В Сретенской духовной академии была совершена общеакадемическая ночная Божественная литургия

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Сретенской духовной академии была совершена общеакадемическая ночная Божественная литургия

944



15 марта в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в день памяти всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, была совершена общеакадемическая ночная Божественная литургия.

Традиционно академическая ночная литургия совершается несколько раз в год. Ее особенностью является то, что в центре храма, напротив иконы праздника, собираются студенческий хор и обучающиеся Академии и исполняют песнопения богослужения. В Сретенской духовной академии эта традиция существует со времен ректорства владыки Тихона (Шевкунова).

По окончании Божественной литургии наместник Сретенского монастыря и и.о. ректора Сретенской духовной академии игумен Иоанн (Лудищев) произнес проповедь, в которой поблагодарил всех за общие молитвы и в преддверии Великого поста пожелал встретить его достойно: 

«Дорогие отцы и братия, поздравляю вас с причащением Святых Христовых Таин. Сегодня в евангельском чтении мы слышали о творении милостыни и о молитве. Это Евангелие от Матфея, и святые отцы советуют постоянно читать главы Нагорной проповеди и сверять с ними каждый прожитый свой день. По этим же главам они советуют готовиться нам к Исповеди.

В сегодняшнем евангельском чтении, где говорилось и о молитве, и о милостыне, Господь показывает нам, что Он особенно смотрит на сердце человека, на то, чем оно наполнено. И Господь дает по расположению нашего сердца, потому что можно совершать многие дела, но с гордостью, с равнодушием, с презрением к другому. Перед Великим постом Господь учит нас обращать особое внимание на наши намерение, произволение, доброе расположение».

На общеакадемической литургии молились студенты, братия и выпускники Сретенской духовной академии. Сегодня многие выпускники после завершения обучения принимают священнический сан и исполняют свои послушания в разных уголках страны.

После ночного богослужения студенты и братия монастыря разделили совместную трапезу.


ФОТОГАЛЕРЕЯ