Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Студенты магистратуры в рамках учебной практики посетили приход в Переславской епархии 12 апреля студенты магистратуры СДА посетили общину храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Ярославской области, где ознакомились с уникальным опытом работы по социальной и духовной реабилитации детей-инвалидов и опытом работы с семьями, имеющими таких детей.
Сретенская духовная академия поздравляет митрополита Псковского и Порховского Тихона с Днем Тезоименитства 7 апреля Церковь празднует память святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси — небесного покровителя митрополита Тихона, основателя Сретенской духовной академии

Страницы: 1 ... 41 42 43 44 45 ... 81

Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

Студент Сретенской семинарии принял участие в IV Международном научном форуме "Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия" Сретенская академия Представитель Сретенской духовной семинарии принял участие в международном научном форуме., посвященном культурному наследию Северного Кавказа.
«Что? Где? Когда?»: VII интеллектуальный турнир для учащихся духовных школ Сретенская академия Уже не первый год в Дмитриевском храме Северного Бутова проходит Интеллектуальный турнир ЧТО? ГДЕ? КОГДА?: «Кубок святого князя Димитрия Донского», в котором принимают участие как студенты духовных учебных заведений, так и команды от воскресных школ г. Москвы.
Хиротония во диакона Анатолия Гольдмана 10 и 11 сентября архиепископ Амвросий совершил богослужения праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи в Семинарском храме прп. Иоанна Лествичника. За Божественной литургией владыка рукоположил студента Сретенской семинарии во диакона.
Профессору Светозарскому Алексею Константиновичу – 55! Сретенская академия Сретенская духовная семинария поздравляет одного из старейших преподавателей Сретенской духовной семинарии, кандидата богословия, профессора, заведующего кафедрой церковной истории Московской духовной академии Алексея Константиновича Светозарского с 55-летием!

Страницы: 1 ... 18 19 20 21 22

Брак по благословению Архиепископ Верейский Амвросий С ректором Сретенской духовной семинарии и наместником Сретенского монастыря архиепископом Верейским Амвросием (Ермаковым) мы встретились в его кабинете за чашечкой кофе хмурым осенним днем. И хотя тема встречи – женитьба студентов семинарии – не обещала быть легкой, разговор получился необыкновенно теплым, искренним и открытым.
В Сретенской семинарии прошла молодежная секция XXIII Всемирного Русского Народного Собора Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 17 октября в Сретенской семинарии прошла молодежная секция XXIII Всемирного Русского Народного Собора. Перед молодежью выступили с докладами эксперты из разных областей.
Слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев прибыли в Сретенскую семинарию Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

17 октября слушатели курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви прибыли в Сретенскую семинарию. Здесь архиереи прослушали лекции в рамках курсов, подготовленных Управлением делами Московской Патриархии.


Праздник Академии на Неве: участником торжественного Акта СПбДА стал ректор Сретенской семинарии В Санкт-Петербургской духовной академии 9 октября прошел торжественный Акт, посвященный 210-летию Академии и 40-летию открытия Регентского отделения. В праздничных мероприятиях принял участие ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
Преподаватель Сретенской семинарии выступил с докладом на Феофановских чтениях в Издательском Совете Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

Преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) выступил 10 октября с докладом на XIII Феофановских чтениях. Форум по теме «Святитель Феофан Затворник. 125-летие со дня кончины» прошел в Издательском Совете Русской Православной Церкви.



Ректор Сретенской семинарии принял участие в торжествах 210-го Актового дня СПбДА 9 октября, в день памяти апостола Иоанна Богослова, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий принял участие в торжествах 210-го Актового дня в Санкт-Петербургской духовной академии. Накануне архиепископ Амвросий возглавил в Академии всенощное бдение.
Сретенская семинария поздравляет своего основателя митрополита Псковского Тихона с днем тезоименитства Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

9 октября основатель Сретенской духовной семинарии, ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон, празднует именины. От лица преподавателей и студентов семинарии поздравляем владыку с этим днем!



Ректор совершил воскресные богослужения в день памяти святителя Иннокентия Московского 5 и 6 октября, в день памяти святителя Иннокентия Московского, в соборе Воскресения Христова прошли воскресные всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения совершил ректор Сретенской семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий
Архиепископ Амвросий принял участие в работе Синодальной комиссии по канонизации святых 3 октября в ПСТГУ состоялось заседание Синодальной комиссии по канонизации святых. Ректор Сретенской семинарии, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий выступил с докладом.
В Сретенской семинарии прошла встреча с рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Александром Муромским 1 октября в актовом зале Сретенской духовной семинарии прошла встреча с Александром Муромским - 11-кратным чемпионом Книги рекордов Гиннесса, основателем и продюсером экстремального силового шоу «Русские богатыри», председателем Молодежной Ассамблеи народов Евразии.
Ректор СДС принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию 30 сентября 2019 года прошло девятое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. В ходе работы комиссии архиепископ Амвросий выступил с докладом относительно проектов двух документов.
Теплохладность: история понятия и богословское обоснование Алексей Лысенко Ослабление веры ― неизбежный процесс, предупреждение о котором находим еще в словах Спасителя: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле (Лк. 18:8)? А в настоящее время общество живет достаточно расслабленно, забывает о том, что вера без дел мертва, и потому становится подверженным теплохладности.
В Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство» с участием топ-менеджеров крупных компаний (+ВИДЕО) 26 сентября в Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство». За круглым столом собрались российские предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, представители общественной организации “Опора России”, а также представители духовенства Русской Православной Церкви.

Страницы: 1 ... 93 94 95 96 97 ... 151