Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Святой Александр Невский как идеальный образ правителя в поздних переработках его жития В статье рассматриваются первоначальная версия и поздние переработки жития святого князя Александра Невского — редакции Великой Минеи Четии (Владимирской) (ВМЧ), Степенной книги и Ионы Думина, а конкретно — повествовательные фрагменты оценочной направленности относительно личности князя.
Преимплантационное генетическое тестирование: православно-христианская рефлексия этических проблем метода Преимплантационное генетическое тестирование используется в протоколах экстракорпорального оплодотворения для диагностики генетической патологии эмбрионов. Генетически дефектные эмбрионы не переносятся в полость матки, в результате чего процент рождения здоровых детей увеличивается.
Служение протоиерея Григория Пономарева (1914–1997) в эпоху гонений на Русскую Православную Церковь Служение отца Григория находит параллели в служении его великого современника, старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), и представляет интерес для исследований по пастырскому богословию.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя 24 мая 2023 года, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Вышла книга заведующего кафедрой богословия СДА протоиерея Вадима Леонова «Основы православной антропологии» Сретенская духовная академия совместно с издательством Сретенского монастыря выпустили книгу заведующего кафедрой богословия протоиерея Вадима Леонова «Основы православной антропологии».

Страницы: 1 ... 9 10 11 12 13 ... 32

Страницы: 1 ... 3 4 5 6 7 ... 68

«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

Курсы повышения квалификации преподавателей дисциплин пастырской подготовки Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В рамках курсов в стенах Сретенской духовной семинарии были проведены лекции и круглые столы по пастырскому богословию, гомилетике и церковному праву.
Вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева) в Сретенском монастыре Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В понедельник, 5 ноября в Сретенском монастыре пройдет вечер памяти митрополита Питирима (Нечаева) (1926-2003). Встреча состоится в духовно-просветительском центре Сретенского монастыря (Красный зал) в 18:00.
В Сретенской семинарии состоялось заседание кафедры Богословских дисциплин Пресс-служба Сретенской духовной семинарии На заседании кафедры обсуждались темы курсовых и выпускных работ, некоторые организационные вопросы, а также перспективы выступлений на конференциях.
Студенты Сретенской семинарии приняли участие в Интеллектуальном турнире ПСТГУ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Прошел очередной интеллектуальный турнир Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором команда Сретенской духовной семинарии попала в десятку лучших.
Студент Сретенской семинарии принял участие в IV Международном научном форуме "Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия" Сретенская академия Представитель Сретенской духовной семинарии принял участие в международном научном форуме., посвященном культурному наследию Северного Кавказа.

Страницы: 1 ... 18 19 20 21 22

Беседа 8. Как вырастить счастливого ребенка Протоиерей Федор Бородин 20 января 2017 года протоиерей Федор Бородин, настоятель московского храма свв. бесср. Космы и Дамиана на Маросейке, вот уже 26 лет состоящий в браке и воспитывающий 8 детей, прочитал 8-ю лекцию на тему «Как вырастить счастливого ребенка» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».
Старцы Глинской пустыни времен Российской Империи Виталий Ляховский По мере того как в мире множатся духовные проблемы человечества, растут и страдания людей. Помочь в деле нашего спасения, духовного просвещения, а также в различных жизненных ситуациях может пример жизни Глинских старцев и их советы.
Духовная власть пастыря и свобода личности пасомого Иеромонах Иоанн (Лудищев) В данной статье предпринята попытка собрать мысли святых отцов и опытных пастырей, посвященные теме ответственности пастыря в его попечении о других и вопросу о «даре духовной свободы» человека, находящегося в попечении пастыря.
Беседа 7. Церковная жизнь православной семьи Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) 23 декабря 2017 года епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов), прочитал 7-ю лекцию на тему «Церковная жизнь православной семьи» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».
Глинская пустынь как центр возрождения старчества Виталий Ляховский Старец, подобно врачу, стремится обнаружить корни греховной болезни, вскрыть глубоко скрытый нарыв как источник всякого внешнего злого поступка. Он не изрекает строгий приговор, но подает целительный совет. И приходящие к старцам получают искомое успокоение.
Способы борьбы со страстью сребролюбия по Священному Писанию Иеродиакон Агафангел (Давлатов) Любая страсть как причина или следствие удаления от Бога нуждается во врачевании и если не бороться с утвердившимся в человеке греховным навыком, то неминуемо наступает духовная гибель.
Ненасытимая страсть, стремящаяся в бесконечность: проявление и последствия страсти сребролюбия Иеродиакон Агафангел (Давлатов) От чего охладевает сердце человека? Как разжигается страсть сребролюбия и чем это грозит нашим душам? Ведь трудность еще и в том, что укоренившуюся страсть сребролюбия порой трудно распознать.
«От дальних и ближних градов и весей сошедшеся...» Торжество в день памяти священномученика Илариона Сретенская академия 28 декабря – день памяти небесного покровителя Сретенского монастыря – священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского. Каждый год на этот праздник в Сретенский монастырь традиционно  съезжаются многие выпускники Сретенской духовной семинарии, которые служат в различных епархиях Русской Православной Церкви в России и за рубежом.
Святитель Николай Сербский о болезнях Европы и гуманизме Дениc Попович Сегодня исполняется 137 лет со дня рождения великого светильника православия ― святителя Николая Сербского. Святой долгое время прожил в Европе и изучил духовные болезни того времени. В наше время эти проблемы никуда не пропали ― только усугубились. Поэтому творения святителя обращены не только к людям того времени, но и ко всем нам и даже к следующим поколениям. Ведь, бесспорно, труды святого архиерея всей Сербской земли занимают особое место в церковной литературе и по сей день.
Образ пастыря Церкви в творениях святителя Игнатия Брянчанинова Священник Павел Миронов Для чего в первую очередь люди приходят к пастырю? За тем, чтобы получить духовное наставление и ответы на свои вопросы. На чем же должно основываться напутствие священника, дающего ответы прихожанину?
Духовно-нравственное состояние церковной среды по творения сщмч. Илариона (Троицкого) Иерей Петр Каминский Как изменилась Церковь после синодальной реформы, как можно было оценить состояние церковной среды, и кто бы смог помочь ее возрождению? По мнению владыки Илариона, все дело в молодежи того времени.
Беседа 6. «Вот я и дети, которых дал мне Бог» (Евр. 2:13) Протоиерей Игорь Фомин 16 декабря 2017 года протоиерей Игорь Фомин, прочитал шестую лекцию на тему «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» в рамках Православных просветительских курсов, проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией. Лекции этого, четвертого года обучения объединены темой «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ».

Страницы: 1 ... 93 94 95 96 97 ... 132