Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Протоиерей Иоанн Кедров – строитель и первый настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках Марина Михайловна Кедрова Про своего дедушку протоиерея Иоанна Кедрова я слышала с детства от бабушки по материнской линии Марии Алексеевны, которая его очень хорошо знала, почитала и любила. В городке Усть-Сысольске, где она жила, все церкви были взорваны, поэтому ей приходилось ходить на службу в дальнюю деревню. Часто бабушка брала меня с собой, хотя я была тогда еще некрещеная, но крестить меня она намеревалась только в храме Воскресения Христова в Сокольниках, в Москве.
Всенощная под Николу зимнего. Быль Протоиерей Максим Козлов Когда выяснилось, что молодые уроженцы Арабского Востока не только никуда не ушли, но поднялись из лавки в храм и там стали ходить с места на место, озираясь по сторонам и посматривая то на молящихся, то на окна и лавки, священник решил не искушать судьбу и поступить законопослушно. «Иди звони в ФСБ», — сказал он старшему алтарнику.
«Господи, как мне Тебе послужить?» Тренер ушу-саньда из Якутии рассказал о своем пути к поступлению в семинарию

Восточным единоборствам диакон Анатолий Гольдман учился в Китае, там же встретил будущую жену. Позже стал тренером и делал успехи в деле воспитания спортсменов, преподавал в университете. После воцерковления осознал, что всë самое важное послал Бог. Господь дал то, что просило сердце. А в ответ было сделать ничего нельзя — у Бога всё есть. Тогда возникли мысли о служении.

«Церковь находится в условиях жестокого притеснения и гонения, под видом лукавого попечения о ней»: состояние Русской Православной Церкви на рубеже XIX–XX веков Георгий Хватынец В начале XX века Российская Православная Церковь занимала первенствующее положение среди конфессий империи. Государство официально всесторонне поддерживало Церковь. При этом история показывает, что в этот золотой период происходят народные волнения, а затем революции. Студент 3 курса Сретенской семинарии Георгий Хватынец попытался разобраться в перипетиях периода, когда служил его предок — протоиерей Митрофан Романовский.
Композиция системы персонажей в контексте экзегезы Евангельских зачал Священник Дмитрий Барицкий В настоящей статье автор ставит перед собой цель продемонстрировать продуктивность использования методов литературоведческого анализа в контексте интерпретации Священного Писания. Внимание автора сосредоточено на особенностях поэтики евангельских зачал, а именно, на особенностях композиции представленной в них системы персонажей.
«Герой» Пушкина - отклик на проповедь Святителя Филарета Для Александра Пушкина проповеди святителя Филарета Московского по крайней мере дважды послужили источником вдохновения. В начале 1830-го года поэт написал знаменитые «Стансы» в ответ на поэтическое послание московского митрополита. Осенью того же года стихотворение «Герой» родилось как отклик на проповедь свт. Филарета в связи с приездом императора Николая I в зараженную холерой Москву.
Святитель Московский Филарет: Слово пред присягою для избрания судей Как сделать правильный выбор, как не ошибиться? Этот вопрос занимает каждого человека в разных жизненных ситуациях, но в преддверии 4 декабря, дня выборов в Государственную думу, он становится особенно значимым. Почти два столетия назад, в 1835 году, святитель Филарет (Дроздов) произнес перед московским дворянством, которому надлежало выбрать судей, это слово. Оно актуально и по сей день.
Святой митрополит Московский Филарет о государстве, обществе, культуре Протоиерей Максим Козлов Святитель Филарет относится к числу святых, кто при жизни и отчасти
после смерти был предметом человеческих пререканий и преткновений, пережил
любовь и почитание со стороны одних и неприятие, и отталкивание со стороны
других. 
Иеромонах Афанасий (Дерюгин) провел лекцию о борьбе с завистью (+ВИДЕО) 25 ноября в Актовом зале Сретенской семинарии прошла очередная беседа из курса открытых лекций «Страсти и борьба с ними». Беседу на тему «Зависть и борьба с ней» провел благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин).

Страницы: 1 ... 18 19 20 21 22 ... 35

Александра Никифорова прочитала онлайн-лекцию для литургического клуба Сретенской семинарии и литургического общества СПбДА 1 апреля старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, преподаватель ПСТГУ Александра Никифорова прочитала студентам лекцию о чине освящения мира.
В Сретенской семинарии пройдет студенческая конференция Сретенская духовная семинария при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви приглашает студентов Духовных академий, семинарий, богословских вузов и школ, а также светских вузов принять участие в Сретенской студенческой конференции.
Протоиерей Максим Козлов возглавил межвузовскую конференцию о роли и месте психологии в религиозном образовании 22 марта в Российском православном университете святого Иоанна Богослова прошла межвузовская конференция, где обсуждали роль и место психологии в религиозном образовании.
В РУДН в рамках Международных образовательных чтений пройдет конференция об исторической памяти народа 18 мая в дистанционном формате РУДН, Учебный комитет и МДА проведут научно-практическую конференцию «Духовно-нравственная культура в высшей школе: историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
«Искусственный интеллект — болевая точка, над которой нужно работать». Интервью со священником Александром Волковым В Сретенской семинарии прошла конференция «Бог — человек — мир», посвященная развитию технологий. Отец Александр Волков возглавил профильную секцию об искусственном интеллекте.
Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в онлайн-конференции «Исследование лидерства» C 15 по 17 марта в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Исследование лидерства». Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в конференции, имеющей практический характер.

Страницы: 1 ... 51 52 53 54 55 ... 75

Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020) Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Программа международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 5-6 марта 2024 г. Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
План мероприятий Научного Центра патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии на 2023–2024 гг. Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

«Мы только в самом начале пути». Протоиерей Максим Козлов о Сретенской духовной академии 13 апреля решением Священного Синода Русской Православной Церкви в России появилась третья Духовная академия. Семинария выросла до уровня Академии впервые в современной истории России. Новой Духовной академией стала Сретенская семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, основанное в Сретенском монастыре в 1999 году. Об историческом событии, новой аспирантуре, планах на будущее и совмещении руководящих должностей — в интервью с исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
Работы преподавателей Сретенской духовной академии опубликованы в новом выпуске журнала «Диакрисис» В издательстве Московской духовной академии вышел 3-й номер научного журнала МДА «Диакрисис». В номере опубликованы работы преподавателей СДА Д.Е Афиногенова и Р.М. Коня, а также почившего профессора СДА А.И. Сидорова.
Протоиерей Максим Козлов принял участие в работе пленуме Межсоборного присутствия 26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся пленум Межсоборного присутствия. Ректор СДА протоиерей Максим Козлов принял участие в работе пленума, а студенты — в организации мероприятия.
Академия поздравляет Святейшего Патриарха с днем тезоименитства 24 мая, в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, Святейший Патриарх Кирилл празднует свое тезоименитство. И.о. ректора Сретенской духовной академии, преподаватели и студенты от всей души поздравляют его с этим днем.
Студенты СДА приняли участие в XIII Международной научно-богословской студенческой конференции в СПбДА 17–18 мая в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась XIII Международная научно-богословская студенческая конференция. В ней приняли участие студенты из Сретенской духовной академии.
Апостолы славянского мира Протоиерей Максим Козлов О славянских первоучителях Кирилле и Мефодии по сей день ведутся споры по вопросам: кому принадлежит честь первого поощрения славянского христианства: Риму или Константинополю? Кем были по происхождению солунские братья: греками или славянами?
СДА получила государственную лицензию на программу аспирантуры и на осуществление дополнительного профессионального образования Сретенская духовная академия получила государственную лицензию на программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению
подготовки 48.06.01 Теология, а также на осуществление дополнительного профессионального образования.
«Дни лукавы». Размышления о значении физической смерти для человека Смерть — это неизбежное событие. Игнорируя измерение смерти, мы принижаем ценность земной жизни, сводим ее только к материальному. Правильное понимание смерти через призму православного учения помогает жить осмысленно.

Страницы: 1 ... 59 60 61 62 63 ... 141