9 октября, в день памяти апостола Иоанна Богослова, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий принял участие в торжествах 210-го Актового дня в Санкт-Петербургской духовной академии. Накануне архиепископ Амвросий возглавил в Академии всенощное бдение.
Сретенская семинария поздравляет своего основателя митрополита Псковского Тихона с днем тезоименитства Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

9 октября основатель Сретенской духовной семинарии, ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон, празднует именины. От лица преподавателей и студентов семинарии поздравляем владыку с этим днем!



Ректор совершил воскресные богослужения в день памяти святителя Иннокентия Московского 5 и 6 октября, в день памяти святителя Иннокентия Московского, в соборе Воскресения Христова прошли воскресные всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения совершил ректор Сретенской семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий
Архиепископ Амвросий принял участие в работе Синодальной комиссии по канонизации святых 3 октября в ПСТГУ состоялось заседание Синодальной комиссии по канонизации святых. Ректор Сретенской семинарии, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий выступил с докладом.
В Сретенской семинарии прошла встреча с рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Александром Муромским 1 октября в актовом зале Сретенской духовной семинарии прошла встреча с Александром Муромским - 11-кратным чемпионом Книги рекордов Гиннесса, основателем и продюсером экстремального силового шоу «Русские богатыри», председателем Молодежной Ассамблеи народов Евразии.
Ректор СДС принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию 30 сентября 2019 года прошло девятое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. В ходе работы комиссии архиепископ Амвросий выступил с докладом относительно проектов двух документов.
Теплохладность: история понятия и богословское обоснование Алексей Лысенко Ослабление веры ― неизбежный процесс, предупреждение о котором находим еще в словах Спасителя: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле (Лк. 18:8)? А в настоящее время общество живет достаточно расслабленно, забывает о том, что вера без дел мертва, и потому становится подверженным теплохладности.
В Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство» с участием топ-менеджеров крупных компаний (+ВИДЕО) 26 сентября в Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство». За круглым столом собрались российские предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, представители общественной организации “Опора России”, а также представители духовенства Русской Православной Церкви.

Страницы: 1 ... 73 74 75 76 77 ... 132