

Валентин Фролов 16195
Нет ничего прекраснее, радостнее и умилительнее для христианина, чем живое общение с Богом. Вникая в слова молитв, поражаешься бесконечной глубине заключенного в них смысла. Молясь каждый день утром и вечером, можно не только повторять одни и те же молитвы, но каждый раз открывать их для себя по-новому…
Вчера мы говорили о первых словах первой утренней молитвы: «Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго». Итак, от чего мы просим Бога нас очистить? С покаянным настроем говорим, что не сделали ничего доброго («николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю»). Но должны быть какие-то причины, по которым мы не делаем доброго. И далее преподобный Макарий как раз продолжает: «но изба́ви мя от лука́ваго». Становится видна взаимосвязь: Боже, очисти меня грешного, потому что я до сих пор ничего благого не сделал, и избавь меня от лукавого, потому что лукавое во мне мешает делать добро ради Тебя («благо́е пред Тобо́ю»).
Вопрос: что же мы понимаем под «лукавым»? Несомненно, «лукавое» – это все, что связано с противлением Богу. Церковнославянское слово «лукавый» – это, прежде всего, название диавола. Синонимы этому слову – «злой, коварный». «Дни лукавы» – значит, дни злые, опасные; «время лукаво» – время злое, несчастное; «око лукаво» – значит, завистливое око (ср. Мф. 6:23: аще ли око твое лукаво будет, все тело твое темно будет). Диавол – завистник и Богу и человеку.![]()
Несомненно, «лукавое» – это все, что связано с противлением Богу
![]()
Нужно сказать, что выражение «изба́ви от лука́ваго» – это мысль, переданная Христом в молитве «Отче наш». Преподобный Макарий использует выражения из главной молитвы всех христиан – той молитвы, которая была постоянно на устах всех подвижников. Они жили этой молитвой. Это просматривается в составленной им молитве и далее – «и да бу́дет во мне во́ля Твоя́» (ср. Мф. 6:10: да будет воля твоя, яко на небеси, и на земли). Поэтому обратимся к некоторым толкованиям молитвы «Отче наш».
Святитель Иоанн Златоуст комментирует прошение об избавлении от «лукавого», говоря, что «он таков не по природе. Зло зависит не от природы, но от свободы. А что преимущественно дьявол называется лукавым, то это по чрезвычайному множеству зла, в нем находящегося, и потому что он, не будучи ничем обижен от нас, ведет против нас непримиримую брань».
Итак, продолжим словами священномученика Киприана Карфагенского: «говорим: Но избави нас от лукавого, понимая под этим всякие беды, которые враг замышляет в этом мире против нас и от которых у нас будет верная и надежная защита, если Бог избавит нас от них, если, по нашему прошению и молению, Он дарует нам Свою помощь». Именно лукавый дух делает все возможное, чтобы отвлечь нас от следования за Христом. Кстати, святитель Иоанн Златоуст добавляет практический совет: Господь «научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против диавола как виновника всех зол».![]()
Господь «научает нас никогда не гневаться на ближних за те оскорбления, какие мы иногда терпим от них, но всю вражду свою обращать против диавола как виновника всех зол»
![]()
Однако не стоит все списывать на диавола. Он имеет доступ к нам и может внушать недобрые намерения. Но от нас самих зависит, принимать их или нет. В связи с этим митрополит Вениамин (Федченков), также комментируя молитву «Отче наш», обращает внимание на одну важную деталь: «почему употребляется в этом прошении союз “но” («но изба́ви мя от лука́ваго».– ред.)? Думается, что это прошение собственно представляет вторую половину предыдущего, и тогда оно будет понятнее. Мысленно “не введи” – “не попусти” нам войти в искушения, а уж если, по праведному суду Твоему, введешь нас в них, – мы примем их: “но” тогда только избавь нас от диавола, чтобы он не воспользовался ими и не употребил их для нашей погибели. Значит, это прошение говорит нам о том, что искушения бедствиями могут быть нами обращены и во спасение. Однако избавиться нам от использования их диаволом можно только силою Божиею, но никак – не нашею силою: будут ли эти искушения от нас самих, или от мира, или непосредственно от диавола и бесов его – избавиться от них мы можем лишь Богом».
Нужно добавить, что, прося избавления от лукавого, мы еще молимся, предупреждая появление лукавых семян на почве сердца, чтобы ничто не мешало быть посеянным в нем семенам воли Божией. Чтобы только благие, а не лукавые ростки выходили из нашего сердца. Одно дело – избавить от «лукавого», которому уже где-то разрешено в душе действовать, другое дело – молиться о том, чтобы этот процесс не разросся как цепная реакция, и диавол бы не заполонил все отделы души.
Далее в молитве святого Макария снова слова, которые похожи на слова из молитвы «Отче наш»: «И да бу́дет во мне во́ля Твоя́». Здесь «да» – это церковнославянский элемент. «Да» показывает обращение к Богу, по смыслу оно н – на пересечении желательного и повелительного наклонения. «Да» можно еще понимать и как «пусть». Мы просим, чтобы воля Божия была в нас. Как это? То есть, чтобы не просто я о ней знал или хотя бы догадывался о воле Божией, но чтобы она наполняла всего меня, чтобы двигала моими мыслями и делами. Чтобы подвигала на те самые благие дела («благо́е пред Тобо́ю»), которых нам не достает. Поэтому нужно очистить душу от недоброго – «лукавого», чтобы поместить туда волю Божию.![]()
Ты един благ! И един – премудр! ... Не слушай наших прошений, наших пожеланий, – но да будет на всё воля Твоя!
![]()
Почему единственно правильная – воля Божия? Митрополит Вениамин размышляет об этом так: «Сознавая, что корень падения в самоволии нашем, мы и просим теперь Бога, чтобы творилась не наша дурная воля, человеческая, земная, а Божия воля, небесная, разумная, совершенная, благая, святая… Принимая во внимание эту самостную испорченность нашу, мы и отрекаемся теперь от неё … И мы уже заранее и вообще просим Его: не по нашей твори воле, а по Своей Божественной! Наша воля – дурная, злая, нерассудительная. Ты един благ! И един – премудр! ... Не слушай наших прошений, наших пожеланий, – но да будет на всё воля Твоя!»
Что же есть воля Божия? Об этом сказал еще апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) пишет: «Воля Божия о нас та, чтобы мы, живя на земле, научились познавать Бога и с радостью и желанием следовать воле Божией – единственной спасительной и наполняющей жизнь истинным содержанием».![]()
Смиренно просите, допуская в мыслях и сердце, что вы можете ошибаться, и потому готовьтесь принять волю Божию, даже если она и будет отказом вашему желанию
![]()
Мы просим о том, чтобы воля Божия была в нас. Но готовы ли мы ей следовать? И потому отец Иоанн предостерегает: «Смиренно просите, допуская в мыслях и сердце, что вы можете ошибаться, и потому готовьтесь принять волю Божию, даже если она и будет отказом вашему желанию».
Радостью наполнены слова святителя Николая Сербского о ежедневной нашей просьбе «да будет воля Твоя»: «Мы молимся Тебе, Святой Отец наш: сделай так, чтобы поскорее настал день, когда воля всех людей будет мудра, свежа и свята, как Твоя воля, и когда все творения на земле будут двигаться в согласии со звездами на небе; и когда наша планета будет петь в хоре со всеми Твоими удивительными звездами: Господи, научи нас! Боже, веди нас! Отче, спаси нас!»
Валентин Фролов, магистрант I курса
Продолжение следует…