Преподаватель СДА побывал в Анадыре с образовательной миссией

Московская Сретенская  Духовная Академия

Преподаватель СДА побывал в Анадыре с образовательной миссией

588



С 11 по 15 марта по приглашению архиепископа Анадырского и Чукотского Ипатия (Голубева) старший преподаватель СДА Андрей Иванович Солодков посетил епархию с миссионерской-образовательной программой.

Преподаватель выступил в лицее, школе, институте, встретился  с педагогами и методистами президентской программы «Точка роста», с участниками молодежного  форума «Действуй»,  с сотрудниками казначейства города Анадыря, провел часовой прямой эфир на региональном радио «Пурга» и вебинар Департамента образования Чукотского административного округа для административных районов региона.

Андрей Иванович выступил со следующими темами:

  • «Социальная и мировоззренческая помощь семьям и детям в условиях гибридной войны Запада против России»;

  • «Христианство и наука. Преображение и прогресс. Взаимодействие или противоречия?»;

  • «Неоязычество: мифы и реальность»;

  • «Православие и патриотизм».

На встрече с учащимися школы и лицея была затронута тема православия и патриотизма. Сегодня массово обесценивается роль русской цивилизации в мировой истории. Запад пытается привить чуждые русскому обществу европейские ценности, сформировать у молодого поколения чувство отчуждения от собственной истории.

«Западная пропаганда делает попытки очернить и исказить образы святых подвижников православия, которые дороги для нас как образец для подражания. Они пытаются умалить и предать забвению тех, кто по сути спас мир от колонизации и порабощения многие народы Европы», – считает Солодков.

Преподаватель привел пример того, как на Западе предан забвению подвиг адмирала русского флота Федора Ушакова, причисленного к лику святых.  Он освободил греков и их земли от захвата  и порабощения французскими революционерами-якобинцами. Точно таким же образом пытаются умалить и подвиг Александра Суворова и совсем не хотят вспоминать святого князя Александра Невского, который одержал победу над Тевтонским орденом, отбив на долгие времена желание навязать свою волю и веру православному народу.

«Итоги Великой Отечественной войны и подвиг солдата, защитника Отечества, освободившего Европу от фашизма и нацизма, нагло очерняются. Вчерашние палачи, творившие зверства, объявляются героями. Как это можно назвать? Деградация и извращение, мерзость запустения. Действительно, если Бог кого то хочет наказать, то лишает разума», – говорит Андрей Иванович.

В музейном центре «Наследие Чукотки» Солодков провел встречу со студентами Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Богослов затронул тему ненаучного атеизма и оккультной теории эволюции.

«Прикрываясь наукой, нигилизм в своем отрицании Бога заимствует идеи из языческих мифологий, выдавая их за светское мировоззрение. Эта теория утверждает случайное происхождение вселенной, самозарождение жизни с ее последующей эволюцией, отрицая Божий промысел, хотя как раз настоящие ученые придерживаются обратных взглядов», – отмечает преподаватель.

По его словам, сама теория эволюции призывает человека к агрессивному состоянию духа: «И тогда главным принципом жизни  становится правило "Раздави ближнего своего, иначе ближний раздавит тебя". Христианское же мировоззрение призывает нас возлюбить ближнего, как самого себя (Мф. 22: 39). В конечном итоге, идеология эволюционизма не имеет отношения к научно-технической мысли прогресса, а всего лишь является старым языческим представлением о мире и его происхождении и смутным пониманием смысла и предназначения жизни человека. По мысли публициста и философа Ю. Ф. Самарина: "Материализм вырос под крылом идеализма; потом оперившись очень скоро, он заклевал своего родителя, и, оставшись без роду и племени, присоединился почти насильственно к естественным наукам, в сущности, вовсе к нему непричастным"».

Андрей Иванович также обсудил со студентами вопросы проблемы выбора, критериев добра и зла, этических и духовных законы.

В образовательном федеральном центре «Точка роста» Чукотского окружного профильного лицея Солодков провел круглый стол с преподавателями и руководством образовательных организаций города. Он был посвящен теме профилактики социального неблагополучия семей и детей в условиях гибридной войны Запада против России. На этой встрече преподаватель обратил внимание слушателей, на что стоит опираться для формирования целостной личности, семьи, нации, государства.

«Это возможно только при условии вхождения личности и семьи в Церковь и при освящении благодатью Христовой, которые способствуют устроению нравственных норм  в обществе в целом», – заметил преподаватель.