Статья представляет первый в российской науке комментированный перевод трактата просветителя даков, гетов, готов и, возможно, ранних славян святителя Никиты Ремесианского (350–420) «О благе псалмопения».
Статья представляет первый в российской науке комментированный перевод трактата просветителя даков, гетов, готов и, возможно, ранних славян святителя Никиты Ремесианского (350–420) «О благе псалмопения».
Во второй половине XX начале XXI веков Ватикан, как и многие другие участники мирового общественного и политического процесса, столкнулся с тем, что новейшие сложные технологии стали все более интенсивно влиять на повседневную жизнь.
В статье рассматривается сектоведческая тематика в наследии архиеп. Никона по материалам его «Дневников» и сравнительно недавно открытых текстов, опубликованных в сборнике на «На страже Духа».
В предлагаемой статье внимание читателя направляется на два пути спасения и христианских добродетели — девства и брака.
Томас Шпидлик (1919–2010) – католический ученый, который специализировался на изучении православной духовности
Онтологическое доказательство бытия Бога, впервые предложенное Ансельмом Кентерберийским и получившее развитие в дальнейшей философии, постоянно привлекало внимание различных философов
В данной статье затрагивается одна из главнейших проблем, с которой сопряжена брачная жизнь человека.
Златоуст был старшим современником Нестория. Более того, Златоуст — предшественник Нестория на константинопольской кафедре. В списке константинопольских архиепископов между Златоустом и Несторием значится всего одно имя — архиепископа Нектария.
В статье рассматриваются духовные искания греческого философа Плотина относительно места и цели жизни человека в мире.
Выяснение связи деятельности мозга с сознанием является актуальной проблемой нейробиологии и философии сознания.
В статье рассматриваются первоначальная версия и поздние переработки жития святого князя Александра Невского — редакции Великой Минеи Четии (Владимирской) (ВМЧ), Степенной книги и Ионы Думина, а конкретно — повествовательные фрагменты оценочной направленности относительно личности князя.
Преимплантационное генетическое тестирование используется в протоколах экстракорпорального оплодотворения для диагностики генетической патологии эмбрионов. Генетически дефектные эмбрионы не переносятся в полость матки, в результате чего процент рождения здоровых детей увеличивается.
Можно лишь удивляться тому, как наука психология, которая самим своим названием обязана душе, устойчивым образом уклоняется от включения души в предмет исследований.
Служение отца Григория находит параллели в служении его великого современника, старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина), и представляет интерес для исследований по пастырскому богословию.
Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
В понедельник 19 марта 2018 года после вечернего богослужения в память сорока Севастийских мучеников в Сретенском монастыре был совершен монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии – послушников Никиты (Дёмина) и Игоря (Салюка). Постриг совершил наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской духовной семинарии епископ Егорьевский Тихон.
Был ли характер работы уполномоченных по делам Церкви положительным, какие цели преследовали эти деятели в регионах, за счет чего жили монастыри и как боролись с непредсказуемыми решениями властей?
Во вторую неделю Великого поста, 4 марта 2018 года, в Сретенском монастыре рукоположен во диакона студент 4 курса Сретенской духовной семинарии Никита Кулешов. Хиротонию совершил ректор семинарии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Хотим поделиться с вами фотографиями этого замечательного события, пожеланиями однокурсников и словами самого диакона Никиты.
«Сия есть победа, победившая мир, вера наша», — писал апостол Иоанн Богослов в конце первого века. Тогда римские императоры уже начинали гнать христиан, уже были преданы насильственной смерти все апостолы. Христиане были горсткой безумцев, выступавших против всесильной Римской империи...
В тексте богослужения житие священномученика Леонида, епископа Марийского, предстает в совершенно ином свете. Нужно лишь внимательно слушать!
Почему у священников такие светлые лица и откуда берется неподдельная радость? Ответы найдем в словах пастырей, прославленных в лике святых.
Чем духовная жизнь отличается от жизни культурной, интеллектуальной? Какова роль духовника в этой жизни, и любой ли может им стать? Возможна ли исповедь «по скайпу»? Исповедаются ли друг другу священники? И что лучше для подготовки – книга с перечнем грехов или самые простые слова? Об этом говорим с насельником Сретенского монастыря и преподавателем Сретенской семинарии иеромонахом Иринеем (Пиковским).
Япония ― необычная страна со своим специфическим укладом. И как много трудностей ждёт того, кто решился отправиться туда со словом о Христе!
В чем смысл пастырского служения? Чаще всего на этот вопрос отвечают так: цель пастырей ― спасение людей. Но можно ли назвать эту цель важнейшей стороной в служении священника?
Передаваемая мудрость и опыт тех, кто смог овладеть бесценным богатством умения всё обращать ко благу, может помочь каждому из нас, ведь одна даже самая маленькая добрая мысль или доброе слово очень многое могут изменить в нашей жизни и жизни тех, кто с нами рядом.
Как любое дело важно начать, так и нам особенно необходимо понимать то, с чего же начинается наш путь ко спасению. Преподобный Макарий учил, что движение души ко спасению начинается с твердой решимости спастись в Господе, потому что Господь уже совершил наше спасение и желает, чтобы каждый из нас воспользовался его плодами.
Все служение старца – проявление его любви, сострадания, сорадования ко всем обращающимся к нему за помощью.
В обыденной жизни (и это проверено на практике) бесполезно обращаться к христианину за помощью. В 99 случаях из 100 он не поможет. Порой доходит до невероятной банальности – нецерковные люди оказываются более отзывчивыми, чем те, которые ходят в храм. А как бы поступил Христос?
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Одной из важнейших заповедей Господа нашего Иисуса Христа своим ученикам была заповедь о непрестанной молитве. Во все время своей земной жизни Спаситель личным примером показывал значимость общения с Богом: в Иордане при Крещении, в Гефсиманском саду перед Чашей, даже на страшном и таинственном, спасающем нас Кресте.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
На 10 ноября по новому стилю в церковном календаре приходится молитвенная память святителя Димитрия (Туптало), митрополита Ростовского (1651–1709 гг.). Святитель был талантливым церковным деятелем своего времени, оставившим после себя многочисленные агиографические и гомилетические труды.
Тема встречи - «Неоязычество: мифы и реальность».
Обучающиеся побывали в парке «Патриот», осмотрели храмовый и музейный комплексы.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Когда мы приступаем к борьбе с той или иной страстью, нужно четко различать, где заканчивается естество и начинается грех, чтобы в своей борьбе мы не повредили свое собственное естество.
В пятницу, 7 ноября, уникальную экспозицию вместе с преподавателем иеромонахом Илиодором (Шевчуком) и заместителем проректора по учебной работе иеродиаконом Тихоном (Кусовым) посетили первокурсники Академии, которые поделились своими впечатлениями.
О годах обучения в Сретенской духовной академии, об общении с владыкой Тихоном (Шевкуновым) и о многом другом вспоминает выпускник СДА.
Как творить Иисусову молитву? Почему это должны делать не только монахи, но и миряне? Об этом рассказывает насельник обители на одной из Пастырских встреч
Уважаемый Сергей Вадимович, уважаемые студенты двух наших вузов, большая честь, что такой действительно уважаемый, выдающийся политик нашей страны, как Сергей Вадимович Степашин, здесь сегодня с нами.
В Сретенской духовной академии состоялась встреча с председателем Императорского Православного Палестинского Общества председателем Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Сергеем Вадимовичем Степашиным.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
Участие христианина в общем богослужении на службе в храме – одна из главных его задач. Большинство верующих исправно ходит в церковь, ставит свечи и слушает, что читают и поют. Однако одной формальности недостаточно.
В Сретенской духовной академии состоялась встреча с председателем Императорского Православного Палестинского Общества председателем Благотворительного Фонда «Христианское милосердие» Сергеем Вадимовичем Степашиным.










