«В ближайшем будущем будут новые пандемии». Интервью с Александром Михайловичем Кудрявцевым Сергей Витязев А.М. Кудрявцев — директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. На конференции «Бог — человек — мир» ученый выступил с докладом о живой природе и биотехнологиях. Мы поговорили с Александром Михайловичем об опасностях прогресса и о том, как них реагировать.
Начало фронтального наступления Советской власти на Церковь Олег Стародубцев Непредсказуемость отношений между новой властью и религией, между Церковью и государством в 20-е годы XX века можно понять лишь в контексте глубинного переплетения новизны и традиционности, что является характерной чертой всей истории России, в том числе и в эпоху начавшегося, так сказать, советского эксперимента.
Международная конференция «Бог — человек — мир»: обзор докладов 2 и 3 марта в рамках конференции «Бог — человек — мир» ученые и исследователи представили более 70 докладов на тему развития технологий и искусственного интеллекта.
Отошел ко Господу епископ Афанасий (Евтич) Владыки не стало вечером 4 марта. Причиной стало заражение коронавирусной инфекцией в тяжелой форме. Епископ Афанасий выступал с лекциями перед студентами Сретенской семинарии.
Духовная жизнь в эпоху технологических «мытарств» Митрополит Калужский и Боровский Климент Доклад митрополита Калужского и Боровского Климента на Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир».
Современное положение института военного духовенства Евгений Воронов Статья посвящена описанию современного состояния института военного духовенства. Известно, что возрождение института стало возможным уже после распада Советского союза, однако решение об учреждении института штатного военного духовенства было принято только в 2009 году. С каждым годом растет число военнослужащих, которые относят себя к верующим, что требует заботы как со стороны армейского командования, так и со стороны Церкви. Религиозный потенциал по отношению к влиянию на военнослужащих направлен, в первую очередь, на повышение эффективности развития профессиональных качеств военнослужащих, что позволяет качественно выполнять стоящие перед ними военные задачи.
Оставить все и последовать за Христом До последних дней богослов и патролог А.И. Сидоров стоял на страже чистоты Православия, оберегал учение святых отцов от еретических течений.
Обращение по случаю празднования Дня православной молодежи Святейший Патриарх Кирилл Обращение по случаю празднования Дня православной молодежи (15 февраля 2021г.)
Пастырская ответственность в социальных сетях Святейший Патриарх Кирилл Вступительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года.
«В единстве – подлинная сила» Святейший Патриарх Кирилл Только в единстве Церковь способна влиять на мир, распространяя на него свое нравственное воздействие. Именно поэтому враг рода человеческого стремится разделить Церковь.
О церковной карьере и монашестве, разрыве между собой и Евангелием — митрополит Воскресенский Дионисий в программе «Парсуна» 31 января митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, в программе «Парсуна» рассказал о сути монашеского послушания без стереотипов, церковной карьере, о Церкви в ситуации пандемии, о «механизме» человеческого падения и о Шерлоке Холмсе как христианине.
Святейший Патриарх Кирилл. Что означает родительский подвиг и что означает воспитание детей в семье 31 января, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, в Александро-Невском скиту близ Переделкина Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл произнес проповедь, в которой обозначил цели и задачи родителей в воспитании детей.
Священномученик протоиерей Борис Павлович Ивановский Иерей Павел Патокин Отец Борис был священником в нескольких храмах, в том числе Ризоположения в Леонове, а затем был настоятелем в храме Троицы в Листах. Став примером христианина и исповедника, отец Борис был расстрелян в 1937 году.
«Русские снаружи твердые, а внутри очень гостеприимные». Студент Пётр Анчутин — о жизни в Америке и поступлении в Сретенскую семинарию В Сретенской духовной семинарии учатся студенты не только из разных регионов России, но и из других стран. Студент 4 курса бакалавриата приехал из Соединенных Штатов Америки, где родился и вырос. Пётр рассказал об учебе и Православии в Америке.
Этические воззрения в христианстве и исламе Роман Лукишин Христианство и ислам — две из трех авраамических религий, по количеству своих последователей в мире они занимают первое и второе место соответственно. Обе религии исповедуют единобожие. Однако история показывает, что представители обеих религиозных групп часто вступали в конфликт. Чтобы взаимодействовать друг с другом более эффективно, необходимо подробнее рассмотреть этические нормы, узнать в каких моментах есть точки соприкосновения, а в каких наши взгляды кардинально отличаются.
Первый курс, Свято-Серафимовский скит: как это было Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
«Зачем преобразился Господь?» В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
О пользе чтения. Ко Всемирному дню книголюбов 9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
«Каждый из нас должен жить одной Евхаристией» Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
В СДА прошли торжественные богослужения в Неделю 8-ю по Пятидесятнице В Сретенской духовной академии почтили память пророка Иезекииля
Епископ Сочинский и Туапсинский Герман рукоположил выпускника Сретенской академии Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17–20 июля старший преподаватель СДА Солодков А. И. провёл несколько встреч и бесед 17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю седьмую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Сретенская академия почтила день памяти священномученика Илариона (Троицкого) В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В Академии завершились вступительные испытания на все уровни обучения В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» Очерк из истории церковного искусства Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В чем подвиг царственных страстотерпцев? В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном». Часть 2 Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном» Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Информация для поступающих по целевым квотам Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Уважаемые абитуриенты! Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Аспирантура Сретенской духовной академии приглашает на День открытых дверей Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
Старший преподаватель СДА А. И. Солодков провел обучающий семинар для ответственных за миссионерское служение в Митрополиях и Епархиях РПЦ 23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Пост в Священном Писании Сретенская академия Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
Язык как код русской культуры. Часть 2 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
Финуниверситет совместно со Сретенской духовной академией продолжает просветительский проект для школьников из Самары - будущих амбассадоров Международного движения по финансовой безопасности 3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
«Воспитываться на самом небе»: Введение во храм Пресвятой Богородицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
«Сим побеждай!»: о Кресте Христовом Святитель Димитрий Ростовский Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
Целевое обучение и правила приёма на целевое обучение по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
Научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 14 мая 2019 года в Московской духовной академии прошла научная студенческая конференция «Актуальные вопросы современной богословской науки». Открыта она была пленарным докладом профессора А.М. Пентковского «Славянский перевод Евангелия и славянское богослужение в начальный период (последняя треть IX-XI вв.)». Как стало ясно из выступления, славянские тексты того времени переводились с греческих образцов, но включались в латинскую богослужебную традицию. Это чрезвычайно важно при определении древности текста, так как характер латинского и греческого влияния на него может указать на период создания подобных переводов.
Единый междисциплинарный экзамен в Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В состав комиссии вошли представители Учебного комитета Русской Православной Церкви
Презентация молодежного волонтерского проекта и концерт Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Цель проекта – формирование молодежной среды на возрождающихся приходах Русской Православной Церкви.
День памяти священномученика Илариона (Троицкого) Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 10 мая 2019 года братия Московского Сретенского монастыря и студенты Сретенской духовной семинарии совершили празднование дня памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, небесного покровителя Сретенской обители.
Пасхальные чтения Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 6-7 мая 2019 года в Московском педагогическом государственном университете состоялась Международная научная конференция «Гуманитарная наука и православная культура» (XVI Пасхальные чтения).
Рукоположение студента магистратуры Сретенской духовной семинарии во пресвитера Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Владыка Арсений рукоположил студента магистратуры Сретенской духовной семинарии диакона Владимира Сердюка во пресвитера
Хор Сретенской семинарии дал концерт в храме Святителя Григория Неокесарийского Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Перед прихожанами и гостями храма выступил хор Сретенской духовной семинарии под управлением диакона Александра Амерханова.
Сретенская семинария поздравляет всех со Святой Пасхой! Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Учащиеся Сретенской духовной семинарии встретили Праздников Праздник в соборном храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
Награды Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Патриарх наградил наперсным крестом проректора Сретенской духовной семинарии по воспитательной работе иерея Давида Шуплецова и правом ношения палицы – преподавателя семинарии иеромонаха Клеопу (Данеляна).
Начало Страстной седмицы Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Завершив святой сорокадневный пост, мы перестраиваем себя на особенный духовный лад и приступаем к Страстной седмице
Состоялась очередная предзащита выпускных квалификационных работ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В понедельник, 15 апреля 2019 года, в Сретенской семинарии состоялась предзащита выпускных квалификационных бакалаврских и магистерских работ на кафедрах Церковной истории и Богословских дисциплин
На кафедре Богословских дисциплин состоялась предзащита выпускных квалификационных работ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Свои выпускные работы представили студенты IV курса бакалавриата семинарии и II курса магистратуры.
Сретенская духовная семинария заключила договор о сотрудничестве с Президентским полком. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Как командир Президентского полка, так и и.о. ректора Сретенской семинарии выразили надежду на плодотворное сотрудничество воинской части и духовной семинарии.
«История развития церковных институтов». Научно-богословская конференция Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Во вторник, 26 марта 2019 года, в стенах Сретенской духовной семинарии состоялась научно-богословская конференция на тему «История развития церковных институтов», приуроченная к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрания на Патриаршество Святейшего Патриарха Кирилла.
Научно-богословская конференция «История развития церковных институтов» Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В Сретенской духовной семинарии состоится научно-богословская конференция, посвященная 10-летию Поместного собора Русской Православной Церкви.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю 14-ю по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
13 сентября в Сретенской духовной академии состоялась Божественная литургия в честь положения честного Пояса Пресвятой Богородицы Богослужение возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
«Пусть всегда продолжается спасительное делание» 13 сентября – память священномученика Киприана Карфагенского, богослова и отца Церкви. Познакомимся с некоторыми его духовными поучениями.
Студенты Сретенской духовной академии помолились перед чудотворным Владимирским образом Божией Матери Студенты Сретенской духовной академии и насельники Сретенского монастыря совершили молебен с акафистом перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери в храме святителя Николая в Толмачах.
Кто убил митрополита киевского Владимира? Отрывок из книги "Огонь, вода и медные трубы батюшки-блогера" протоиерея Геннадия Шкиля
Святые об Усекновении главы Иоанна Предтечи В день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна обратимся к назиданиям святых об этом событии.
"Чистая молитва" — конечная цель или только этап? Отрывок из книги «О молитве в Духе и Истине (по творениям Евагрия Понтийского)» схиархимандрита Гавриила (Бунге).
10 и 11 сентября в Сретенской духовной академии прошли торжественные богослужения в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Чудо для молодого священника Отрывок из сборника рассказов "Чрезвычайно [не]важно" священника Давида Проскурякова.
Вступительные молитвы Отрывок из книги "Молитвенные зовы утра и вечера" протоиерея Владислава Свешникова.
В Сретенском монастыре прошли торжества в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери В Сретенском монастыре состоялись торжественные богослужения, посвященные Сретению Владимирской иконы Божией Матери, которые прошли 7 и 8 сентября 2025 года.
Что из аскетики учили наизусть? Отрывок из книги «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни» священников Павла Сержантов и Вячеслава Фомина.
8 сентября отмечает свой день рождения профессор кафедры Пастырского душепопечения Сретенской духовной академии Павел Алексеевич Астахов
Студенты Сретенской духовной академии, братия и прихожане Сретенской обители приняли участие в общемосковском крестном ходе Общемосковский крестный ход в день торжества Собора Московских святых восстанавливает традицию московских крестных ходов