

Протопресвитер Владимир Диваков 10394
Протопресвитер Николай Колчицкий был выдающимся церковным деятелем в 1940-1950 годах ХХ века. Воспоминания о нем протопресвитера Владимира Дивакова (настоятеля храма Большое Вознесение у Никитских ворот, благочинного Центрального благочиния города Москвы, а также секретаря Епархиального совета Московской городской епархии и Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве) могут заинтересовать тех, кому интересна жизнь прихода и клира одного из действующих храмов города Москвы советского времени.
Если говорить о манере служения о. Николая, то стоит упомянуть, что он давал благословение не спеша, очень чётко и аккуратно изображая в воздухе крестное знамение. Во время богослужения протопресвитер постоянно следил, чтобы иподьякона действовали синхронно, не допускалось, чтобы кто-то уходил вперёд или, наоборот, отставал. Да и сам о. Николай служил очень чинно, неторопливо. В его действиях на богослужениях не было суеты или лишнего.
Этому также способствовал и хор Виктора Степановича Комарова (1893-1974). Пожалуй, по красоте исполнения церковных песнопений с этим хором мог соперничать лишь хор Николая Васильевича Матвеева (1909-1992) из храма «Всех скорбящих радость» на Ордынке. Перед каждой службой, не позднее как за час, Виктор Степанович заходил в алтарь, становился на колени и молился. Кроме того, он подробно обсуждал репертуар на каждую службу с о. Николаем. Последний прекрасно разбирался в песнопениях, знал произведения церковных композиторов.![]()
Поначалу о. Николай подписывался, как исполняющий обязанности настоятеля, а затем уже все привыкли, что он возглавляет духовенство в Елоховской церкви.
![]()
Также о. Николай очень любил проповедовать. Даже после всенощного бдения, которое длилось иной раз по четыре и более часов, он говорил проповедь минут 30-40. Поскольку служба в соборе заканчивалась позже, чем в других храмах, верующие приходили из других церквей, чтобы послушать о. протопресвитера. Даже говорили так: «Пойдём, послушаем Колчицкого. Он будет говорить проповедь». Говорил всегда спокойно, размеренно, в отличие от митрополита Николая (Ярушевича), проповеди которого были всегда очень эмоциональны. О. Николай пересказывал Евангелие доступно, а, например, вернувшись из поездки на Святую Землю, он так красочно описывал каждый её уголок, что складывалось ощущение, будто ты сам там побывал. Также прекрасно он рассказывал и о патриаршем визите в Болгарию.
Обращался о. протопресвитер к диаконам и священникам с уважением, как старший. Но никогда не позволял себе унижать или оскорблять священнослужителей. Все отмечали, что о. Николай был очень справедливым человеком и священником. В советское время в дни престольных праздников его часто приглашали служить на приходы, словно он был архиереем. Это считалось очень почётно, и прихожане тех храмов, где он служил, говорили: «А у нас служил сам о. Николай Колчицкий!»
Но многие изменения в храме были сделаны при других настоятелях. Так, например, при владыке Леониде (Полякове) был сооружён лифт на хоры. А как-то раз Преосвященный спросил, что находится в барабанах. Ему доложили, что они пустуют, и он предложил использовать один из них для проведения спевок хора. Потом освоили и другие барабаны под ризницу и хозяйственные помещения.
А на чердаке собора хранилось много престолов. Видимо, когда закрывали другие храмы, их переносили в Елоховский собор, где они и хранились до 60-х или 70-х годов ХХ века. Кроме того, при новом старосте Н.С. Капчуке (с 1969 г.) была значительно увеличена алтарная часть, переделано горнее место и патриаршее кресло с высокой спинкой было заменено за новое, поскольку не помещалось на горнем месте. В юго-восточной части алтаря, недалеко от патриаршего места, находилась небольшая конторка с ящичками, которая являлась настоятельским местом, где стоял или сидел о. Николай. После его кончины это убрали.
С северной стороны храма ныне стоят двухэтажные дома. Сейчас они принадлежат Богоявленскому собору: в них размещаются крестильный храм, рабочая трапезная, зал для приёма делегаций и прочее. А при о. Николае в этих домиках жили люди, на территории храма стояли деревянные сараи, и так продолжалось почти до 90-х годов ХХ века. Только лишь при о. Матфее Стаднюке удалось вернуть во владение храма эти помещения.![]()
Поскольку служба в соборе заканчивалась позже, чем в других храмах, верующие приходили из других церквей, чтобы послушать о. протопресвитера.
![]()
Если вновь вернуться к воспоминаниям о самом о. Николае, то интересно отметить, что он, несмотря на свою тучность, всегда ездил на «Москвиче»: после войны наладили производство этих малолитражек, и одна из них принадлежала о. протопресвитеру. Костя Нечаев, будущий митрополит Питирим, шутил: «У “Москвича” откидывалась крыша и о. Николая краном сажали в автомобиль». Даже когда у о. протопресвитера появилась «Победа», он всё равно продолжал ездить на этом скромном автомобильчике.
Батюшка всегда носил русский подрясник и русскую рясу. Тогда других и не было. То, что сейчас называется болгарским подрясником и сшивается в нижней части, появилось лишь в 60-х годах. А греческое платье в обиходе священников стало использоваться еще позже, годах в 80-х.
Напоследок же можно рассказать один случай из моего служения в Елоховском соборе, дабы показать обстановку, в которой трудился его клир, в числе которого и протопресвитер Николай Колчицкий.![]()
О. Георгий считал, что недопустимо носить одну и ту же одежду и на улице, и в алтаре.
![]()
Однажды, еще будучи в сане диакона, я участвовал в патриаршем богослужении и совершал каждение. И вдруг, когда кадил Патриарха, у кадила оторвалась цепочка. Надо сказать, что тогда пользовались старинными, тяжелыми кадилами из серебра, сохранившимися еще с дореволюционных времён. Уголь из него вылетел и упал прямо под ноги Святейшему Патриарху Алексию I. Тот пошутил: «Ты что, хочешь меня заживо кремировать?» Личный секретарь и келейник Святейшего был очень возмущен происшедшим, но Патриарх успокоил его и заступился за меня, молодого диакона. А за ночь поломку исправили.
Вот такие люди служили в одни годы с протопресвитером Николаем.
протопресвитер Владимир Диваков
беседовал семинарист ΙΙΙ курса диакон Роман Легков
Ключевые слова: протопресвитер Николай Колчицкий, воспоминания, Елоховский собор, клир.